Александр Беляев — прекрасный писатель, который известен своими фантастическими произведениями. Советские школьники, да и взрослые люди, зачитывались его книгами, поражаясь способности автора создавать удивительные сюжеты. Книги Беляева так нравились любителям фантастики, что многие режиссеры брались за экранизацию романов и повестей талантливого писателя.
Книга «Голова профессора Доуэля», появившаяся после 2х лет в гипсе и параличе
Кадр из фильма «Завещание профессора Доуэля». /Фото: mtdata.ru
Александр Беляев, будущий писатель-фантаст, появился на свет в Смоленске в 1884 году. Мальчик с детства обожал все новое, неисследованное. Он увлекался фотографией, освоил язык эсперанто, создал конструкцию планера, а, когда ему было шестнадцать, появилось его первое изобретение — стереофонарь для проекций. Родители не поддерживали увлечения сына, и юношу определили в духовную семинарию. Закончив заведение, Беляев немедленно нанялся в народный театр и с удовольствием выходил на сцену. Против воли религиозных родителей он стал студентом юридического лицея. Александр одобрял деятельность революционеров и участвовал в уличных митингах, за что попал «на карандаш» к жандармам.
Писательская карьера Беляева началась в 1924 году, в столице. Он печатался во многих газетах и журналах. Удивительно, но за время своей работы писатель предугадал в своих книгах немало интересных изобретений. Например, трансплантологию, съемку под водой, нахождение людей в открытом космосе, создание интравизора, различные микробиологические исследования и так далее. Хотя некоторые «фантазии» писатель называл несостоятельным, ненужным.
Очень популярен роман Беляева «Голова профессора Доуэля. Впервые его опубликовали в 1925 году. Рассказ про сумасшедшего ученого, который оживлял головы умерших людей, пришелся по вкусу читателям. Интересно что писатель создал роман после того как два года находился в корсете из гипса и страдал от паралича ног — у Беляева были проблемы с позвоночником. Эта ситуация повлияла на него, и появился рассказ (романом он стал позднее) о человеке без тела. Книга много раз переиздавалась и всегда пользовалась популярностью.
Фильм «Завещание профессора Доуэля» снял режиссер Леонид Менакер в 1984 году. Правда, от первоисточника в результате осталось немного, лишь главные герои и основное направление. Режиссер использовал отдельные решения из «ужастика» под названием «Мозг, который не мог умереть» (США, 1962 год). Роль профессора исполнил актер из Латвии Ольгерт Кродерс. Также в киноленте можно увидеть Игоря Васильева, Наталью Сайко, Валентину Титову и других.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие покупки можно было сделать на 5 копеек 50 лет назад.
Продавец воздуха - о жадности людской
Фильм «Продавец воздуха» прошел незамеченным. /Фото: fenixclub.com
Повесть «Продавец воздуха» впервые появилась в журнале «Вокруг света» в 1929 году. В ней рассказывалось, как жадный англичанин Бэйли хочет стать монополистом, продающим... воздух. Он строит в Якутии лабораторию под землей, предназначенную для затягивания воздушных потоков. Это вызывает ужасные природные катаклизмы. Воздух пакуют в специальные шары, чтобы затем дорого реализовывать.
Фильм был экранизирован в 1967 году режиссером Владимиром Рябцевым. В киноленте можно увидеть прекрасных актеров: Глеба Стриженова, Павла Кадочникова, Евгения Жарикова, Валентину Титову. И хотя повесть была очень популярна, актеры играли прекрасно, группа имела все технические возможности для съемок, картина не получила должной оценки. Лента снималась для телевидения, и на экранах появлялась нечасто.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие покупки можно было сделать на 5 копеек 50 лет назад.
«Остров погибших кораблей»
Фильм «Остров погибших кораблей» — яркий мюзикл. /Фото: regnum.ru
По мотивам этого романа в 1987 году был снят одноименный фильм. Изначально Беляев написал рассказ-антиутопию про пассажиров огромного корабля, которым повезло выжить в результате кораблекрушения и оказаться на Острове погибших кораблей. В журнале «Всемирный следопыт» опубликовали рассказ со сноской, что он представляет собой пересказ американского фильма, вышедшего в 1923 году. Через некоторое время писатель переделал рассказ — так появился роман.
Кинолента по этому увлекательному роману была создана в жанре любовного мюзикла. Пластичные, красиво танцующие морские пираты, моряки и выжившие в результате катастрофы путешественники, мелодичные песни в исполнении Сергея Минаева, Николая Носкова, Владимира Преснякова, Павла Смеяна, Ларисы Долиной сделали картину очень живой и эмоциональной. Зрителям нравилось наблюдать за героями в исполнении Ларисы Белогуровой, Константина Райкина, Николая Лаврова и других замечательных актеров.
«Человек-амфибия»
Фильм «Человек-амфибия» зрители приняли с восторгом.
Первой, и, пожалуй, самой популярной экранизацией книг Беляева стала кинолента «Человек-амфибия» (1961 год). Известно, что писатель был вдохновлен произведением Жана Ла Ира «Человек, который может жить в воде». Силами какого-то неизвестного русского писателя в 1909 году книга была адаптирована под российские реалии, и роман издали в России. Назывался он «Человек-рыба», и рассказывалось в нем о Гиктанере (таким было имя главного героя), удивительные особенности которого использовал сумасшедший ученый, пытаясь воплотить мечту о полной власти над всем миром.
Беляевым было создано более позитивное произведение. Он превратил этого ученого в светило науки, представил образ творца, увлеченного новейшими разработками и исследованиями.
Известно, что сценарий фильма не получил должной оценки. Целых десять лет он пылился на «Ленфильме», так как режиссеров пугали технологически сложные съемки. В результате ответственность взял на себя Владимир Чеботарев, имеющий опыт работы в научно-популярном кино и знающий специфику съемок под водой. Многие говорил, что это настоящая авантюра, ведь даже Голливуд решил, что снять такой фильм невозможно. Но Чеботарев предложил интересное решение: подводные съемки были разделены на короткие (1-2 минуты) эпизоды, а в перерывах актеры использовали воздух, находящийся в аквалангах. Главные роли прекрасно исполнили красавица Анастасия Вертинская и неповторимый Владимир Коренев. Кстати, исполнителю роли Ихтиандра пришлось пройти курс по плаванию под водой. Зато в киноленте все выглядело настолько органично, что зрители были в полном восторге. В 2014 году на экраны был выпущен ремейк — «Морской дьявол», но повторить успех первой экранизации он не смог.
Далее предлагаем вам узнать о 8 загадочных посланий, скрытых в произведениях искусства эпохи Возрождения.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: