Сегодня никого не удивить сайтами знакомств, специальными приложениями, которые позволяют людям найти друг друга, большим количеством брачных агентств. В СССР ничего этого не было. Но это не означает, что люди не знакомились и не заводили романы. Советские граждане обходились без социальных сетей, смартфонов, лайков и смайликов. Конечно, чтобы назначить своей избраннице свидание, молодым людям приходилось немного поломать голову. Впрочем, это было в порядке вещей и ни у кого не вызывало на удивления.
Пишите письма и не забывайте про красивый почерк
Люди с нетерпением ждали важных писем. /Фото: avatars.dzeninfra.ru
Советские люди умели писать письма. Аккуратно надписанные конверты летели к молодым людям в армию, к знакомым в другие города, в редакции журналов и газет и так далее. Некоторые письма хранили как семейную реликвию или же просто как милый сердцу памятный сувенир. Наверное, сегодня многим сложно понять, насколько приятно получить бумажное письмо от того, кого любишь. Ведь это не просто мессенджер или сообщение на электронную почту. Это листок бумаги, который человек держал в руках, это буквы, аккуратно написанные чернилами или шариковой ручкой, это выбранный конверт с интересной картинкой, марка, а также необходимость пойти и опустить письмо в почтовый ящик.
Достаточно много манипуляций, которые действительно показывают, что человеку очень важно, чтобы кто-то получил письмо и прочел его. Вряд ли можно сравнить общение в мгновенных мессенджерах с долгим ожиданием послания. Люди заглядывали в почтовый ящик в надежде найти там заветный конвертик. И сердце замирало, когда почтальон разносил почту.
Звонки на домашний телефон и соседи, которые позволяли влюбленным поговорить
Телефон в СССР был основным средством связи. /Фото: i.ibb.co
В Советском Союзе не у всех были домашние телефоны. Молодежи сложно представить такую ситуацию. Ведь сегодня тот, у кого нет так называемого мобильного, чувствуют себя отрезанными от мира. А советским девушкам и юношам, мужчинам и женщинам приходилось довольствоваться единственным способом связи — домашним телефоном. Везло тем, кто мог, находясь в домашнем комфорте, ожидать долгожданного звонка. А если квартира была не телефонизирована, то часто пользовались помощью соседей, которым повезло больше. Очень романтичными были знакомства, когда кто-то просто ошибался номером. Бывало, что услышав приятный голос на другом конце провода, активные мужчины старались познакомиться с его обладательницей. Иногда такие телефонные знакомства даже заканчивались свадьбой.
Нередко люди пользовались услугами так называемого «телефонного оператора». Когда у кого-то из компании был домашний телефон, он мог помогать знакомым не потеряться. Этому человеку звонили из уличного телефонного автомата и передавали нужную информацию. Например: «Андрей подтверждает, что ждет сегодня Татьяну в шесть вечера у входа метро Сокольники». Когда Татьяна звонила оператору, ей передавали сообщение.
Советские «сайты знакомств» — дискотеки и библиотеки
Кадр из фильма «Москва слезам не верит». /Фото: roomidea.ru
Дискотеки и танцплощадки были любимым местом знакомств. Парню нужно было набраться смелости и пригласить понравившуюся девушку потанцевать. К походу на дискотеку готовили, покупали одежду, приводили себя в порядок, занимали у знакомых парфюм. