Аббревиатура АК редко нуждается в дополнительной расшифровке. По поводу создания легендарного оружия, как, впрочем, и о самом создателе, существует больше легенд, чем фактов. Заимствовал ли Михаил Тимофеевич немецкие разработки? Мог ли сержант с 7-классным образованием воплотить в жизнь столь успешный проект? Помогали ли ему сторонние инженеры? И почему даже враги русских отдают предпочтение автомату Калашникова?
Официальная версия и помощь коллег
Михаил Калашников в процессе работы. /Фото: ic.pics.livejournal.com
Общепринятая версия создания легендарного автомата гласит, что в 1941 году серьезно раненый в бою командир танка ст. сержант Калашников оказался в госпитале, где и начал обдумывать будущее изобретение. За плечами молодого бойца уже были удачные рационализаторские предложения в довоенный период службы в танковых войсках. После выписки Калашникову предоставили шестимесячный отпуск, во время которого молодой рационализатор и начал конструировать оружие. Он имел доступ к мастерским в Алма-Ате, где при помощи и поддержке сотрудников института создал первый пистолет-пулемёт.
Испытаний этот образец не прошел, но изобретатель-самоучка заинтересовал экспертов. Последующие разработки при участии коллег продолжались около 5 лет, после чего АК был представлен на испытательном полигоне. На финальный этап вышли три доработанных образца — Дементьева, Калашникова и Булкина. Но именно универсальный образец Михаила Тимофеевича в силу надежности и простоты приняли в 1949 году на вооружение СА.
Некоторые исследователи и вовсе уверены, что конструктор в одиночку осуществил все работы, начиная с чертежей и заканчивая пристрелкой. Но основная часть специалистов склоняется к мнению о том, что АК вобрал в себя лучшие разработки испытанных конструкций. Многое, по свидетельству отдельных очевидцев, для будущего автомата сделал конструктор Зайцев - напарник Калашникова. Последний же, внимательно изучив все имеющиеся решения, грамотно скомпоновал лучшие характеристики из различных образцов оружия, создав известный во всем мире автомат.
Сержант и неоконченное школьное образование
С коллегами. /Фото: i.pinimg.com
В 2002 году в Москве вышла анонимная статья, опровергающая причастность Калашникова к изобретению именитого оружия. В опубликованном интервью с разработчиком Ширяевым известного на весь мир изобретателя называли подставным лицом, никогда не участвовавшим в конкурсе на лучшее оружие.
Обсуждалась и тема о том, что неприметный сержант, не окончивший даже среднюю школу, никогда бы не превзошел в знаниях опытных конструкторов-оружейников. В ответ на эти заявления последовала статья подполковника в отставке Антонова, где он назвал обвинительную публикацию дежурной сенсацией под авторством «неуловимого Джо» и указал на полную несостоятельность приведенного материала. Посчитал нужным выступить в журнале «Военные знания» с пояснениями и герой печатных перепалок Калашников, по полочкам разложив объективные опровержения.
Немецкие заимствования и фриц-напарник
Памятник АК в Египте. /Фото: i.pinimg.com
Периодически всплывает мнение о том, что Калашников в своей работе попросту скопировал основные узлы у немецкой винтовки «Штурмгевер». Этот миф развенчал военный историк и исследователь оружия Андрей Уланов. Он утверждает, что в СССР существовала целиком независимая оружейная школа. Разработчики ставили во главу угла надежность, достигавшуюся минимумом трущихся поверхностей и энергетическим потенциалом, позволявшим смалывать любой попавший в механизм мусор. Это и стало отличительной чертой оружия Калашникова, благодаря чему он выиграл у других создателей автоматов.
Военные эксперты сделали ставку на высокую степень надежности, отодвинув доработку остальных параметров на второй план. К слову, заимствованные компоненты имеются и в «Штурмгевере»: ударно-спусковой механизм, к примеру, совпадает с изобретением чеха Холека. Но все дело в том, что основные стрелковые схемы придумали еще на заре ХХ века. Почему тогда не обвинить авторов всех пистолетов в повторе схемы Браунинга, считая его прародителем.
Вторая версия, работающая против Калашникова, заключается в его личном сотрудничестве с немцем Шмайссером. Уланов утверждает, что это невозможно, так как эти люди никогда не встречались, работая в разных городах. Калашников, по мнению сторонников убеждений историка, создал абсолютно оригинальный образец. Его автомат отличается от «Штурмгевера» схемой разбора и концепцией строения.
Слагаемые успеха и мировая слава
Вооруженный Масуд. /Фото: i.pinimg.com
Когда Калашникова спрашивали, в чем он видит секрет своего фурора, он пояснял, что всегда помнил: солдаты не заканчивают академий. Простота в паре с надежностью виделись ему первостепенной задачей. Поэтому собрать и разобрать АК было под силу даже школьнику. Добившись успеха и признания, конструктор не прекращал работать над модернизацией своего детища. Сегодня известны несколько модификаций с дополнительными приспособлениями. Так, в некоторых моделях подразумевается крепление подствольного гранатомета, дульного компенсатора (для меньшей отдачи), штык-ножа, прибора ночного видения и т.д. По объемам реализации автомат Калашникова обошел своего главного конкурента - американскую винтовку М–16 (100 млн единиц/10 млн).
Этот факт позволяет называть АК самым универсальным оружием как в Советском Союзе, так и среди иностранцев. Этот образец выдержал многолетние испытания, доказав свою надежность и долговечность даже в самых сложных климатических условиях. Первое массовое применение АК за пределами Союза произошло в 1956 году при подавлении восстания в Венгрии. АК отметился и во Вьетнамской войне. Автомат использовали солдаты северо-вьетнамской армии и партизаны НФОЮВ. В непроходимых джунглях M-16 периодически выходили из строя, в результате чего американцы иногда меняли свое оружие на трофейные АК. Популярность АК принесла и Афганская война, где изобретением Калашникова вооружались уже террористы. Рассказывают, что, когда лидеру афганских моджахедов и заклятому врагу советских военных Ахмад Шаху Масуду задавали вопрос о предпочтительном оружии, он отвечал: «Калашников».
К слову, и сама фамилия Калашников очень многое может рассказать о своём носителе. Как и привычные русские фамилии Ливанов, Гиляровский, Фурманов и др.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарий удален модератором
Вот такая она, Россия. Даже неграмотный крестьянин здесь делает автоматы лучше американских, швейцарских и немецких потомственных оружейников. Тем временем на украине продали последнее предприятие на металлолом.