Многие очевидцы, имевшие возможность общаться со Сталиным в последние месяцы его жизни отмечали, что он очень сильно постарел. Однако многие начали замечать разительные перемены в здоровье и внешности вождя еще во время Великой Отечественной войны. Впрочем, немудрено, что огромная ответственность за будущее огромной страны и нации не могла не отразиться на здоровье лидера государства. Он имел большие проблемы со здоровьем, но сохранял ясность ума, поэтому мог продолжать работать и общаться с прессой. Хотя бы до конца 1952 года и начала следующего.
Последнее интервью
Одно из последних фото Сталина. / Фото: www.picworld.ru
21 декабря 1952 года он встречался с журналистом «Нью-Йорк таймс» Джеймсом Рестоном, который сумел договориться об интервью со Сталиным буквально за несколько дней. Он связался с послом СССР в США Зарубиным и попросил об интервью. Интервью при этом было заочное, вождю вопросы были направлены письмом, ответы на них были получены практически сразу же, очень оперативно. Они ясно давали понять, что у вождя далеко идущие планы, запланировано множество преобразований и реформ. 26 декабря ответы Сталина были опубликованы и в газете «Правда».
Иосиф Виссарионович писал американскому журналисту о том, что две мировые державы вполне смогут сосуществовать в мире и согласии, нельзя считать войну и противостояние между ними неизбежностью. Сталин положительно относился к новому представителю американской власти – Эйзенхауэру, инаугурация которого должна была произойти вскоре, при этом выразил свою неготовность участвовать в мероприятиях, направленных на окончание военных действий в Корее. Прямо выразив свою заинтересованность в том, чтобы война продолжалась.
На самом деле ничего нового, что бы можно было назвать сенсационным, в своем интервью Сталин не сообщил. Практически все, о чем написал в американскую прессу, он уже говорил ранее и, причем, неоднократно. Примерно об этом же он говорил еще весной этого же года группе редакторов американских газет, заверив их в том, что мирное и даже содружественное сосуществование капитализма и коммунизма вполне возможно. Правда для этого обеим сторонам необходимо быть готовыми выполнять взятые на себя обязательства, считать друг друга равными партнерами и не пытаться вмешиваться во внутренние дела друг друга. Вполне миролюбивая, но в то же время сохраняющая свою значимость позиция для лидера мировой державы.
Тайны последних дней
Еще молодой Сталин на 15 съезде партии. / Фото: www.picworld.ru
Это самое интервью считается едва ли не последним свидетельством того, что вождь был жив. Судя по официальной версии, состояние Сталина резко стало ухудшатся еще в первых числах марта. 4 марта стране сообщили о тяжелой болезни Сталина, а уже вечером следующего дня - о гибели.
Последние же протокольные мероприятия с участием Иосифа Виссарионовича датируются еще 18 февраля. Что же происходило последние две недели? Это, конечно, если принять официальную дату смерти за истину. Документы заседаний бюро до сих пор полностью не рассекречены, так же под грифом «секретно» находятся данные о состоянии здоровья и болезни Сталина. Те, что были рассекречены, находятся в статусе «Доступ ограничен». Одно время они были в открытом доступе, однако позже, мотивировав это этичными нормами и правом на личную тайну, их снова закрыли.
Все письма, которые были направлены на рассмотрение товарищу Сталину, вносились в сводку – специальный журнал, который многие годы велся с большой точностью и скрупулёзностью. Однако список заканчивается декабрем 1952 года. Где же остальные письма за два последующих месяца? Вариант того, что записи не вносились можно отмести сразу, такого бы попросту не допустили. Значит журнал был, но исчез?
