История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Когда-то этот игристый напиток нежного цвета, который так любят сегодня употреблять в новогоднюю ночь, был достоянием избранных. Его производили исключительно в Шампани во Франции, а на производство партии тратили не менее шести лет. Возможно, шампанское так бы и осталось недоступным для простых людей, но в России нашёлся умелец, сумевший разработать новую методику производства благородного напитка. Возможно, вино «с пузырьками», созданное этим способом, и не является полным аналогом игристого из Шампани, но лицензию на производство напитка по этой технологии приобретали в том числе и зарубежные производители вин.


Волшебная рекомендация

Шампанское считалось напитком для избранных. / Фото: www.pinterest.com

Шампанское считалось напитком для избранных. / Фото: www.pinterest.com


Как известно, в России в позапрошлом веке люди благородных кровей питали слабость ко всему французскому. Для детей нанимали французских гувернёров, учили язык, следили за парижской модой и, конечно, не отказывались от шампанского. Напиток был, ко всему прочему, ещё и показателем статуса, потому что далеко не каждый мог позволить себе купить бутылочку-другую игристого вина. Но в 1877 году в Тобольске родился умелец, которому суждено было создать доступную версию этого драгоценного напитка.

Отец его начинал свою карьеру с должности землемера и дослужился до поста управляющего Министерства Государственных имуществ по Тобольской губернии. О матери Антона Фролова-Багреева информации почти нет, судя по всему, она занималась ведением дома и воспитанием сына. Сам будущий шампанист учился сначала в гимназии в Сибири, а после того, как отец получил назначение в министерство, перебрался с ним в Санкт-Петербург и там уже завершил получение среднего образования, а затем стал студентом Петербургского университета.

Дмитрий Иванович Менделеев. / Фото: www.ipbr.org

Дмитрий Иванович Менделеев. / Фото: www.ipbr.org


По окончании университета Антон Фролов-Багреев получил не только диплом с отличием, но ещё и рекомендательные письма от Дмитрия Менделеева, который, как известно, тоже родился в Тобольске, а потому не мог отказать молодому дарованию. Рекомендации помогли вчерашнему студенту отправиться на стажировку за границу. Антон Фролов-Багреев уже тогда определился со своей специализацией, поэтому за два года он успел с пользой для себя побывать в Дании, Германии, Португалии и Франции. В каждой стране он учился искусству создания качественного и вкусного вина, изучал происходящие во время выдержки процессы, внимательно рассматривал микробиологический состав напитков и содержащиеся бактерии, не упускал из зоны своего внимания мельчайшие детали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Периодическая система влюбленностей Менделеева: тайные страсти великого ученого >>

Бесценный опыт

Производство в легендарном Абрау-Дюрсо. / Фото: www.neogrouptravel.ru

Производство в легендарном Абрау-Дюрсо. / Фото: www.neogrouptravel.ru


Два года стажировки в Европе не прошли даром. Антон Фролов-Багреев на самом деле многому научился и вполне мог претендовать теперь на получение неплохой должности на родине. В результате его приняли на работу в легендарное имение Абрау-Дюрсо, то самое, что до сих пор славится своим производством вин. В начале ХХ века, когда имение ещё принадлежало Романовым, получение должности химика считалось очень престижным. Правда, продержался на работе Антон Фролов-Багреев всего год, а потом принял участие в протестах против монархии и за улучшение условий труда рабочих. В результате его уволили, и молодой химик оказался у себя на родине в Сибири.

Поначалу он работал землемером, как когда-то отец, но эта профессия совершенно ему не нравилась. Он по-прежнему мечтал осваивать искусство виноделия, изучению которого посвятил так много времени и сил. И вскоре ему снова улыбнулась удача, он получил приглашение на должность химика-винодела в Никитский ботанический сад, где, помимо всего прочего, занимались и виноделием, производили от 2500 до 3000 вёдер вина ежегодно.

Производство в легендарном Абрау-Дюрсо. / Фото: www.neogrouptravel.ru

Производство в легендарном Абрау-Дюрсо. / Фото: www.neogrouptravel.ru


Авторитет на новом месте Антон Фролов-Багреев завоевал очень быстро. Поначалу он находился ещё под надзором полиции, поэтому был пожалован он в надворные советники лишь через 5 лет. Ещё через год он смог убедить руководство в необходимости перенимать лучший опыт зарубежных коллег. Вскоре Антон Фролов-Багреев отправился в лаборатории вин в Германию, а затем в Швейцарию, где сумел найти столь необходимую ему информацию для улучшения качества и вкуса производимых вин. За два года до Октябрьской революции Антон Фролов-Багреев оказался в Бессарабии, где занимал высокие должности, однако в 1919 году местность, где он жил, была оккупирована Румынией, а сам винодел вместе с семьёй был вынужден бежать в Крым.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему так баснословно дорого стоят 4 напитка, каждый стакан которых - это целое состояние >>

