Промышленный дизайн   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Дизайн    



Солома издавна считалась самым дешевым и доступным материалом для кровли, поэтому во многих европейских странах с самых древних времен крыши для домов и сельскохозяйственных построек делали из этого материала. Не были исключением и русские деревни, где искусство соломенной кладки передавалось из поколения в поколение, а крытые соломой постройки считались самыми лучшими, поскольку зимой сохраняли тепло, а летом прохладу.

История соломенной кровли на Руси


С древних времен на Руси избы крыли соломой

С древних времен на Руси избы крыли соломой

Испокон веков на Руси крестьянские избы крыли соломой. Материал для кровли изготавливали из двух видов растений - камыша озерного или тростника обыкновенного, хотя в обоих случаях такое покрытие называли «соломенной кровлей», поскольку эти два растения очень похожи и обладают практически одинаковыми свойствами.

Оба эти материала отличались дешевизной, были легкими в укладке, обладали хорошими способностями к сохранению тепла зимой и прохлады летом, а кроме того, отлично защищали от влаги, которая легко стекала по расположенным под наклоном стеблям и не проникала внутрь помещения. Хотя тростник считался более прочным и долговечным, поэтому в районах, где он рос, камыш использовали значительно реже, преимущественно для сельскохозяйственных построек.

На русском севере кровлю дополнительно утепляли, накладывая солому поверх накатов из бревен, в южных районах в качестве прокладки применяли луговые злаки. Их же использовали как вспомогательный материал для связывания снопов соломы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чем нужно знать, оформляя интерьер в деревенском стиле или почему кантри в каждой стране разный

При всех достоинства соломенная кровля имела и свои недостатки. Она могла служить в течение 15-20 лет, а потом крышу приходилось заново перекрывать. Помимо этого, соломенное покрытие имело повышенную воспламеняемость, в случае пожара огонь быстро распространялся через соломенную кровлю, уничтожая постройку.

Типичная русская изба с соломенным покрытием конца XIX века / Фото: nevelikc.ru

Типичная русская изба с соломенным покрытием конца XIX века / Фото: nevelikc.ru

Поэтому когда стали доступны другие строительные материалы, соломенные крыши в России начали встречаться значительно реже. Кроме того, в старину для кровельных работ использовали длинную и прямую солому, которую пожинали серпом. А когда хлеб стали убирать комбайнами, полученная солома стала непригодной для кровельных работ.

Сегодня кровельное покрытие домов в России встречается крайне редко, причем только вдалеке от больших городов и дорог.

В каких европейских странах широко использовалась соломенная кладка крыш


Современный английским дом с соломенной крышей / Фото: nevelikc.ru

Современный английским дом с соломенной крышей / Фото: nevelikc.ru

Считается, что первые соломенные кровли создавались еще в эпоху неолита древними людьми, проживавшими на территориях современной Германии и Дании. Основным строительным материалом для них был тростник, в обилии произраставший вдоль многочисленных рек и побережья Балтийского моря.

Тростник использовали не только для кровли, но и для возведения стен, смешивая его с глиной, покрывая этой смесью простейшие стропильные конструкции, возведенные из стволов деревьев.

В средневековые времена соломенная кладка была распространена практически во всех европейских странах, но особенно славилась своими мастерами «добрая, старая» Англия, где это ремесло насчитывало несколько тысячелетий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему в Англии так популярны соломенные крыши 100-летней давности: пряничные домики по-британски

Начиная с XVI века в Англии даже многие храмы имели соломенную кладку, а у каждого именитого мастера имелись свои секреты создания прочной кровли, на которой изображались различные узоры, считавшиеся его визитной карточкой.

Мастерство кровельщиков, которых в Англии называют тетчерами, мало изменилось с тех времен, хотя спрос на соломенное покрытие претерпевал разные времена, переживая то взлеты, то падения. Но если прежде соломенная крыша считалась «крышей бедняков», сейчас она является прерогативой богачей, поскольку стоит дорого, а иметь такую кровлю сегодня считается модно, стильно и типично по-английски.

Японские домики - минки, крытые соломой / Фото: travelask.ru

Японские домики - минки, крытые соломой / Фото: travelask.ru

Не менее развито искусство соломенной кладки в Японии, где сельские дома - минки, также с давних времен покрывались соломой. И сейчас во многих маленьких деревушках японцы предпочитают традиционную соломенную кровлю, считая ее экологически более чистой и комфортной.

Японские мастера преуспели не только в искусстве соломенной кладки крыш. Каждый год в Японии проходит фестиваль соломенного искусства, где талантливые умельцы создают невероятные шедевры из стогов сена.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5577
18.02.2024 14:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также