Сталин и Поскребышев. / Фото: www.rusdarpa.ru
Заведующий особым сектором ЦК Александр Поскребышев, человек многие годы отвечающий за прием корреспонденции товарища Сталина, последнее письмо на его имя получил 12 февраля. Причем после этого теряется и сам Поскребышев. Якобы сначала его хотели повысить в должности и пригласили на другое место, а позже, по сфабрикованному Берией делу, арестовали. Якобы его арестовали за то, что он потерял важные документы, адресованные вождю. Правда бумаги потом нашлись, а вот сам заведующий – нет. Да и возможно ли такое, ведь человек проработал на этой должности 25 лет, безукоризненно выполняя свои профессиональные обязанности.
Почему молчал Сталин?
Сталин в 1925 году. \ Фото: www.bangkokbook.ru
Конечно же, документооборот подразумевает, что какие-то бумаги поступают, а другие исходят и направляются для исполнения. Ведь руководство страной Сталин осуществлял именно таким образом: давал не только устные распоряжения подчиненным, но и издавал письменные резолюции, заверял какие-то документы и давал на них распоряжения, спуская их обратно. Имелся специальный журнал под названием «Журнал регистрации отправленных документов с резолюциями Сталина». То есть все то, что подписывалось лидером государства, вносилось в журнал и регистрировалось – таков был порядок.
Последний зарегистрированный в журнале документ датирован 7 февраля. Это значит, что вплоть до 1 марта Сталин не ознакамливался со входящей корреспонденцией, даже если решить, что она все же была. Это совершенно на него не похоже. Ведь буквально за несколько дней до этого обмен документацией велся очень активно.
Его декабрьское интервью, безусловно, одно из самых заметных, но далеко не единственное его публичное действие, случившееся незадолго до кончины. 14 октября 1952 года он выступал на 19 съезде партии, это зафиксировано на кинопленке. И это последняя известная запись голоса Сталина, а фотографии, сделанные на тот момент, последние из его изображений.
12 января он вместе с Молотовым, Маленковым , Берией, Хрущевым и Ворошиловым посещает Большой театр, во время выступления артистов из Польской Народной республики. Через месяц направляет телеграмму в Китай, с поздравлениями по случаю третьей годовщины договора о дружбе. Через несколько дней, а именно 17 февраля, присутствует на официальных встречах с индийским послом. На этом никакой дальнейшей информации о деятельности Сталина до 1 марта нет.
Похороны вождя. / Фото: www.politika-v-rashke.ru
Что касается двух последних бесед Сталина, состоявшихся 17 февраля, то и здесь нет никаких протоколов и записей. Сначала он говорил с послом Индии, во время беседы присутствовал переводчик и некоторые представители сторон. Чуть позже он встречался с председателем Всеиндийского совета мира, разговор их проходил без свидетелей, присутствовал лишь переводчик.
Согласно же нормам делопроизводства, которые действовали на тот момент, переводчик был должен составить отчет-стенограмму на печатной машинке, утвердить у министра, а тот направлял ее уже Поскребышеву для утверждения Сталиным и после этого документ сдавался в архив. Куда же подевались записи этих двух бесед? Возможно причина кроется в том, что к этому времени уже исчез тот, кто отвечал четверть века за порядок ведения документации.
Последняя его резолюция датирована 16 февраля, когда министр госбезопасности просит дать добро на арест преподавателя Высшей военной академии. Иосиф Виссарионович кратко пишет на документе «Арестовать». И это станет его последним приказом. Однако никаких данных о том, что данное распоряжение вождя было приведено в действие – нет. Преподавателя просто перевели в Харьков, затем он вернется в Москву, защитит диссертации продолжит работу научного сотрудника.
Вопросы вызывает и тот факт, что после кончины Сталина его сподвижники были чрезмерно обеспокоены тем, чтобы создать у общественности ощущение того, что Сталин был не просто жив, но и работал вплоть до первых чисел марта.
Еще в период, когда Сталин только пришел к власти, у него имелись тайные осведомители и спонсоры, в том числе и знатного рода: как Иосиф Виссарионович получил самую крупную взятку в истории СССР от красного графа.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: