История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Семья поэтессы Марины Цветаевой пережила, пожалуй, все невзгоды, обрушившиеся на Россию в начале XX века. Единственный ребенок, доживший до зрелого возраста, - дочь Ариадна. Вот только ее путь сопровождали и конфликты с матерью, и непонимание общества, и даже годы лагерей. Еще более трагично обернулись истории умершей в интернате маленькой Иры и Георгия, которого еще долго винили в смерти писательницы. Как воспитывала детей Цветаева и какую вину пыталась заглушить излишним потаканием любым проделкам сына?


Залюбленный сын



Любимый сын Георгий. / Фото: www.igs-ocenka.ru

Любимый сын Георгий. / Фото: www.igs-ocenka.ru


Младшая дочь Ира родилась в 1917-м - между двумя революциями. Условия жизни были тяжелыми, и из-за постоянного недоедания ребенок рос болезненным и слабым. В зиму 1920-го Цветаева практически не имела средств к существованию, и отдала дочек в Кунцевский приют. Поэтесса надеялась, что снабжаемый американской гуманитаркой приют спасет девочек, но 2-летняя Ира испытаний голодом и холодом не пережила.

Георгий Эфрон родился в Чехии, и эмиграция сплетничала, что Мур (так звали мальчика в семье) - от любовника Цветаевой Радзевича. Поэтесса же называла отцом мужа Сергея Эфрона. Марина Ивановна явно испытывала вину за смерть Иры, что и вылилось в излишнюю любовь к Георгию. По свидетельству всех близких и знакомых, она залюбливала и закармливала мальчика. "Она обожала его по-бабьи, по-плотски", - писала в воспоминаниях дочь философа Карсавина. Автор писем утверждала, что Цветаева сделала старшую дочь служанкой для маленького брата, не позволяя ей жить своей жизнью. Брат же постоянно ябедничал на сестру и провоцировал Цветаеву наказывать Алю вплоть до пощечин.

Мур рос избалованным ребенком. / Фото: www.rg.ru

Мур рос избалованным ребенком. / Фото: www.rg.ru


Ключевым в воспитании сына была тема питания, что логично перекликается с давней трагедий голода. Как рассказывала все та же Карсавина, Алю заставляли держать брата, пока мать силой закладывала в него кашу. К трем годам ребенок выглядел семилетним, но Цветаева считала Мура красавцем, сравнивала его с Наполеоном и гордилась его чрезмерной массой тела. Когда сын повзрослел, Марина Ивановна с той же активностью вмешивалась в его личные дела, указывая, с кем дружить, за кем ухаживать. Георгию все меньше нравилось, что он воспринимается обществом исключительно, как любимый сын Цветаевой. Мать позволяла себе ходить за руку с уже совсем взрослым парнем и одолевала своей чрезмерной опекой.

Они все чаще скандалили, и Георгий выкрикивал, что кого-то из них скоро вынесут вперед ногами. Когда поэтессы не стало, по всему было видно, что Мур испытал облегчение и сказал так: "Марина Ивановна правильно сделала, что ушла". Знакомые семьи еще долго винили Георгия в смерти мамы.

НКВД, французские эмигранты и лагеря



Ариадна Эфрон в 30-е годы. / Фото: www.livelib.ru

Ариадна Эфрон в 30-е годы. / Фото: www.livelib.ru


С 1925 года в Париже действовала организация «Союз возвращения на родину». Отец Ариадны получил от советского полпредства предложение объединить давних эмигрантов, а саму организацию сделать центром советского влияния на территории Франции. К этой работе подключилась и Ариадна. К тому моменту отношения с матерью совсем разладились, и невыносимая обстановка в семье толкала на единственный выход - вернуться в СССР.

В «Союзе возвращения» Ариадна стала одной из самых активных участниц и организовала молодежную группу. 16 марта 1937-го девушка вернулась в Москву. Родным и друзьям она писала восторженные письма, восхищаясь театрами, архитектурой и даже портретом Пушкина на Красной площади.
Летом 1937-го Ариадна начала сотрудничать с франкоязычным московским изданием Revue de Moscou. А уже спустя год Ариадну Эфрон вместе со сбежавшим из Франции отцом селят на государственной даче в Подмосковье. Тогда они еще не знали, что все обитатели дач НКВД находились под колпаком и были обречены на арест.

Цветаева с Алей были скорее подругами. / Фото: www.chto-takoe-lyubov.net

Цветаева с Алей были скорее подругами. / Фото: www.chto-takoe-lyubov.net


За короткий период задержали многих представителей семьи и окружения Ариадны Эфрон. В застенки НКВД попали сестра Марины Цветаевой Анастасия с сыном Андреем, гостившим у матери, когда пришли за ней. Арестовали зятя Сергея Эфрона, парижского друга Ариадны, вернувшегося, как и она, на родину. Под чистки попали и другие члены «Союза возвращения». В тот период Аля работала в "Жургазе" и Revue de Moscou. Там же успела встретить возлюбленного Самуила Гуревича. Пара строила далекоидущие планы на жизнь. Но 23 августа 1939-го за Алей приехали.

В тот день Самуил Гуревич остался ночевать на ее даче. Дверь открыла Цветаева, проведя троих в штатском в комнату Ариадны. Через месяц после ареста и множественных пыток Аля свидетельствовала против отца, дала признательные показания в вербовке французской разведкой и собственном статусе засланной в Советский Союз шпионки. Летом 1940-го ее осудили на восемь лет лагерей, но в итоге она пробыла в ссылке долгих 16 лет. Жениха и отца расстреляли.

В тени поэтессы



Ариадна и Ирина. / Фото: www.pulse.mail.ru

Ариадна и Ирина. / Фото: www.pulse.mail.ru


Окончательно Алю реабилитировали лишь в 1955-м. С того самого момент она посвятила себя сохранению и восстановлению наследия матери. Множество рукописей Цветаевой находились тогда во Франции, и Ариадна неустанно наводила контакты с десятками людей, добиваясь отправки в Россию рабочих тетрадей. Она по-прежнему боялась того, что снова попадет под подозрение. Если жители Франции выбирали личную встречу, она назначала свидания в хорошо прослушиваемых гостиничных номерах.

Ариадна Эфрон, с детства имевшая проблемы с сердцем, умерла в 1975-м от сердечного приступа. К тому моменту она перенесла не один инфаркт. Своих детей Аля так и не родила. Не удалось женщине и открыть музей памяти своей матери, о чем она искренне мечтала, смирившись с жизнью в тени несравненной Цветаевой. Фрагменты из совсем детских записей были опубликованы в воспоминаниях Ариадны. В 1918 году, в 6-летнем возрасте, ребенок оставил о матери такую запись: «Моя мать очень странная. Моя мать совсем не похожа на мать. Матери всегда любуются на своего ребенка и вообще на детей, а Марина маленьких детей не любит.

Непростые судьбы складывались и у наследников других видных классиков. Дочь Пушкина умерла в нищете, а сына Есенина расстреляли: Трагические судьбы детей 4 великих поэтов и писателей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2121
24.11.2024 12:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также