История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Денежное состояние людей в Средневековье практически ничем не отличается от других времен – кто-то ведет праздную жизнь и шикует, а другой работает в поте лица и остается бедным. Копеечные расценки XVIII века кажутся мизерными нам, живущим в XXI веке, но в действительности даже пятак был целым состоянием. У крестьян и дворян существовали разные потребности и запросы. Зажиточные не стесняли ограничениями свою жизнь, а крестьяне отдувались за их развлечения дополнительными налогами. Сложно даже представить, откуда бедные люди брали деньги, чтобы у дворян было достаточно средств. Но, судя по кредитам, передающимся в наследство – этого было мало.


Подделка 25-рублевых купюр и как разменивали ассигнации на медные монеты


В оборот пытались ввести бумажные банкноты, которые по качеству уступали монетам.

В оборот пытались ввести бумажные банкноты, которые по качеству уступали монетам.

Серьезные изменения в денежном формате состоялись в середине XVIII века. В обиходе ходила монета – золотая, серебряная и медная. Но их большой вес, а также поиск материала для изготовления, вызвал потребность появления новых денег. Для сбора подати требовались повозки, потому что 1 тысяча медных монет весила 1 тонну. Поэтому рассматривались варианты бумажных купюр.

В обиход они вошли при Екатерине II номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Это были ассигнации, которые выпускались на плохой бумаге, больших размеров и плохого качества. Оказалось, что переделать 25-рублевую купюру в 75 рублей не составляет большого труда. В обиходе стали появляться подделки. Они отличались от подлинников ошибками в словах, но для малограмотного населения это ничего не значило. В итоге пришлось отказаться от 75-рублевой купюры.

Для двух банков в Москве и Петербурге была выделена 1 тысяча рублей монетами, чтобы менять их на ассигнации. Но по ценности бумажный рубль сильно отличался от серебряного – он был в три раза дешевле. Ассигнации хоть и принесли некоторое облегчение, спросом не пользовались, а с 1780 года были запрещены к вывозу, став конвертируемой валютой только внутри страны. Они ходили до 1815 года, а потом прекратили свое существование.

Деньги дворянина и расходы крестьянина


Дворяне получали деньги от крепостных, которым приходилось много работать, чтобы оплатить подати.

Дворяне получали деньги от крепостных, которым приходилось много работать, чтобы оплатить подати.

В XVIII веке имения с крестьянами могли принадлежать только дворянам. Это давало им возможность получать доход от оброка и подушной подати. Имения передавались по наследству, покупались или часто добавлялись в качестве подарка от царствующих господ.

От количества крепостных, принадлежащих дворянину, зависел доход. Также средства поступали от продажи сельскохозяйственной продукции. Например, Роман Воронцов, канцлер при Екатерине II, получал от 45 тыс. рублей дохода от имений, что составляло 50% от общей суммы всех его доходов.

Крестьяне должны были работать, чтобы оплатить подати и обеспечить семью необходимыми продуктами и предметами быта. Нужно было купить упряжь, которая стоила 1,95 рубля, на расходы домашние и подати уходило 4 рубля 50,5 копейки. Соль стоила – 70 копеек, на церковь выделялось 60 копеек, на непредвиденные расходы – 3 рубля, для жены и детей, а также на другие надобности – 3 рубля. Итого на месяц в 1780 году крестьянину с семьей нужно было 26 рублей 43,5 копейки.

Карточные увлечения и долги дворян


Дворяне тратили на свои развлечения много денег, поэтому часто для этого брали кредиты в банках.

Дворяне тратили на свои развлечения много денег, поэтому часто для этого брали кредиты в банках.

Увлечения картами в XVIII веке стало повсеместным среди дворян. Играли в гостях в дружественной обстановке, сопровождая ходы шутками и весельем. Но была и вторая категория – азартные игры, когда играли на деньги или имущество.

Дворяне в некоторых случаях, входя в азартное состояние, могли проиграть не только имеющиеся деньги, но и все свои имения. Такое произошло с Сергеем Полторацким. Проиграв имение Авчурино, он потом поставил на кон свою жену, которую также проиграл. О подобной ситуации с Голицыным рассказал Лермонтов в поэме «Тамбовская казначейша». Александр Голицын славился как заядлый картежник, он умудрился проиграть свое имущество и жену Марию Гавриловну графу Льву Разумовскому.

