История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В Российской империи существовало промежуточное сословие — однодворцы. Его представители занимали позицию между крестьянами и дворянами, имея признаки и тех, и других. Такой неопределенный статус поспособствовал их обособленности и самобытности. Ликвидировать сословие пытался еще Петр I, но окончательно упразднила явление однодворцев либеральная реформа 1866-го. Что же отличало представителей этой социальной прослойки? Каким законам они подчинялись? И почему их сегодня называют основоположниками русской аграрной школы – в нашем материале.


Между дворянами и крестьянами

В однодворцы попали бывшие служилые земледельцы. /Фото: armedman.ru

В однодворцы попали бывшие служилые земледельцы. /Фото: armedman.ru


Однодворцев относят к промежуточной сословной группе. Первые упоминания о них на юго-западных границах империи относятся к XVI — XVII векам. Поначалу это были потомки служилых людей и боярских детей, состоявших на приграничной службе и получавших жалованья да поместья. С присоединением к Российской империи Речи Посполитой сословие пополнилось мелкопоместными шляхтичами и другими некрупными землевладельцами, которые расселялись на новых границах государства в качестве заградительного буфера. Само понятие «однодворец» произошло от сложившейся ситуации, когда обедневшие землевладельцы остались лишь при одном дворе и самом необходимом для жизни. Они самостоятельно занимались сельским хозяйством, осваивали новые пограничные земли и при этом с оружием в руках защищали свой дом.

С введением Петром I в 1699-м всеобщей воинской повинности однодворцы получили возможность перехода в дворянское сословие. Те же, кто от пожизненной службы отказались, остались в промежуточном статусе. Но царь утвердил регламенты взаимоотношений государства и однодворцев. С 1719 года представителей сословия начали фиксировать во всеобщей переписи, приравняв к служилым низшего разряда. Определяется и политика властей, которые находят для однодворцев новую роль. Власти решают использовать их в заселении новых земель, как для укрепления рубежей, так и для развития экономической деятельности на прирастающих территориях. Один из примеров - переселение однодворцев в Заволжье и Сибирь. 
Численность сословия росла. С присоединением к Российской империи Белоруссии в однодворцы попали и белорусские шляхтичи. А с пополнением госграниц территорией Бессарабии – еще и мазылы с рупташами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:10 мрачных тайн Российской империи, о которых не любят вспоминать российские историки.

Особенности однодворцев

Даже имея крепостных, однодворцы жили и работали совместно с ними.

Даже имея крепостных, однодворцы жили и работали совместно с ними.


Петр I относился к однодворцам негативно и всячески старался ликвидировать сословие, ограничивая в правах. Заметно это было уже лишь по тому, что детей однодворцев в какой-то момент перестали пускать в школы. Ввел государь и норму подушной подати с четырёхгривенным оброком, который направлялся на содержание пограничных полков - ландмилиции. Сами же однодворцы эти подразделения и формировали. Но служили они по дворянским правилам – 15 лет вместо 25. Об однодворцах говорили, что «платят, как крестьяне, а служат, как дворяне». 

За службу однодворец получал земельный участок, который имел право передавать по наследству. Такой тип владения назывался четвертным. Какому-то числу однодворцев даже позволялось иметь крепостных крестьян. Но и здесь были свои нюансы. Имея потребность помощи по хозяйству, представители сословия жили и работали совместно с крестьянами, что называется, одним двором. Покупать и продавать крепостных разрешалось только внутри своей общины. И браки тоже заключались в пределах своего сословия.

После упразднения ландмилиции однодворцам предложили вступать в войска драгунов и кавалерию. Многие из них дослужили до старости, имея офицерский чин. Но встречались и такие, кто после 15–летнего срока службы получал паспорт и возвращался в родные места. Их записывали, как отставных солдат. Солдатские дети должны были призваться по достижении возраста на военную службу. В противном случае статус однодворца возвращался.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Что могли себе позволить богатые люди в России в разные времена - от царя батюшки до наших дней.

Агрономы от Бога

Однодворцы Воронежской губернии. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Однодворцы Воронежской губернии. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


После Петра Первого однодворские хозяйства несли государственные повинности только в виде поставок части снятого урожая по твердой цене. К 19 веку четвериковый хлеб формировал основной хлебный запас Российской империи. По качеству зерна с однодворцами не могли конкурировать ни помещичьи закупки, ни общинные сборы. Так что случаев разорения в рядах сословия не встречалось. К тому моменту дети однодворцев могли себе позволить учебу в лучших заведениях страны. Но даже блестяще образованные, они не зачислялись в государственные чиновники, возвращаясь под родительскую крышу. Однодворческие общины выращивали своих агрономов, учителей, врачей, ветеринаров. В том же уездном Бирюче, к примеру, представители сословия содержали агрономическую и земледельческую школы, опытную станцию. В их владениях состоял известный конезавод Белошапкина в Утянской волости. На их внутренние средства в 1812-м сформировался Бирюченский драгунский эскадрон и крупная ополченческая дружина.

Тамбовские однодворцы. /Фото: mif-mira.ru

Тамбовские однодворцы. /Фото: mif-mira.ru


Сегодня главной заслугой однодворцев историки считают сохранение редчайшего чернозема средней полосы. Талантливых земледельцев даже берутся называть законодателями русской аграрной школы. Знаменитый ученый, основоположник генетического почвоведения Василий Докучаев держал на своей станции под Харьковом опытных бирюченских агрономов, считая их практиками высшей пробы. Дело в том, что у однодворцев отсутствовала чересполосица. Поэтому они бережно ухаживали за собственными полями, стремясь год от года повышать культуру и эффективность земледелия. Логично, что имея в пожизненном пользовании один и тот же участок земли, хозяин будет его лелеять и улучшать. Вот и предпочитало государство закупать именно четвериковый хлеб, а не общинный или помещичий. Шел однодворский хлеб и на экспорт, кормил армию и крупные города, гася вспышки голода про всей империи. При таком положении, разумеется, однодворцы считались земельной элитой.

Они, как утверждают современные агрономы, жили и вели свое хозяйство в равновесии с природой. Ученые называют это гомеостазом. Каждый хозяин стремился не просто собирать урожай, а и вкладывать в землю. Это выражалось в постоянной рекультивации земельных наделов, что дает свои плоды и сегодня.

Упразднили сословие однодворцев в ноябре 1866-го законом «О поземельном устройстве государственных крестьян». Этот документ причислил их к государственным крестьянам и лишил дворянских привилегий. В будущем потомки однодворцев образовали класс кулаков.

Древнюю Грецию часто считают родиной всей западной цивилизации. Прочтите в другой нашей статье о том, существовал ли лабиринт минотавра и ещё 9 неразгаданных до наших дней тайн Древней Греции.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5035
18.06.2023 14:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также