Легендарный центрфорвард ЦСКА Виктор Жлуктов, обладатель капитанской нашивки ЦСКА и хоккейной сборной, остался в истории спорта человеком удивительной судьбы. Будучи студентом Московского авиаинститута, по велению судьбы попал в состав ЦСКА - под опеку Анатолия Тарасова. А уже спустя 3 года принес команде олимпийское золото. Бурный спортивный рост спровоцировал предложение западных друзей о побеге в США. Жлуктов от выгодного предложения отказался и продолжает по сей день жить успехами родной команды, рано лишившись возможности играть.
Суровое детство будущего чемпиона
Чемпион. /Фото: img-fotki.yandex.ru
Виктор Жлуктов родился в 1952-м в украинском городе Краматорск. Хоккеист с яркой судьбой ни разу не страдал звездной болезнью, делая куда большие успехи, чем основная масса коллег. Форвард ЦСКА легче других мог заразиться таким недугом - игрок лучшей советской и европейской команды десять раз становился чемпионом Союза и дважды брал Кубок страны. Скорее всего секрет успеха в суровом детстве. Жлуктов воспитывался отцом-шахтером и матерью, днями напролет трудившейся продавщицей продуктового магазина. Еще в младенчестве семья перебралась в Республику Коми - в маленький городок Инта с 20-тысячным населением. Жили Жлуктовы крайне скромно. Но, пожалуй, именно это помогло Виктору мотивировать себя развиваться и трудиться.
Несмотря на отдаленность, в шахтерском городке пропагандировался спорт. Жлуктов рос спортивным ребенком, привыкшим к постоянным физнагрузкам. Самым первым видом спорта, которым он начал заниматься, стал хоккей с мячом. Помимо этого, ребенок увлекался волейболом, баскетболом, лыжами. Только так и не смог ответить на вопрос, почему в какой-то момент отказался играть за волейбольную сборную Инты в чемпионате республики. Тогда директор спортивной школы явилась прямо домой к Жлуктовым, нажаловавшись отцу. Тот схватился за ремень, и пришлось играть. Виктор Васильевич часто рассказывал, как был организован его режим в детстве. Отец будил его рано утром перед школой, заставляя бежать пару километров по лесу, причем, независимо от погоды и без скидки на сильные морозы. Дома отогрелся, позавтракал и в школу. Там Жлуктов подружился с парнем, приехавшим из Москвы на какое-то время. Вернувшись в столицу, товарищ стал играть за юношеский состав ЦСКА. И тогда Виктор задал себе вопрос: а я чем хуже?
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Трагедии, потрясшие спортивный мир: Как губят спортсменов футбольное поле, ринг, лед.
Ничего невозможного
Жлуктов доигрывал матч с сильной травмой. /Фото: s74794.cdn.ngenix.net
После окончания школы Жлуктов решил поступать в столичный авиационный институт, для чего отправился в Москву. После зачисления заинтересовался хоккеем на базе ЦСКА и стал регулярно посещать тренировки юношеской команды. Тогда ее возглавлял Александр Виноградов. Виктор довольствовался тем, что наблюдал со стороны за занятиями сверстников. Но в какой-то момент дерзнул подойти к тренеру и попросить позаниматься с ребятами. К всеобщему удивлению, Виноградов разрешил и очень скоро убедился, что не зря. В ходе одной из тренировок «двухсторонка» против Жлуктова закончилась жестким силовым приемом. Тогда он находился на льду без налокотников, и после сильного падения локоть оказался разбит в кровь. Но неопытный спортсмен спокойно поднялся и как ни в чем не бывало продолжил игру. Тот эпизод зацепил Виноградова, и он предложил обычному парню с улицы играть в команде в настоящей форме.
Жлуктов параллельно выступал и за студенческую команду. Через время Эпштейн с Баулиным пригласили его в молодежную сборную. Виктор отыграл за главную команду страны два мировых чемпионата. Поначалу Николай Семенович Эпштейн относился к новенькому настороженно, а вот Юрий Николаевич Баулин, наоборот, убеждал коллегу, что такой хоккеист нужен команде. В 1973-м Виктор получил в Питере приз за лучшего нападающего турнира. Тогда, на финал с Канадой приехал Тарасов. Понаблюдав за Жлуктовым, легендарный тренер сразу пригласил парня в основной состав ЦСКА, где он и оказался уже к следующему сезону.
В дебютном всесоюзном чемпионате с участием Жлуктова армейцы лидировали. Правда, молодому форварду медаль не досталась, так как провел он слишком мало игр. В будущем никогда не вспоминал этот случай с сожалением. Ведь к концу карьеры в его личном музее имелись 10 золотых медалей за чемпионство только на союзном уровне. 12 лет отдал Жлуктов ЦСКА, выступая на профессиональном уровне только за этот клуб. С ним московские армейцы выиграли десяток чемпионатов СССР и взяли 2 Кубка СССР. В числе международных достижений легендарного форварда – победа в Олимпиаде и 5 чемпионатах мира.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:За что прозвали «русским медведем» легендарного вратаря-хоккеиста Виктора Коноваленко.
Предложение бежать и роковая травма
В личном музее Виктора самые высокие награды.
За годы игры Жлуктов успел получить множество травм. Решающим стало повреждение 1983 года, когда Виктор сильно ударился позвоночником о борт. Но сумел доиграть матч, пребывая в тяжелом состоянии. Впоследствии это привело к проблемам с кровообращением и, как итог, - к атрофии мышц нижних конечностей. Спорт не пощадил удачливого чемпиона, все победы которого сделали его инвалидом. В 1978-м Жлуктовым всерьез интересовались из «Миннесоты». Генеральный менеджер несколько раз предлагал Виктору перебраться в Северную Америку, но тот отказывал давнему знакомому. В тот период переезд за границу приравнивался к бегству, на что патриот Жлуктов пойти не мог.
Жлуктов вынужденно завершил карьеру в 31 год, и проблемы со здоровьем его больше не покидали. Какой-то период пролежал пластом, потом долгое время передвигался на костылях, пытаясь вылечиться. В ЦИТО его восстановлением занимался известнейший доктор Сергей Миронов. Казалось, становится легче. Доиграл последний сезон и ушел навсегда из большого хоккея.
В 1990 году у Жлуктова начались новые проблемы с ногой. Тогда стартовали регулярные курсы лечения в военных госпиталях. Благодаря помощи тренеров Вячеслава Фетисова и Игоря Ларионова в 1999-м Виктор прошел тщательное обследование в Торонто, проведя там месяц. У него взяли пункцию спинного мозга, пытаясь оценить степень работоспособности центральной нервной системы. Сегодня экс-чемпион чаще находится дома, следя за матчами родного ЦСКА по телевизору. На арене бывает крайне редко. При этом продолжает всем сердцем болеть за свою команду и сборную России.
Возвращаясь к советской школе, стоит упомянуть, что в СССР был период, когда учебные заведения поделили на мужские и женские. Зачем это было нужно, и чем обернулся эксперимент Сталина по половому разделению - читайте в следующем материале.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: