История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Преобразование денежной системы, проводимое государством, всегда вынужденная мера. Безусловно, затевается она для оздоровления экономики и укрепления денежной единицы. Увы, но далеко не все финансовые преобразования можно назвать удачными. При этом у каждой, которая проводилась на территории России, были не только свои результаты, но и первопричины. Что стало причиной их проведения и почему для населения это всегда игра в «русскую рулетку»?


От Ивана до Петра



Первая денежная реформа, которая к тому же прошла довольно успешно, была проведена в марте 1535 года матерью Ивана IV Еленой Глинской – будущего Ивана Грозного, который на тот момент был совсем ребенком. По большей части это было некой унификацией разнородных денег, которые были в обиходе. Сведя их к единому образцу, она смогла рассчитывать на скорый рост внутренней и внешней торговли. К тому же, во многом это было вынужденной мерой при централизации, которая шла полным ходом.

Глинская и новый денежный формат, введенный ею. / Фото:www.aksay-museum.ru

Глинская и новый денежный формат, введенный ею. / Фото:www.aksay-museum.ru


К этому моменту в ходу были «московки» и «новогородки», которые выпускались в двух центрах. Хотя и мелкие княжества запросто чеканили собственные монеты. Все они были разные по весу и размеру, что крайне осложняло торговые отношения между купцами разных княжеств. К тому же было огромное количество фальшивомонетчиков.

За основу была взята Нижегородская монета из серебра, чеканить ее могло только государство. Старые монеты уходили из оборота постепенно, на это ушло около трех лет.

В 1654 году при царе Алексее Михайловиче к этому вопросу вернулись вновь, впервые выпустив реальные рублевые монеты из серебра. С одной стороны был двуглавый орел, с другой – царь на коне, имелась надпись «рубль». Однако серебра в одной такой монете было меньше, чем в 100 серебряных копейках. Фактически серебра в нем было на 64 копейки. Тогда же копейки попытались заменить медными. Однако желание ввести в оборот легковесные деньги закончилось народными бунтами и их из оборота изъяли.

Монеты времен Петра Первого. / Фото: www.lermontovgallery.ru

Монеты времен Петра Первого. / Фото: www.lermontovgallery.ru


Пётр I взялся реформировать финансы в 1700 году, вводя изменения постепенно и растянув процесс больше чем на 15 лет. Он сделал многое для того чтобы российская денежная система отвечала всем требованиям мировой экономики и внешней торговли. Впервые были введены в оборот золотые монеты – червонец, который был равен по весу дукату, для облегчения торговли. Появился двойной червонец и двойной рубль.

Первые бумажные деньги появились в России в 1769 году, во время правления Екатерины II. Так называемые ассигнации и их введение в оборот, было вынужденной мерой. До этого времени серебряный рубль был эквивалентен стоимости заключенного в нем металла. Но необходимого объема серебра в стране не было, а спрос на объем денег в экономике только рос. Официальной причиной введения в оборот бумажных денег было удобство в перевозке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как за 15 копеек в СССР получали порцию счастья, или какими были советские игровые автоматы

Средство от девальвации



Егор Канкрин. / Фото: www.bibliotekar.ru

Егор Канкрин. / Фото: www.bibliotekar.ru


К 1839 году назрела необходимость очередной денежной реформы. Этому было несколько причин. Во-первых, появилась собственная добыча золота и серебра. До этого времени рубли чеканились из немецкого серебра. Во-вторых, ассигнации, которые еще были в обороте, заметно девальвировались из-за серьезных трат на войны.

Министр финансов Егор Канкрин, чье имя и носит реформа этого периода, разработал новый подход, предложив закрепить за серебром роль единственного платежного средства. Реформа шла постепенно, сначала в оборот были введены билеты на 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Ассигнации постепенно выходили из оборота, а их заменяли кредитные билеты, разменные на серебро. Они пользовались доверием у населения, обмен шел массово и охотно. Власти даже пустили слух о том, что скоро серебряные монеты и вовсе запретят к обороту, для того чтобы ускорить процесс.