Дворяне пытались вести учет деньгам, поэтому в общей книге растрат записывались даже карточные долги. У Екатерины Воронцовой было отмечено, что она проиграла 25, 10, 10, 13 и 4 рубля за месяц. О доходе в результате карточной игры ничего не сказано.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сколько стоили крепостные люди в России еще 160 лет назад: как их продавали и на что меняли

Заграничные расходы: во сколько дворянам обходилось обучение


Петр I не жалел государственных денег на обучение дворян за границей, но потом лично принимал у них экзамен, от этого зависела их дальнейшая судьба и специальность.

Петр I не жалел государственных денег на обучение дворян за границей, но потом лично принимал у них экзамен, от этого зависела их дальнейшая судьба и специальность.

При Петре I стали снова посылать молодежь на обучение за границу, и для этого выделялось 800 рублей жалованья. В основном отправлялись учиться специальностям дворянские дети, которых вырывали из уютных семейных гнездышек. Попадая на чужбину, они оставались без прежней опеки и заботы.

Многие дворяне воспринимали такую обязанность как наказание, а дети часто из Европы возвращались такими же неучами, как и уезжали. Это видно из прошения князя А. Репнина в 1717 году. Он просил помиловать его и детей от заморского обучения, которое принесло позор и огромные растраты. Детям не хватило 800 червонных, поэтому он отправлял еще 300, но и этого было мало, из-за чего два сына влезли в долги на сумму 15 тысяч рублей. Поэтому он просит разрешения вернуть их обратно, чтобы не влезать в еще большие кредиты, которые не осилит.

Богатые дворяне, у которых было не меньше 100 крепостных, должны были полностью содержать своих детей за границей. Тем, кто был беднее, выделялось жалованье в 3 ефимка, но за каждую провинность такие ученики несли суровое наказание.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что могли себе позволить богатые люди в России в разные времена: от царя-батюшки до наших дней

Откуда появлялись деньги у крестьян и знатных господ


Крепостные работали, чтобы оплатить налоги, а дворяне закладывали свои имения в банке, что приводило к еще большему давлению на крестьян - круговорот денег в XVIII веке.

Крепостные работали, чтобы оплатить налоги, а дворяне закладывали свои имения в банке, что приводило к еще большему давлению на крестьян - круговорот денег в XVIII веке.

Работа в XVIII веке оплачивалась скудно. Так, в 1739 году жалованье учителя могло составлять 33 рубля 1,5 копейки, управляющий заводом получал 60-80 рублей, кузнец – 15 рублей, угольный подмастерье – 10 рублей. Крестьяне получали доход от продажи зерна, ягод, хозяйственной утвари, поделок и других предметов. Свой доход они подсчитывали после оплаты пошлины.

У дворян также было немало расходов. Иногда они даже терпели убытки, потому что во многом зависели от дохода с полей, но не всегда погода благоприятствовала урожаю. В обязанности дворян входило не только собирать подати, но и следить за состоянием своих крепостных. В голодные годы они обязаны были найти продукты, чтобы накормить жителей своих имений. Но никто из них не хотел при этом сокращать расходы на свои желания, и они брали кредиты под залог имений или продавали крепостных. Крепостной с семьей оценивался в 500 рублей, а продажа лошади – в 200 рублей.
Дворяне практически все были в кредитах, на которые уходило до 30% от общего дохода.

Дворяне практически все были в кредитах, на которые уходило до 30% от общего дохода.

На погашение долгов у дворян уходило до 30% от полученных доходов за год. Но часто они передавались по наследству и выплачивались следующими поколениями. Это был нескончаемый круговорот, однако банки шли на уступку. Они давали отсрочку на 3 года, потом увеличили срок до 7 лет, а потом еще больше. В конце концов был принят указ на бессрочное погашение кредитов. В такие имения отправлялись подрядчики от банка, которые следили за доходами, отправляя их на погашение долгов. Дворянину выплачивалась конкретная сумма на проживание, подрядчик начислял себе зарплату, а крепостным увеличивали подати. Так за развлечения богатых расплачивался обычный крестьянин.

Между дворянами и крестьянами одно время существовал еще один слой населения, с которым пытался бороться Петр I, желая искоренить их. Но однодворцы долго сохраняли свою самобытность и даже стали основоположниками русской аграрной школы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2262
26.01.2024 18:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также