Новый метод изготовления шампанского

Антон Михайлович Фролов-Багреев. / Фото: www.wikipedia.org

Антон Михайлович Фролов-Багреев. / Фото: www.wikipedia.org


Оказалось, что в Абрау-Дюрсо в то время требовался шампанист, и Антон Фролов-Багреев отправился на завод, где в результате стал руководителем предприятия. Он противостоял разграблению подвалов, смог сохранить уникальную коллекцию и начал восстанавливать производство, как только опасность миновала. Хозяйство понесло значительные убытки, но Антон Михайлович надеялся не только всё восстановить, но и вывести предприятие на новый уровень. Он начал расшифровывать записи о французской технологии производства шампанского и поставил в план выпуск пробной партии игристого вина в несколько десятков тысяч бутылок, разрушив миф о том, что напиток этот может создаваться исключительно во Франции.

Оригинальная рецептура предполагала вдержку вина на протяжении 6 лет, что автоматически делало игристое недоступным и слишком дорогим для большинства людей. Но Антон Михайлович был уверен, что можно воссоздать если не аналогичное французскому шампанское, то приближённое к нему игристое вино с хорошим качеством. Он сам никогда не переставал учиться, он следил за достижениями европейских виноделов, изучал технологии изготовления вин, ездил в заграничные командировки и щедро делился своим опытом со студентами. Он преподавал в профильных вузах Кубани и Москвы, где заведовал кафедрами виноделия.

«Советское шампанское». / Фото: www.mixyfotos.ru

«Советское шампанское». / Фото: www.mixyfotos.ru


После того, как Иосиф Сталин приказал довести производство советского шампанского до 12 миллионов бутылок в год, перед виноделами встала сложная и почти невыполнимая задача. Они не могли себе позволить выдерживать вино в бутылках в течение шести лет, результат нужно было показывать сразу. И это при том, что специалистов-виноделов в стране можно было пересчитать по пальцам, а тех, кто специализировался на производстве шампанского, были вообще единицы, в том числе и Антон Фролов-Багреев.

Именно он и разработал новый технологический процесс, в котором брожение шампанского до нужной кондиции происходило всего за 25 дней. Производство, правда, потребовало больших преобразований. Брожение происходило не в бутылках, как у французов, а в огромных ёмкостях – акратофорах. Разработкой оборудования и всех необходимых инструментов занимался лично Антон Михайлович, он же создал всю схему производства. Первая партия не удовлетворила Фролова-Багреева ни по вкусу, ни по цвету, ни по содержанию пузырьков. Но учёный не собирался останавливаться на достигнутом, он внёс существенные изменения в температурный режим и время брожения, поправил порядок внесения в напиток дополнительных веществ.

Антон Михайлович Фролов-Багреев. / Фото: www.cerialest.ru

Антон Михайлович Фролов-Багреев. / Фото: www.cerialest.ru


И в результате на выходе получилось то самое «Советское шампанское», которое сегодня известно не только в России и странах бывшего СССР, но и за рубежом. Сначала технологию Антона Фролова-Багреева переняли два завода, но после стало понятно, что его технология очень перспективна и может использоваться, при соблюдении нескольких условий, для производства на любом винодельческом заводе. Теперь не только имевшиеся предприятия перенимали опыт Антона Фролова-Багреева, но специально стали строить заводы по производству советского шампанского, которое пользовалось огромным спросом. Даже зарубежные виноделы обратили внимание на технологию и стали покупать лицензию на выпуск игристого напитка.

Несмотря на то, что напиток этот по-прежнему отличается от оригинала и не может называться истинным шампанским, не слишком взыскательный вкус он удовлетворяет в полной мере. Если бы не технология советского шампаниста, игристое вино так и осталось бы напитком исключительно для избранных. А в новогодние праздники все пили бы не шампанское (пусть даже советское), а просто вино, что было бы вовсе не так красиво и романтично. Создатель этого удивительного напитка оставил после себя множество научных трудов, но главным его достижением осталась технология производства советского шампанского, благодаря которой простые люди смогли наслаждаться пусть не совсем оригинальным, но благородным вкусом игристого вина.

Во времена СССР родилось не только «Советское шампанское», но и другие гастрономические шедевры, сумевшие покорить весь мир.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4296
18.11.2023 13:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также