Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Григорий и Ираида Чухрай.

Григорий и Ираида Чухрай.

Его «Баллада о солдате» в своё время вызвала бурю протестов у советских чиновников и завоевала 101 премию в разных странах мира. Он снимал о войне так, как не мог снять никто другой. Григорий Чухрай имел право на собственное видение происходящего: он прошёл всю войну, он никогда не прятался за чужими спинами. И видел, как несмотря на весь ужас войны, здесь, в этом горниле страха, зарождаются и самые высокие чувства. Эти чувства помогали выжить. Он сам встретил своё счастье в начале войны, а женился 9 мая 1944, ровно за год до Победы. Она ждала его с фронта и дождалась лишь в 1946. А потом началась жизнь...


Встреча в тылу


Григорий Чухрай и Ираида Пенькова. / Фото: www.aif.ru

Григорий Чухрай и Ираида Пенькова. / Фото: www.aif.ru


Зимой 1941 года Григорий Чухрай, десантник, прибыл на тренировки в Ессентуки. Его рота располагалась в особняке недалеко от клуба, где по выходным устраивали танцы. Ходил в клуб и Григорий, правда, мог весь вечер просто простоять у стенки. До тех пор, пока однажды не увидел Ирину. Она сразу привлекла его внимание, казалось, не встречал он в жизни девушки краше.

Когда их представили друг другу, Григорий смущённо поинтересовался, почему не видел её в клубе раньше. Оказалось, девушка ездила рыть противотанковые рвы. После танцев он провожал Ирину вместе с младшей сестрой Людой домой. Они условились встретиться через три дня в городском кинотеатре.

Григорий Чухрай. / Фото: www.aif.ru

Григорий Чухрай. / Фото: www.aif.ru


Григорий на свидание опоздал, его уже на выходе задержал командир. Готовясь к свиданию, молодой человек приобрёл дорогие билеты на концерт, куда намеревался сводить Ирину. Не найдя девушку у кинотеатра, он стал искать её внутри, но её нигде не было. Расстроенный он пригласил на концерт девушку, спрашивавшую лишний билет. А в антракте Григорий встретил подругу Ирины, укорившую его: Ира не дождалась бравого десантника у кинотеатра, ушла домой одна. Через эту подругу и передал Григорий, что будет ждать Ирину в выходные в клубе.

К счастью, Ирина не собиралась таить обиду на своего незадачливого кавалера, просто предпочла не говорить на эту тему. Чухрай уверился: лучше Ирины девушек просто нет. Когда по утрам Григорий вел роту в столовую по поручению командира, то на пустыре за вокзалом встречал Ирину. Они успевали обменяться только взглядами или парой слов, но и этого было достаточно для счастья молодого десантника.

Григорий Чухрай. / Фото: www.konkurs.senat.org

Григорий Чухрай. / Фото: www.konkurs.senat.org


Ирина тоже не скрывала своей симпатии к солдату. Хотя людская молва успела осудить её. Считалось, что Ирина с её красотой и статью могла бы рассчитывать на лучшую партию, и при желании от кавалеров из офицерского состава у неё не было бы отбоя. Ирина же выбрала для себя общество Григория и его друзей.

Сквозь расстояния и разлуку


Григорий и Ираида Чухрай. / Фото: www.blagnews.ru

Григорий и Ираида Чухрай. / Фото: www.blagnews.ru


После выполнения ответственного задания Григорий Чухрай оказался в госпитале с воспалением лёгких. После посещения Ирины, Григорий, окрылённый любовью, быстро пошёл на поправку. А вскоре после выписки их рота уходила на фронт. Как ни старались держать этот факт в секрете, провожать десантников пришёл весь город, была в числе провожающих и Ирина.

Они встретились ещё раз в июле 1942 года, когда Григорий Чухрай был в командировке в Ессентуках. Тогда, лёжа на полу в комнатке, где жила Ирина с мамой и сестрёнкой, он бессонно смотрел в потолок и думал, что после войны непременно женится на Ирине. И тут же останавливал себя. Все его мечты были с условиями. Если останется живым, если вернётся, если не станет калекой… Через день Ирина снова провожала его на фронт. Позже Ессентуки будут оккупированы фашистами, и Григорий потеряет из виду свою Ирину.

Григорий Чухрай. / Фото: www.mtdata.ru

Григорий Чухрай. / Фото: www.mtdata.ru


Но каждый день станет думать о ней. Мысли и надежды, связанные с этой девушкой, которую он полюбил, согревали его. Он боялся потерять её и верил, что с ней всё хорошо.

Он снова найдёт её после освобождения Кавказа и, выпросив двухнедельный отпуск, отправился в Ессентуки, жениться на любимой девушке. Дорога туда и обратно заняла 10 дней, но в расположение части он вернулся, зная, что теперь его ждёт жена.

Послевоенное счастье


Григорий Чухрай. / Фото: www.vokrug.tv

Григорий Чухрай. / Фото: www.vokrug.tv

Они снова увиделись в начале 1946 года. Он увёз жену к своим родителям, в Днепропетровскую область, а сам отправился поступать во ВГИК. Ещё на войне он дал себе слово, что непременно будет снимать кино. В память о тех, кто не вернулся.

Осенью 1946 у супругов родился сын Павел. Поначалу Ирина жила с родителями Григория, перебравшимися в Ярославскую область, а вот рожать отправилась в Москву. Они поселились у дальних родственников Ирины, в Ильинке. Днём Григорий учился, потом вёл самодеятельность в воинской части, а вечером торопился в Ильинку.

Григорий Чухрай на съёмочной площадке. / Фото: www.choiz.me

Григорий Чухрай на съёмочной площадке. / Фото: www.choiz.me


Ирина после рождения сына ещё два года проживёт в разлуке с мужем, позже она оставит сына под присмотром родителей супруга и приедет к мужу. В 1961 году у них родилась дочь Елена.

Им пришлось вместе пройти через многое. Жили на съемных квартирах, часто очень нуждались. Но всегда их согревало то самое светлое чувство, пришедшее к ним в тяжёлые военные годы.

Григорий Чухрай. / Фото: www.kino24-7.ru

Григорий Чухрай. / Фото: www.kino24-7.ru

Из-за проблем со здоровьем Григорий Чухрай самостоятельно снял всего 6 картин. Он всегда думал, что его беспокоит осколок, оставшийся в лёгком после войны, но это оказалось сердце. Его не стало в 2001 году.

Григорий и Ираида Чухрай прожили вместе почти 60 лет, вырастили детей, успели порадоваться внукам и даже правнукам. Теперь его дети продолжают дело отца.



Сын Григория Чухрая Павел тоже стал режиссёром, одной из самых известных работ которого стал самый кассовый фильм 1990-х гг. "Вор". Картина получила множество наград, пользовалась популярностью не только в России, но и за рубежом, даже была номинирована на "Оскар".

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4714
23.05.2018 13:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также