Реформа прошла успешно, дала новый толчок к развитию, однако очередная война вновь пошатнула экономику. В 1895 снова стал вопрос о реформировании. Министр финансов Сергей Витте во многом продолжил работу своего предшественника в данном направлении: правда для стабилизации рубля он привязывает его уже не к серебру, как это было раньше, а к золоту и серебру одновременно.

Это заметно оживило экономику, прирост внутреннего валового продукта составил 12%, на тот момент один из наиболее высоких показателей в мире. Еще одним плюсом стал и тот факт, что никакого недовольство со стороны населения не было. Большинство даже не заметило каких-либо изменений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядят 10 самых дорогих монет царской России

Первая советская



Банкнота образца 1923 года. / Фото: www.monetnik.ru

Банкнота образца 1923 года. / Фото: www.monetnik.ru


Новому государству после Первой мировой и Гражданской войн необходимо было срочно лечить экономику. Инфляция на тот момент была катастрофичной, к тому же большая часть золотых запасов страны была в руках «белых». В 1922-24 годы бумажные деньги были постепенно заменены на банковские билеты. Во время первой волне один рубль нового образца был равен 10 000 рублей прежних выпусков. К следующему году соотношение было 1 к 100 (рублю выпуска 1922 года). Это было заметным шагом к укреплению рубля.

Новая валюта появилась и на зарубежных рынках. Правда, для этого государство было вынуждено отчеканить другие рублевки, поскольку европейцы отказывались принимать деньги с советской символикой. Поступившись принципами ради экономической выгоды, большевики отпечатали золотые по образцу времен Николая II для использования зарубежом.

После окончания Второй мировой войны возникла срочная необходимость проведения очередной денежной реформы. Государство объяснило эту необходимость тем, что рынок заполонили фальшивые деньги, которые печатались в Германии и борьбой со спекулянтами. Обмен наличности производился исходя из принципа: 10 старых рублей на 1 новый рубль. Население кинулось скупать мебель, технику и продукты с длительным сроком хранения.

Вклады индексировались в зависимости от суммы. Те, кто имел небольшие вклады, никак не пострадали, а вот те, кто имел серьезные сбережения, практически теряли большую их часть. Так государство лишило «нетрудовых доходов». Правда слухи о предстоящей реформе успели просочиться и многие вывели крупные вклады и поделили их на несколько мелких. Следующая деноминация была проведена в 1961 году. Причем она не коснулась монет номиналом 1-3 копеек. Они так же продолжали ходить в обороте. Здесь оказались в выигрыше те, кто имел привычку собирать монеты. Загодя финансовым организациям запретили производить размен бумажных денег на монеты.

Реформа с конфискацией



Самая скандальная денежная реформа 1991 года. / Фото: www.finance.rambler.ru

Самая скандальная денежная реформа 1991 года. / Фото: www.finance.rambler.ru


1991 год, когда произошла самая скандальная денежная реформа, позже будет названа «Павловской», в честь премьер-министра. Население могло обменять деньги только в течение трех дней, причем только купюры номиналом 50 и 100 рублей и не более 1000 рублей. Причем за две недели до этого Павлов уверял в своем выступлении, что никакой реформы в ближайшее время не будет. Позже власти объяснят эту хитрость якобы желанием заморозить «нетрудовые доходы».

В 1993 году, из-за выросшей инфляции ситуация повторяется. Снова обмен в ограниченные сроки сумм до 100 тысяч рублей, причем о том, что сумма уже обменяна, ставился штамп в паспорте. На сей раз слухи о предстоящей реформе успели просочиться, но в период обмена многие были в отпусках, когда многие были далеко от места прописки. В итоге сроки обмена были вынуждены продлить после массового недовольства, прокатившегося по стране. Кстати, та самая знаменитая фраза, про то что «Хотели как лучше, а получилось как всегда» была произнесена Виктором Черномырдиным как раз о ходе подготовки денежной реформы 1993 года.

В 1998 году россиян ждала новая деноминация из расчета 1 новый рубль к 1000 старых. Из оборота не изымались и старые деньги, утратили свою платёжеспособность они к 1999 году.

Как развлекались и транжирили свое богатство русские купцы в XIX - начале XX века.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1941
24.01.2024 15:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также