История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Кронштадтский мятеж можно отнести к эпизоду Гражданской войны, так как противоборствовал здесь, как и в случае с белогвардейцами, народ одной страны. Однако бунтовщики не являлись контрреволюционерами, а, наоборот, многие из них в начале становления нового строя били «буржуев» и поддерживали советскую власть. К восстанию их вынудили затяжные внутренние проблемы экономического плана, а также идейные разногласия, процветавшие в те времена в партии большевиков.


Почему матросы Кронштадта, чей гарнизон был надёжной опорой большевиков, выступили против страны Советов

Матросы обратились к советскому правительству с требованием выполнять Конституцию, предоставить те права и свободы, о которых Ленин говорил в 1917 году./Фото: img.rg.ru

Матросы обратились к советскому правительству с требованием выполнять Конституцию, предоставить те права и свободы, о которых Ленин говорил в 1917 году./Фото: img.rg.ru


В 1921 году на фоне продолжающейся Гражданской войны обновлённая Россия испытывала большие экономические трудности. Тяжёлое положение в экономике в совокупности с белым и красным террором, от которого страдало мирное население, – все это негативно сказывалось на отношении части народа к новой власти. Люди хотели стабильности и обещанных большевиками улучшений, но вместо этого, по объективным причинам, уровень жизни быстро стремился вниз.

Перебои с топливом и сырьём стопорили работу промышленности, а производственные мощности порой были уничтожены или бездействовали, находясь на территории противостояния враждующих армий. Только в Петрограде было закрыто 93 завода, в результате чего около 27 000 человек оказались без работы. Всего же по стране без средств к существованию остались сотни тысяч людей.

В конце февраля 1921 года в бывшем Петербурге прошла волна митингов и забастовок рабочих. Хотя они выдвигали преимущественно экономические требования, несколько предприятий выступили одновременно и с политическими резолюциями. В это же время Николай Кузьмин – руководитель политотдела Балтийского флота – находясь на заседании Петроградского Совета, призвал обратить внимание на массовые недовольства, охватившие матросов. Он не скрывал тревоги, что волнения в Петрограде могут спровоцировать антисоветские выступления на флоте.

Что послужило поводом для начала мятежа в Кронштадте

Линкоры «Севастополь» и «Петропавловск». /Фото: i0.wp.com

Линкоры «Севастополь» и «Петропавловск». /Фото: i0.wp.com


Кузьмин оказался прав: узнав о событиях в Петрограде, команды линкоров «Петропавловск» и «Севастополь» на экстренном собрании решили отправить в город делегацию, чтобы узнать подробности происходящих событий. Прибывшие в Петроград матросы увидели бастующие заводы и красноармейцев, в кольце которых находились предприятия с людьми. «Можно было подумать, – как написал позже один из инициаторов мятежа бывший анархист С. Петриченко, – что это не фабрики, а старорежимные трудовые тюрьмы».

Двадцать восьмого февраля на новом экстренном собрании, после того, как члены делегации поделились увиденным в городе, была принята резолюция с требованиями: переизбрать Советы, разрешить свободную торговлю, упразднить комиссаров, дать равные возможности всем партиям с социалистическим уклоном. По сути, документ призывал советское правительство следовать Конституции и предоставить ту свободу и права, которые обещал Ленин в 1917 г. «Вся власть – Советам, а не партиям!» – под таким лозунгом 1 марта состоялся митинг, на котором собралось более 15 000 человек.

Кронштадтцы планировали добиваться своих требований мирным путём – через открытые и гласные переговоры с властью. Однако последняя изначально ни на какие переговоры и уступки настроена не была: делегацию матросов гарнизона арестовали сразу же, после прибытия в город для разъяснения выдвигаемых флотом требований. Четвёртого марта 1921 года Кронштадт получил от Комитета обороны Петрограда ультиматум о безоговорочной и немедленной капитуляции. В ответ на него моряки решили защищать остров, полагаясь на 140 единиц орудия линкоров и береговой охраны, более 100 пулемётов и 15 000 бойцов, из которых 13 000 являлись матросами и 2 000 относились к гражданским лицам.

Как красноармейцы в маскхалатах штурмовали Кронштадт

Красноармейцы в маскхалатах идут в атаку по льду на восставший Кронштадт (март 1921)./Фото: dic.academic.ru

Красноармейцы в маскхалатах идут в атаку по льду на восставший Кронштадт (март 1921)./Фото: dic.academic.ru


Захватить крепость и подавить мятеж предписывалось 7-ой армии Тухачевского, которая насчитывала около 17 600 штыков. Штурм состоялся 8 марта: основной ударной силой руководил Павел Дыбенко, в чьём распоряжении были 187-я, 167-я и 32-я бригады Красной Армии. Так как ожидалось вскрытие льда на Финском заливе, операция проводилась в сжатые сроки, а потому продумать стратегию и подготовиться к ней должным образом не удалось. Защитники крепости отбили массированную атаку, сопровождавшуюся поддержкой с воздуха и, понеся незначительные потери, удержали позиции на первоначальных рубежах.

У матросов имелось все для длительной обороны – кроме готовых укреплений и внушительной численности бойцов, на острове находились запасы продовольствия, боеприпасов и оружия. Кроме того, командовал артиллерией Кронштадта профессиональный военный Александр Козловский – участник Первой мировой войны, получивший звание генерал-майора ещё в царские времена.

Поражение в захвате мятежников стало для руководства большевиков неожиданностью, так как в штурме участвовали части, имевшие раннее боевой опыт в сражениях с колчаковцами и иностранными интервентами. Однако командование не учло «политико-моральное состояние» атакующих бойцов – не все из них были готовы стрелять в матросов, которые ещё вчера были своими. После неудавшегося штурма за отказ участвовать в дальнейших сражениях пришлось разоружить солдат двух полков Омской дивизии. Впрочем, это не помешало подготовиться ко второму, более тщательно продуманному штурму.

Как большевикам удалось подавить восстание в Кронштадте и что ожидало мятежников

Тухачевский Михаил Николаевич 5 марта 1921 года назначен командующим 7-й армией, направленной на подавление восстания гарнизона Кронштадта. К 18 марта восстание подавлено./Фото: cdn1.img.inosmi.ru

Тухачевский Михаил Николаевич 5 марта 1921 года назначен командующим 7-й армией, направленной на подавление восстания гарнизона Кронштадта. К 18 марта восстание подавлено./Фото: cdn1.img.inosmi.ru


Для повторной попытки захвата крепости, который наметился на 16 марта 1921 г., число красноармейцев увеличили до 24 000 человек, вооружив их, кроме винтовок, 433 пулемётами и 159 единицами артиллерийского орудия. Учитывая ошибки предыдущего штурма, атака началась ночью, что позволило незаметно приблизиться к цели, а заодно предотвратить потери от орудий дальнего поражения.

На этот раз сопротивление защитников гарнизона было сломлено – с боями атакующие захватили крепость и, после ожесточённых уличных боев, к утру 18 марта одержали победу над кронштадтцами. Захваченных мятежников, которые не сбежали предыдущей ночью с командирами и 8 000 своими товарищами в Финляндию, – ожидала незавидная участь: различные сроки наказания получили почти 6 500 человек, ещё 2 103 моряков и гражданских лиц приговорили к расстрелу.

А ведь сам вождь мирового пролетариата едва не лишился жизни от рук простого уголовника.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








19897
21.02.2020 15:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также