Представители старшего поколения до сих пор вспоминают советские времена, кто-то с ностальгией, а кто-то с содроганием. На самом деле во времена советского Союза было много как хорошего, так и плохого. А ещё были весьма странные обычаи и традиции, связанные именно со спецификой жизни в большой стране. При этом некоторые из них напоминают о себе и сегодня старыми фотографиями в семейных альбомах и могут показаться совершенно дикими.
Фотографии похорон
Фотография, сделанная во время похорон.
Наверное, это самый дикий обычай времён СССР, свидетельства о котором и сегодня можно найти в старых семейных альбомах. Одни источники утверждают, будто родилась эта традиция ещё в XIX веке, а затем прочно вошла в советскую жизнь. Согласно другой информации, появление её связано с Гражданской войной, когда фотографии погибших героев и их похорон печатали даже в газетах. Впрочем, если заглянуть вглубь истории, то можно найти свидетельства более давнего происхождения традиции. К примеру, после кончины Петра Великого был написан его посмертный портрет.
Как бы там ни было, но вплоть до конца XX века сохранялся обычай фотографировать покойника и родственников, пришедших с ним проститься. В отдалённых деревнях даже сейчас можно увидеть на стенах фотографии людей от рождения до смерти и момента прощания. При этом непременно крупным планом снимали покойника и обязательно родственников у его гроба. Кроме того, делались снимки у могилы и фотографии самой могилы с обилием цветов и венков.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В СССР за этими вещами стояли в очередях, а сегодня они никому не нужны >>
Оркестр на похоронах
Оркестр на похоронах.
Ещё одна традиция, связанная с похоронами – это оркестр, играющий похоронный марш во время того, как несли гроб с покойником. Конечно, и сегодня с музыкой провожают в последний путь видных деятелей и военачальников, однако, кажется, только во времена СССР с оркестром хоронили самых обычных людей. Во дворах в какой-то момент раздавалась торжественная и печальная мелодия, а жители окрестных домов старались поплотнее закрыть окна, особенно в семьях, где были дети. Ибо, кажется, ничего не было более страшного, чем услышать те звуки, а после увидеть устланную цветами и пихтовыми ветками дорогу, по которой не так давно пронесли покойника.
Товарищеский суд
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука».
Кажется, такого рода суды существовали только в СССР. Их цель была сугубо воспитательная, и в них не рассматривались никакие дела, связанные с преступлениями, экономическими или уголовными. Зато к товарищескому суду можно было привлечь «оступившегося товарища», чье поведение не соответствовало представлениям о поступках и взглядах строителя коммунизма. В этот разряд попадали как нарушители трудовой дисциплины, хулиганы, лентяи или люди, слишком часто прикладывающиеся к бутылке, так и те, кто не хранил супружескую верность.
Судьями выступали коллеги или соседи провинившегося, а также представители общественности. При этом решения суда юридической силы не имели, но сам процесс был делом весьма неприятным. Сложно чувствовать себя комфортно под осуждающими взглядами коллег. К тому же суд мог ходатайствовать перед руководством «оступившегося» о понижении в должности, снятии премии и даже увольнении, если виновник нарушал трудовую дисциплину.
Возложение цветов в день свадьбы
Молодожены возлагают цветы к Вечному огню.
В послевоенные годы появилась традиция в день бракосочетания посещать мемориалы погибшим в Великой Отечественной войне воинам или возлагать цветы к Вечному огню. Связано это было с тем, что в то время вступали в брак люди, пережившие войну. Возлагая цветы, они отдавали таким образом дань уважения. Некоторые молодожены вместо мемориалов воинам стали возлагать цветы к памятникам Ленину, стоявшим практически в каждом населённом пункте. В любом случае традиция эта соблюдалась много лет и была неотъемлемой частью прогулки жениха и невесты после ЗАГСа.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как советские женщины меняли цвет волос в эпоху тотального дефицита >>
Счастливый билет
Счастливые билеты.
Необходимость перемещения по городу общественным транспортом привела к появлению обычая, граничащего с суеверием. Связан он был с номерами билетов, используемых во время поездки. На каждом из них непременно был номер, состоящий из шести цифр. Если сумма первых и последних трёх совпадала, билет считался счастливым, и его полагалось съесть. Его поедание гарантировало «срабатывание» счастливого билетика. Кстати, если разница суммы была всего в единицу, то это сулило скорое романтическое свидание, конечно, при условии съедания. Некоторые отказывались есть счастливые билеты, зато собирали их в коллекцию. Чем больше билетов, тем больше счастья. Происхождение и причины появления этого весьма странного обычая неизвестны, но он был весьма распространён.
Впрочем, в Советском Союзе было множество других обычаев, которые соблюдались в повседневной жизни. Часть из них сохранилась до сегодняшнего дня благодаря бабушкам и дедушкам, которые, как известно, очень тяжело расстаются со своими привычками.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: