История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Разведение голубей насчитывает много веков. Эта птица несколько раз пережила истребление и восстановление, за них убивали во Вторую мировую войну, а в 70-е, наоборот, заставляли строить голубятни. От выполнения требований партии это занятие превратилось в хобби, порой переходящее в фанатичное отношение. Но если бы не голубка Пикассо, ставшая эмблемой Конгресса мира, смогло ли бы возродиться голубеводство в той мере, как его использовали в древние времена. Тогда голуби были надежными почтальонами, а теперь их способность возвращаться домой стали использовать в спортивных состязаниях. Голуби-спортсмены – это новая роль птиц и демонстрация их невероятных возможностей. Лучших готовы покупать за миллионы, не хуже, чем настоящих спортсменов.


Граф Алексей Орлов – первый известный голубятник в царской России


Граф Орлов, его голубятня и выведенные знаменитые голуби породы Турман. / Фото: kulturologia.ru

Граф Орлов, его голубятня и выведенные знаменитые голуби породы Турман. / Фото: kulturologia.ru

История разведения голубей в России начинается с того, что самым знаменитым голубеводом был граф Орлов. На его голубятнях крестьяне вывели турманов, которые считаются по сей день красавцами. Самые удачные экземпляры граф дарил Екатерине II. Они отличаются от обычных маленькой, изящной головкой, а главная их особенность – крошечный клюв. На голове ниже ушек начинается вихрь из перьев, завернутый в виде розочки.

В древние времена голуби разводились в Египте, в Римской империи, персами и евреями для почтовых нужд. Они доставляли любовные письма и драгоценности во времена Наполеона, но в России им было отведено назначение носителей красоты, хотя времена менялись, и отношение к ним тоже изменялось.

Голуби в Гражданскую и во Вторую мировую войну


Голуби-почтальоны на войне. / Фото: voenkom.ric.mil.ru

Голуби-почтальоны на войне. / Фото: voenkom.ric.mil.ru

Голубь – птица среднего размера, не всегда выделяющаяся красотой, но у нее есть особенность, из-за которой ее часто используют для доставки почты. Она может запоминать все, что видит в полете, и это становится для нее картой. С рождения у них есть инстинкт чувствовать направление домой и возвращаться к нему с любого места. Поэтому голубей брали с собой в дорогу, чтобы можно было послать весточку. Так называемый радар у них находится в основании клюва. Этой способности признательны многие. Известна история, что принц Фридрих Карл в 1871 году подарил матери голубку из Парижа, но та вернулась через 4 года домой, когда смогла оказаться вне стен голубятни.
Голуби-фотографы на войне. / Фото: ru.m.wikipedia.org

Голуби-фотографы на войне. / Фото: ru.m.wikipedia.org

Существует версия, что Ротшильды свое первое состояние получили благодаря сообщению, которое принес голубь о результатах сражения при Ватерлоо на два дня раньше, чем об этом узнали другие. Это дало возможность правильно провести финансовые операции с французскими бумагами. Почтовых голубей использовали во время франко-русской войны и даже организовали специальный читальный зал, чтобы разбирать мелкий шрифт сообщения. Голубиная почта была в Англии и даже в Новой Зеландии. В Первую мировую войну из голубей создали «отряд» связистов, пока не появились радиостанции. Их считали такими же воинами, которые часто гибли, выполняя задания. Голубю № 888 было присвоено звание полковника, а когда он умер, его похоронили со всеми подобающими почестями для военного звания.
Памятник Вите Черевичкину. / Фото: www.politforums.net

Памятник Вите Черевичкину. / Фото: www.politforums.net

Спрос на голубей резко уменьшился, когда появились телеграфы, и уже не нужно было полагаться на пернатых почтальонов. Однако способность доставлять почту и лететь в нужном направлении у птиц не исчезла. Когда началась Вторая мировая война, в них рассмотрели потенциальных шпионов. Было приказано всех голубей сдать, иначе дело могло дойти до расстрела тех, кто их прятал. Как пример – подросток Витя Черевичкин, которому поставили памятник в Ростове-на-Дону. Он держал голубей и не выполнил приказ оккупантов, не сдав птиц немцам. А те случайно увидели, как он их выпускает возле штаба. В тот же день немцы были выбиты из города, но Витю нашли убитым с голубем в руках. Точного подтверждения нет, что мальчик послал сообщение или дал знак с помощью птиц, но было налицо его смелое сопротивление приказу врага. В голодные годы, когда нечего было есть, голуби спасали людей как ценный, полезный белковый продукт.

«Голубиная революция»: Пикассо случайно вернул популярность, нарисовав голубя мира для фестиваля


Пабло Пикассо и первый вариант голубки как символ Конгресса за мир. / Фото: kulturologia.ru

Пабло Пикассо и первый вариант голубки как символ Конгресса за мир. / Фото: kulturologia.ru

В 1949 году должен был состояться Всемирный конгресс мира, и Пабло Пикассо рисовал для этого события эмблему. Выбор голубки был случайным и не был связан с библейской историей, в которой она принесла оливковую ветвь, известив о суше. Пикассо любил и разводил голубей, поэтому хорошо знал нрав птицы, а еще он их рисовал с детства. Русский писатель и публицист Илья Эренбург рассказал, что в беседе с художником узнал, что его отец часто рисовал голубей, а вот ножки дорисовывать приходилось маленькому Пабло. Смеясь, Пикассо тогда добавил, что не понимает, почему голубка должна быть символом мира, ведь они ужасно драчливые и жадные птицы. Он нарисовал много эскизов, причем изначально голубь был полностью прорисован сидящим на земле.

Художник искал способы правильно передать черный цвет в литографии, потому что он чаще получался крапчатым, и это ему удалось. Матисс подарил Пикассо четырех красивых больших миланских голубей, зная о его пристрастии к ним, и тот их нарисовал. Один из этих рисунков был взят для пробы литографии, и ему удалось идеально передать цвет. Именно отпечаток этого голубя увидел Арагон, когда пришел в мастерскую художника за рисунком для эмблемы. Он решил, что это голубка, и что она будет символом Конгресса. Пикассо не возражал, и уже к вечеру плакаты украшали стены города. Так разлетелась его первая голубка по всему миру. По поводу выбора символа художник саркастически заметил, что Арагон сильно ошибся в миролюбивости птицы, особенно если он думает, что это голубка. Пикассо просто знал, что они могут заклевать и разорвать на части ту особь, которая им не понравится, поэтому, помня ужасное зрелище, добавил: «Хорош символ мира!»
Голубки Пабло Пикассо.

Голубки Пабло Пикассо.

И все же именно этот голубь стал его визитной карточкой. По этому поводу даже ходил анекдот, что когда художник забыл пригласительный на вечеринку, он нарисовал голубя, и его сразу охрана пропустила. Пикассо, относясь сначала скептически к эмблеме, не подозревал, что голубка в свете прожекторов действительно обретает какую-то магическую силу. Графическое изображение появилось намного позже.

Голубятни в каждом дворе как место для мужского досуга


Голубятни в СССР. / Фото: dzen.ru

Голубятни в СССР. / Фото: dzen.ru

Разведение голубей в СССР стало партийным заданием для всех жителей Москвы. В 1957 году в столице должен был проходить фестиваль молодежи и студентов, поэтому появилась задумка выпустить в небо голубей в количестве, равном числу присутствующих на стадионе. Ни много ни мало – 34 тысячи. Но тогда столько голубей не было, и дали указание в течение года заняться их разведением.
Разведение голубей на Красной площади. / Фото: yaplakal.com

Разведение голубей на Красной площади. / Фото: yaplakal.com

Разведение голубей в СССР. / Фото: pipca.6bb.ru

Разведение голубей в СССР. / Фото: pipca.6bb.ru

Голубятни должна была построить практически каждая организация и предприятие. В них размещали закупленных птиц и освобождали от работы человека, который знал, как за ними ухаживать. Голубятни строили и во дворах, при этом за год план был выполнен даже с лихвой. Удалось развести 80 тысяч голубей. Поэтому на фестивале в небо поднялась огромная стая голубей, как и задумывалось. Но праздник закончился, а вот ажиотаж с голубями продолжился. Он стал для многих хобби, от которого сложно было отказаться.
Голуби в СССР. / Фото: ok.ru

Голуби в СССР. / Фото: ok.ru

Деньги копили даже дети с тех, что давали им родители на обеды, чтобы купить парочку голубей и развести их. Но чаще этим занимались взрослые мужчины. Голубеводы порой доходили до крайности и воровали понравившуюся птицу из чужой голубятни. Через три года после фестиваля количество голубей превысило 100 тысяч, к тому же продолжало увеличиваться. В середине 70-х годов насчитывалось более 2 тысяч голубятен, а в 80-х – 2,5 тысячи клубов голубеводов.

Наступил момент, когда они начали становиться проблемой, и правительство пыталось пропагандировать пользу голубиного мяса, надеясь, что это повлияет на уменьшение популяции. Но голуби в Москве все прибавлялись, и даже пришлось в некоторых местах устанавливать для машин знаки: «Осторожно, голуби», чтобы водители уменьшали скорость до 50 км/ч.
Голубятни в СССР. / Фото: pastvu.com

Голубятни в СССР. / Фото: pastvu.com

Голубятни стояли отдельными домиками или устраивались вторым этажом над гаражом, а любители голубей собирались в этих местах, чтобы поговорить о птицах. Для них это стало своеобразным досугом и отдыхом. Кроме приятного, еще существовал уход за ними и траты, которые для того времени могли показаться расточительностью. На стайку из 50 голов расходовался килограмм зерна ежедневно, поэтому предпочитали покупать мешками по 30 кг за 22 рубля. За год уходило до 300 рублей только на корм, а еще нужно было покупать лекарства, витамины, делать прививки, поэтому голубеводство дешевым увлечением было трудно назвать.
Традиция выпускать голубей на мероприятиях и праздниках. / Фото: kulturologia.ru

Традиция выпускать голубей на мероприятиях и праздниках. / Фото: kulturologia.ru

Люди долгое время использовали голубей, выпуская их из рук на разных мероприятиях, используя их по любому поводу – от выпускных в школах до Олимпиад. Пик пришелся на 80-е годы, а перестройка свела это дело на нет. Людям было не до разведения голубей – нужно было думать, как прожить. Любовь к голубям хорошо показана в фильме «Любовь и голуби», который стал символом той советской эпохи и фанатичного увлечения голубями.

Голуби-спортсмены: достижения


Голубевод Юрий Шмелев. / Фото: vm.ru

Голубевод Юрий Шмелев. / Фото: vm.ru

Голуби неоднократно доказали свои способности, и все же нет предела, чтобы ими не восторгаться. Их увозят в клетках непонятно куда, а они через время оказываются снова в своей голубятне. Они могут развивать скорость от 70 до 100 км/ч, что приравнивается к скорости обычного поезда. В 2010 году из Англии отправили голубя с флешкой, на которой был записан ролик размером 300 Мбайт. Голубь пролетел 193 км и доставил ее за 1 час 15 минут, в то время как ролик был скачан всего на 24%.
Подольский клуб спортивных голубеводов. / Фото: pigeons.ru

Подольский клуб спортивных голубеводов. / Фото: pigeons.ru

Способность возвращаться голубеводы стали использовать как спортивный вид соревнований. Известен случай, когда во время Гражданской войны несколько птиц увезли за границу, а они потом вернулись в Севастополь, пролетев 2 000 км. Но не каждому голубю подвластны скорость и выносливость. Как и у бегунов, среди голубей есть особенные виды с лучшими показателями. Будущих спортсменов растят и готовят с детства, тренируют, и только потом допускать к соревнованиям. Голубей регистрируют как участников и завозят в определенное место, а потом выпускают.
Соревнования голубей. / Фото: asu.ru

Соревнования голубей. / Фото: asu.ru

Хозяева их ждут дома в голубятнях и фиксируют момент прилета. В России лучшими спортсменами-летунами считаются голуби из Копейска Челябинской области. Подопечные Рустама Фаткулина пролетали расстояние от Новосибирска домой. Один из голубей вернулся из Барабинска через 4 дня, а тот, который преодолел дистанцию за один световой день, принес своему владельцу диплом рекордсмена и статус лучшего голубевода.
Голубь Армандо с регистрационной карточкой, проданный более чем за миллион евро. / Фото: kulturologia.ru

Голубь Армандо с регистрационной карточкой, проданный более чем за миллион евро. / Фото: kulturologia.ru

Лучшие голуби-спортсмены очень ценятся. В 2013 году китайский миллиардер купил голубя Армандо за 1 млн 252 тысячи евро (145 млн руб.), который пролетел 2 700 км за 18 дней. Это рекорд и по времени, и по дальности. Видимо, китаец оказался любителем голубей, по крайней мере, он сказал, что приобрел Армандо для потомства, чтобы появилось больше рекордсменов.
Британский пернатый герой - голубь Густав. / Фото: dzen.ru

Британский пернатый герой - голубь Густав. / Фото: dzen.ru

В годы войны голуби носили не только сообщения, а были еще и фотографами, шпионами. Некоторые из них записаны как герои наравне с солдатами и удостоены наград. Почтовый голубь Густав совершил подвиг и был награжден медалью за своевременную доставку важной информации, а многие другие спасли жизни летчиков, которые были сбиты и нуждались в помощи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








304
25.12.2024 23:17
В закладки
Версия для печати