Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В своей жизни он любил двух женщин. Ради одной он переступил через церковные законы, заключив запрещенный церковью брак, пойдя против воли родителей, а другую встретил спустя много лет, когда законная супруга была тяжело больна. Он корил себя за это, но не мог ни на что решиться, и не мог оставить ни одну из женщин - слишком сильна была любовь к обеим. Но они обе поняли его, поддержали, и даже подружились, до конца жизни сохраняя хорошие отношения.

С детства полюбив свою двоюродную сестру Катю, Игорь не мог получить разрешение церкви на брак


Игорь и Катя Стравинские / Фото: nashagazeta.ch

Игорь и Катя Стравинские / Фото: nashagazeta.ch

Великий русский композитор Игорь Стравинский родился и вырос в музыкальной семье, его мать была пианисткой, отец - одним из ведущих оперных певцов России, а сам Игорь с детства любил музыку, учился играть на фортепиано, хотя его талант проявился не сразу.

В детские годы Игорь чувствовал себя одиноким ребенком, ему не хватало любви родителей, и с гувернантками ему не везло, единственным близким человеком для него стала двоюродная сестра Катя, которая была дочерью сестры его матери. Его всегда тянуло к этой тихой, скромной девочке, с которой у него было много общих интересов - она также любила музыку, прекрасно пела, играла на фортепиано, ей он показывал свои первые произведения, с ней обсуждал прочитанные книги, гуляя в саду.

Катя всегда и во всем его поддерживала, она считала его талантливым музыкантом и верила, что его ждет большое будущее. Однако, после окончания гимназии, Игорь решил поступать в Санкт-Петербургский университет, чтобы изучать право и философию. Но судьба сложилась так, что его однокурсником оказался сын Римского-Корсакова, которому Игорь однажды показал несколько своих ранних произведений, и тот, оценив талант юноши, настоял на его поступлении в консерваторию для продолжения музыкального образования, и сам стал его первым наставником.

В то же самое время дружба между Игорем и Катей переросла в нечто большее. Однажды гуляя в саду, и как всегда, ведя задушевные беседы, они признались друг другу в любви, хотя оба понимали, что в семье не одобрят их отношения, и тем не менее решили объявить о помолвке. Родители решительно возражали, уверяли, что это детская влюбленность, которая вскоре пройдет, говорили, что церковь никогда не даст разрешения на брак между братом и сестрой.

Катя и Игорь Стравинские

Катя и Игорь Стравинские

По православным законам церковь, действительно, запрещала такие браки и тогда Игорь нашел священника в одной из деревень под Санкт-Петербургом, который согласился их обвенчать. На венчании, которое произошло в январе 1906 года, никого из родственников не было, присутствовали только сын Римского-Кормакова Владимир и еще один их друг Андрей.

Уезжая за границу, они думали, что скоро вернутся в Россию, а оказалось, что это навсегда


Семья Стравинских / Фото: nashagazeta.ch

Семья Стравинских / Фото: nashagazeta.ch

После венчания супруги отправились в свадебное путешествие в Финляндию, а потом поселились в семейной резиденции в Санкт-Петербурге, пока Стравинский заканчивал строительство собственного дома в имении Носенко, в Устилуге. В том же году он написал одно из своих лучших произведений «Фавн и пастушка», назвав эту композицию свадебным подарком Кате.

Вскоре пара переехала в собственный дом, который Стравинский называл своим «райским уголком для творчества», там он написал многие ранние произведения. Катя всегда поддерживала мужа в творчестве и была его первым слушателем. Там Стравинский написал свою симфоническую фантазию «Фейерверк», которая предназначалась в качестве свадебного подарка дочери Римского-Корсакова Надежде, которая вышла замуж за Максимилиана Штейнберга за несколько дней до смерти своего отца.

Премьера этого произведения состоялась 6 февраля 1909 года в исполнении оркестра под управлением Александра Зилоти, на его знаменитых концертах в Санкт-Петербурге. Среди зрителей был известный меценат Сергей Дягилев, который оценил талант Стравинского и заказал ему несколько произведений, в том числе легендарную «Жар-птицу», премьера которой прошла в Париже, принесла композитору международную известность и ознаменовало начало его сотрудничества с Дягилевым. В последующие годы он написал еще два знаменитых произведения для исполнения в парижском балете: «Петрушка» в 1911 году и «Весна священная» в 1913 году.

В семье Стравинских родилось четверо детей - два сына и две дочери. У них была счастливая, дружная семья, но после родов у Кати обострился туберкулез, которым она болела с детства, холодный климат ей категорически не подходил, и врачи посоветовали сменить место жительства.

Семейный круг Стравинских / Фото: nashagazeta.ch

Семейный круг Стравинских / Фото: nashagazeta.ch

В 2014 году супруги Стравинские с детьми уехали в Швейцарию. Они думали, что уезжают на время, планируя на лето возвращаться домой, но потом грянула гражданская война, и им пришлось навсегда остаться в вынужденной эмиграции.

Потеря состояния, жизнь в бедности, и спасительная встреча с Коко Шанель


Игорь Стравинский и Коко Шанель

Игорь Стравинский и Коко Шанель

Жизнь в Швейцарии была тяжелой. После Октябрьской революции у семьи Стравинского начались материальные трудности, он потерял все свое состояние, жил в бедности, поэтому поначалу ему пришлось заниматься менее масштабными проектами, чтобы как-то заработать семье на жизнь. К тому же он очень тосковал по дому, используя русский фольклор в качестве вдохновения для своих работ.

