Бухта, в которой немцам так и не удалось высадиться в полном объеме./Фото: ic.pics.livejournal.com
15 сентября 1944-го гитлеровский десант потерпел на острове Гогланд сокрушительное поражение, пытаясь завладеть территорией в ходе операции «Tanne Ost». Это был первый подобный опыт военного сотрудничества советского Балтийского флота и финских Оборонительных сил, которые еще несколько дней назад открыто выступали на стороне фашистской Германии.
Выход финнов из войны и попытки передать остров СССР в обход немцев
Побережье острова Гогланд./Фото: cdn2.img.rs.sputniknews.com
27 марта 1942-го финские войска, обладая многократным преимуществом в человеческой силе и абсолютным артиллерийским превосходством, начали штурм советских укреплений на острове Гогланд. После тяжелого боя Красная армия оставила позиции, отступив на остров Мощный. Размещенный на Гогланде финский гарнизон контролировал территорию до выхода в 1944-м Финляндии из войны против Советского Союза.
Летом 1944-го после нескольких успешных наступательных операций Красной армии на Карельском перешейке финские военные потерпели ряд поражений. Финнов отбросили за пределы госграницы СССР, и фронт на время стабилизировался. В непростой для себя ситуации военно-политическое руководство Финляндии осознавало, что настало время выходить из войны.
После дипломатических переговоров в начале сентября 1944 года финны подписали с русскими соглашение о полном прекращении огня. По условиям договора финны обязались до середины месяца передать советскому командованию остров Гогланд. Накануне перемирия Финляндия разорвала дипотношения с Германией, проинформировав ее о перечне условий перемирия. Предугадывая возможные действия финнов, Гитлер держал в рукаве козырь – подготовленный план боевых действия «Tanne Ost» по захвату стратегически важных финских территорий. Одним из основных положений этого плана была оккупация Гогланда, с территории которого планировалось контролировать обстановку по Финскому заливу и противостоять любым операциям Балтийского флота СССР.
Переброска немецких войск и несговорчивость финского военачальника
Отзвуки войны – находки на острове Гогланд./Фото: avatars.mds.yandex.net
Запланированная передача острова в назначенное время не состоялась - вмешались немцы. Накануне советско-финской операции из Таллинна к Гогланду подошла целая флотилия. Помимо тральщиков, сторожевых катеров и десантно-артиллерийских барж к острову были переброшены более 2 тысяч офицеров-десантников.
Когда корабли подошли к берегу, немецкий офицер вступил в переговоры с начальником финского гарнизона. Поступило предложение сдать остров без сопротивления ввиду подавляющего превосходства немецкой корабельной артиллерии. Возглавлявший островной гарнизон подполковник Миеттинен отказался. Тогда ему предложили разыграть видимость сопротивления для очистки совести с последующим сложением оружия. Но и это предложение было отклонено финской стороной.
Историки все еще спорят, чего в этой непреклонной позиции было больше. То ли Миеттиненом двигало исключительное чувство долга, то ли он что-то знал наперед. Так или иначе, немецкое командование не стало тянуть время. Пренебрегая всякой офицерской честью, немецкий командир отдал команду схватить переговорщика от финнов, но последнему по чистой случайности удалось скрыться в пределах острова. Началась высадка немецкого десанта.
Огневая операция, и отход немцев на рассвете
Подполковник Миеттинен, отказавшийся сдаваться немцам./Фото: ic.pics.livejournal.com
Наутро 15 сентября немцы высадили на берега Гогланда большую часть прибывшего десанта. Но постепенно расширяя занятый плацдарм, гитлеровцы наткнулись на упорное финское сопротивление и утратили возможность продвигаться вглубь острова. По немецким кораблям был открыт эффективный артиллерийский огонь, поэтому треть десантных сил так и осталась на кораблях. Становилось понятно, что операция, изначально запланированная в виде стремительного захвата Гогланда, всерьез затягивалась.
Во время ночного боя финнам удалось повредить несколько вражеских тральщиков. Но нелегко пришлось оборонявшимся с теми немцами, которым уже успели попасть на сушу. Утром потери несли обе стороны. Командир высадившегося немецкого отряда попытался вызвать по радиосвязи авиацию и корабли для артиллерийской поддержки, но радио не действовало. Немцы всерьез опасались возможных атак советской авиации и торпедных катеров, не владея информацией о расстановке сил на острове. Когда рассвело, немецкие корабли начали неожиданно отходить от острова, получив приказ возвращаться на базу.
Версии произошедшего и споры за лавры победителя
Ил-2, штурмовавший немцев в помощь финнам./Фото: cdn.tvc.ru
Конечно же советскому командованию было невыгодно допускать появления немцев на Гогланде. После поступления информации о боевых действиях на острове решение о помощи финнам последовало незамедлительно. Краснозвездные штурмовики, по версии СССР, нанесли упреждающий удар по фашистам, что и предрешило исход столкновения. Русская авиация атаковала немецкие баржи в момент высадки десанта, не дав завершить операцию.
По версии же финской стороны, «Илы» настигли уже отходившие суда противника, не особо повлияв на сложившуюся ситуацию. После авиаудара русских активизировались сухопутные атаки финнов. Якобы в тот момент немцы даже посылали к Миеттинену переговорщиков с предложением прекращения огня. Но подполковник предложил лишь сдачу немцев в плен.
За день военных столкновений русские пилоты совершили до 500 вылетов к острову, заявив о потоплении ряда немецких быстроходных барж и тральщиков. Докладывали советские летчики и о полутора десятках сбитых вражеских самолетов. По финским данным, красная авиация вывела из строя лишь одну немецкую баржу, потеряв при этом три штурмовика. А вот утопленные корабли, буксир и катера – дело рук исключительно финских военных.
На себя финны записали и полторы сотни уничтоженных гитлеровцев. По причине расхожих сведений сложилось разное историческое отношение на довольно крупное поражение фашистов. И уступать лавры победителя не готова ни одна из сторон. Финнам было важно акцентировать внимание на личном вкладе в разгром вчерашнего союзника Гитлера. Русские же не желали умалять своей роли в общей победе.
А вообще, после революции в России Финляндия трижды нападала на молодое советское государство.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: