История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Обеспечение населения продовольствием всегда остаётся первоочередной задачей государства. После Великой Отечественной войны для Советского Союза этот вопрос стоял особенно остро. В начале 1950-х сельское хозяйство огромной страны находилось в полном упадке. Сталину докладывали о решении зерновой проблемы, но на деле урожайность упала даже по сравнению с дореволюционными показателями. Никита Хрущёв, пришедший к власти, был намерен закрыть продовольственный вопрос раз и навсегда с помощью кукурузы. Правда, всё оказалось отнюдь не так радужно, как он себе представлял.


Царица полей

Никита Хрущёв.

Никита Хрущёв.


Придя к власти, Никита Сергеевич Хрущёв решил, в первую очередь, избавиться от «очковтирательства», существовавшего при Сталине, и в качестве первоочередной задачи поставил перед правительством цель в течение двух-трёх лет полностью удовлетворить потребности населения в продовольствии. Это означало, что все силы необходимо бросить на подъём сельского хозяйства, реальный, а не прописанный на бумаге. Для этого предполагалось распахать целинные земли, а планы посевов культур заменить планами заготовок сельскохозяйственной продукции. При этом Никита Сергеевич не скрывал своего стремления засеять максимальное количество земель кукурузой, которая должна была стать основной кормовой и зерновой культурой в СССР.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кем был Хрущев при царской власти и Как смог стать Генсеком с тремя классами образования >>

Никита Хрущёв.

Никита Хрущёв.


Истоков своей идеи Хрущёв не скрывал. Ещё в 1949 году, когда он занимал пост первого секретаря Компартии УССР, случилась засуха. По совпадению именно в тот год на полях было высеяно много кукурузы, которая дала прекрасный урожай в то время, как зерновые попросту выгорели на полях. Приступив к руководству страной, он решил, что именно «царица полей» сможет решить продовольственный вопрос в стране, одновременно закрыв вопрос с недостатком кормовых культур.

К тому же у него были весьма амбициозные цели: опередить США по объемам производства продовольствия, в частности, продуктов животноводства и хлеба. И в Штаты полетела команда аграриев изучать опыт заокеанских коллег. Вернулись они с отчётом, который ещё больше убедил Никиту Хрущёва в правильности его упора на выращивание кукурузы. Агрономы считали, что на этой прекрасной культуре и держатся Штаты. Никита Сергеевич впоследствии тоже отправился с визитом в Америку и попросил отвезти его на ферму самого богатого американского земледельца Росуэлла Гарста.

Никита Хрущёв.

Никита Хрущёв.


С ним он очень быстро нашёл общий язык, а затем и договорился о закупке семян кукурузы. Причём для оплаты за семена Никита Сергеевич расплатился золотыми слитками, находившимися в стратегическом запасе страны, что было недопустимым, однако другого варианта Хрущёв не видел. В результате большинство полей в СССР оказались засеяны кукурузой, даже в северных регионах, для произрастания в которых она была, в общем-то, непригодна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как 12 лет «хрущёвской оттепели» изменили советское кино, живопись и литературу >>

Кукурузный провал

Никита Хрущёв.

Никита Хрущёв.


На юге страны кукуруза и в самом деле давала высокие урожаи, но на севере дела шли из рук вон плохо. Росуэлл Гарст выступил с инициативой помочь Советам с кукурузным вопросом, даже говорил об организации специальных курсов по её выращиванию, но при этом отмечал: эта культура нуждается в тепле. Но Никита Сергеевич заокеанского земледельца не слушал, он считал, что советские аграрии смогут решить этот вопрос. Правда, при этом он забыл, что с селекцией в те годы дела обстояли не лучшим образом, а морозоустойчивые сорта никто не выводил. Он просто не понимал, насколько плохо обстоят дела.

Увеличение посевов кукурузы привело, вполне ожидаемо, к уменьшению посевов пшеницы. Когда же на Нечерноземье в 1962 году урожай кукурузы попросту погиб, удалось накормить только животных – стеблями, пущенными на силос. А для людей ввели жёсткое ограничение на покупку хлеба, всего по 2,5 кг в одни руки, а в некоторых регионах и вовсе его стали продавать по талонам.

Никита Хрущёв.

Никита Хрущёв.


Хрущёв даже не осознавал, насколько ошибся в своих расчётах. Отсутствие селекционной работы, попытки вырастить кукурузу в непригодных для этого регионах и острая нехватка специалистов привели к настоящей катастрофе. Никита Сергеевич сетовал на непонимание со стороны коллег и продолжал уверять всех: именно за кукурузой будущее. В 1963 году зерна в стране почти не было, соответственно, в дефиците оказались белый хлеб, вермишель, мука и манка.

Никита Хрущёв.

Никита Хрущёв.


И Никите Сергеевичу перестали доверять даже его сторонники. В то время, как он обещал досыта накормить всю страну, с прилавков магазинов пропал хлеб. Советский Союз был вынужден закупить зерно за границей, отдав за 12 миллионов тонн 372 тонны золота из того же стратегического запаса, фактически, третью его часть. Спустя год после этого пленум ЦК, как писала советская пресса, удовлетворил прошение Хрущёва об отставке. Во времена Брежнева кукурузу едва не изжили, как класс, отказавшись от её выращивания даже в тех регионах, где она давала очень неплохой урожай.

Никита Хрущёв.

Никита Хрущёв.


На самом деле Никита Сергеевич Хрущёв за время своего правления сделал немало хорошего, и многие благодарны ему за проведённые реформы. Другое дело, что у него что-то не получилось, а в чём-то он попросту ошибся. Но, как известно, не ошибается только тот, кто вообще ничего не делает.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3328
21.04.2022 10:29
В закладки
Версия для печати





Смотрите также