Через несколько лет им пришлось переехать в Париж. Там Стравинский нашел неожиданную поддержку у знаменитого французского модельера и бизнесвумен Коко Шанель, которая согласилась финансировать возрождение «Весны священной» с новой хореографией Леонида Мясина, а узнав, что Стравинские ищут место для проживания, предложила обосноваться на ее вилле в пригороде Парижа, помогала семье финансово.

В ее доме супруги с детьми прожили почти два года. Ходили слухи о романе Игоря Стравинского с Коко Шанель, но сам композитор никогда не упоминал об этом и не существует никаких доказательств, что роман между Стравинским и Шанель когда-либо действительно имел место, но именно во время его проживания на вилле она изобрела «Шанель № 5».

Игорь Стравинский / Фото: kyivdaily.com.ua

Игорь Стравинский / Фото: kyivdaily.com.ua

Катя большую часть своей взрослой жизни боролась с туберкулезом, поэтому в мае 1921 года семья переехала из дома Шанель в Биарриц. Этот небольшой приморский городок на баскском побережье Франции считался популярным курортом для европейских королевских особ и был местом обитания русских эмигрантов. Здоровье Кати, несомненно, было главной причиной переезда в Биарриц, но пока она постоянно жила там, Стравинский большую часть времени проводил в Париже. В то время он начал сотрудничать с французской фортепианной компанией Pleyel, которая предоставила ему регулярную зарплату и офис для работы.

Тайные встречи с Верой Судейкиной не давали никакой надежды


Игорь Стравинский и Вера Судейкина

Игорь Стравинский и Вера Судейкина

Однажды в Париже состоялось судьбоносная встреча Стравинского с Верой Судейкиной, которая впоследствии стала его второй женой. Их познакомил Дягилев, когда они вчетвером, с Верой и ее мужем-художником после шоу в мюзикл-холле отправились поужинать в ресторан на Монмартре. Тогда Вера достала колоду карт и предсказала будущее композитора, что-то сказав о Королеве Червей.

Вера родилась в Санкт-Петербурге, она была единственной дочерью французского либерала Артура де Боссе, проживающего в России, и в юности носила фамилию отца. Воспитываясь в загородном поместье под Москвой, она изучала актерское мастерство, игру на фортепиано, занималась балетом, а в 1913 году тайно сбежала из дома с художником Сергеем Судейкиным, вышла за него замуж, начала сниматься в немом кино и увлеклась живописью.

После Октябрьской революции они с помощью Сергея Дягилева эмигрировали в Париж, где Вера занималась дизайном и пошивом костюмов для балета, содержала собственное ателье, магазин модных аксессуаров и бутик, где продавала искусственные цветы.

Вскоре между Верой и Игорем Стравинским завязался тайный роман, который не давал никакой надежды на будущее. В течение нескольких лет Стравинский вел двойную жизнь, он не мог расстаться с больной женой и не мог отказаться от Веры. Она стала его музой, а «русский период» его творчества сменился новым - «неоклассическим», в котором лидировали балеты «Пульчинелла», «Орфей», «Аполлон Мусагет», «Поцелуй феи».

Вера Судейкина и Игорь Стравинский / Фото: facebook.com

Вера Судейкина и Игорь Стравинский / Фото: facebook.com

Катя знала о тайной страсти супруга, но она с пониманием относилась к его увлечению, а потом он настоял на знакомстве двух женщин. Обе не возражали, и в дальнейшем между ними сложились добрые отношения, они всегда и во всем поддерживали друг друга.

После смерти супруги Вера вытащила Стравинского из черной депрессии и они прожили вместе еще 30 лет


Супруги Стравинские принимают супругов Кеннеди у себя дома / Фото: arthive.com

Супруги Стравинские принимают супругов Кеннеди у себя дома / Фото: arthive.com

Конец 1930-х годов принес Стравинскому ряд сильных потрясений. В ноябре 1938 года от туберкулеза умерла его старшая дочь Людмила, которой было всего 30 лет, в марте 1939 года скончалась его жена Катя, а еще через полгода не стало матери Стравинского. Он тяжело переживал эти потери, и Вера, которая все время находилась рядом, буквально вытащила его из черной депрессии.

В 1940 году они уехали в Америку, поженились, поселились в Лос-Анджелесе и через пять лет получили американское гражданство. Там, в большом доме на берегу океана они прожили еще 30 лет. Вера содержала дом в образцовом порядке, стараясь создать все условия для спокойной работы мужа, принимала многочисленных гостей, среди которых были многие видные деятели искусства. Она сама прекрасно рисовала, создавала арт-объекты, которые показывала на выставках в разных странах и в голливудской галерее, специально созданной ее подругой Лизой Соколовой.
Супруги Стравинские во время посещения Ленинградской выставки, посвященной композитору в 1962 году / Фото: expositions.nlr.ru

Супруги Стравинские во время посещения Ленинградской выставки, посвященной композитору в 1962 году / Фото: expositions.nlr.ru

В 1969 году, когда здоровье Стравинского начало ухудшаться, они переехали в Нью-Йорк, где купили большую квартиру на Пятой авеню, в которой Вера Стравинская продолжала жить после смерти супруга. Его не стало в 1971 году, Вера пережила его на 11 лет. Они похоронены рядом на кладбище Сан-Микеле в Венеции, там же покоится их близкий друг Сергей Дягилев, который когда-то их познакомил.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2584
23.02.2025 18:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также