История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Формально «дрозды» не были рабами – ведь каждому полагалось какое-никакое, а вознаграждение за работу. Правда, еще на старте каждой из кампаний рекрутеры знали наверняка, что треть рабочих, а то и больше, денег не увидит никогда, да и остальным позавидовать никак не получится: пара фунтов стерлингов спустя три года после начала контракта – и невысокие шансы дожить до следующей выплаты. Зато те, кто заманивал «черных дроздов», за хитрость и жестокость при достижении целей бывали щедро вознаграждены.


Решение кадрового вопроса


В истории рабства «охота на черных дроздов» занимает особое место. «Дроздами», blackbirds, называли в XIX – XX веках жителей островов Тихого океана, которых всеми правдами и неправдами привлекали к работе на плантациях колоний. Рынок сахара, хлопка, кофе во второй половине позапрошлого века развивался стремительно, местного населения, привлекаемого в качестве рабочей силы, было недостаточно. Требовались также пастухи, ловцы жемчуга, домашняя прислуга. А потому один за другим предприниматели из Европы и Америки, вложившие средства в перспективные земли, прибегали к услугам охотников за живым товаром.

Черные дрозды на плантациях в 1870-е годы. Источник: commons.wikimedia.org

Черные дрозды на плантациях в 1870-е годы. Источник: commons.wikimedia.org


Уважаемые лорды и успешные отцы семейств снаряжали суда, в трюмах которых к ним должны были прибыть новые работники, работники низкооплачиваемые и не требующие особенных затрат по обеспечению условий их жизни. Да и сколько той жизни было? Треть привезенных с островов новобранцев погибала в пути или в первые месяцы жизни на плантации. Иногда смертность достигала 50 %, а короткая, но страшная история перуанской торговли живым товаром установила мрачный рекорд: 93 % «трудовых мигрантов» середины XIX века умерли в течение года после вербовки.

Больше всего живого товара привозили на плантации Австралии, Фиджи, Папуа – Новая Гвинея, а также Калифорнии, Чили. Местом «охоты» становились острова так называемого Южного моря. Больше других пострадали от такого рекрутинга острова архипелага Новые Гебриды, Соломоновы острова, а также земли, расположенные неподалеку от Новой Гвинеи. В одну только Австралию было завезено не менее 50 000 человек. Такие подневольные работники носили название «канаки», это было когда-то самоназвание гавайцев, распространенное и на другие народы Меланезии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем у аборигенов Австралии забирали детей и почему в наши дни их называют «украденными поколениями».

Рабство или рабские условия?


Первая крупная операция такого рода состоялась в 1847 году, когда шотландский предприниматель Бенджамин Бойд привез для работы на своих австралийских землях около двухсот человек с близлежащих островов. Вскоре многие из этих новобранцев бежали от работодателя и, будучи не в состоянии вернуться домой, осели в австралийских городах, бродяжничая и перебиваясь кто как мог, попадая в тюрьмы за совершенные преступления.

Бенджамин Бойд, банкир, скотовод, политик работорговец; Роберт Таунс, торговец сандаловым деревом, владелец плантаций хлопка и главный эксплуататор островитян в 1860-х.

Бенджамин Бойд, банкир, скотовод, политик работорговец; Роберт Таунс, торговец сандаловым деревом, владелец плантаций хлопка и главный эксплуататор островитян в 1860-х.


Вербовали островитян по-разному: могли посулить хорошее вознаграждение за работу вдали от родных мест, могли «проводить» на борт судна под дулом пистолета. Случалось, что всю деревню приглашали на корабль якобы для торговли, после чего запирали отсеки, в которых оказывались приглашенные, и отправлялись в пункт назначения. Предпочтение при «охоте» отдавалось мужчинам, но до четверти всех завербованных составляли подростки младше 16 лет; вывозили также женщин и детей. Существовала самая настоящая плата за каждого привезенного. Она была незначительной, хотя и сопоставимой с теми деньгами, что островитяне получали за три года работы – несколько фунтов стерлингов.

Из-за невыносимых условий перевозки многие погибали еще в пути – от голода, болезней, включая цингу (в трюме завербованные могли провести несколько месяцев, пока судно собирало «товар» по островам), от произвола перевозчиков, в результате конфликтов. По прибытии на плантации условия не улучшались: тяжелая работа, недостаток еды и грязная вода в сочетании с отсутствием медицинской помощи приводили к частым болезням и смертям недавно прибывших, особенно в случаях эпидемий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как в Африке появилась земля свободных американских рабов: Малоизвестные факты про Либерию.

От работорговли к трудовой миграции


Британские власти не забыли о законе, якобы защищавшем жителей тихоокеанских островов, правда, на практике рекрутеры и наниматели за такое обращение с «дроздами» никакой ответственности не несли, да и рабством в чистом виде это явление не считалось, ведь имели место и контракт, и жалованье. Сами островитяне, однако, со временем стали сопротивляться этому рекрутингу, на прибывающие суда устраивались нападения, сами рекрутеры становились жертвами убийств. В ответ самые кровожадные из капитанов осуществляли разные карательные операции, но все же такие места впредь старались избегать либо прибывать туда под видом миссионерских кораблей.

Рабочие на плантациях. Источник: commons.wikimedia.org

Рабочие на плантациях. Источник: commons.wikimedia.org


В 1901 году в Австралии был принят закон о принудительной депортации жителей островов к местам их первоначального проживания. Возвращение на родные земли нередко влекло вспышки инфекционных заболеваний, ранее не знакомых островитянам. Вернулись не все – часть прибывших когда-то на невольничьих судах получили новый статус и остались. Сейчас их потомки образуют общину жителей островов Южного моря. Практика «охоты на черных дроздов» просуществовала не меньше 90 лет, с 1840-х по 1930-е годы.

В настоящее время «охота на черных дроздов» воспринимается как работорговля, масштабы этого явления еще предстоит уточнять: по сей день обнаруживаются места массовых захоронений рабочих, погибших на плантациях в тот мрачный период истории Океании. А кроме того, правозащитные организации и сейчас привлекают внимание к проблемам вербовки сезонных работников на территории Австралии: например, для сбора фруктов по-прежнему нанимают главным образом жителей окрестных островов, причем условия их работы и уровень оплаты труда оставляют широкое пространство для дискуссий.

В Африке 100 лет существовало государство, которое было убежищем для беглых рабов: вот почему исчезло пацифистское царство Нри.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1580
20.05.2024 21:56
В закладки
Версия для печати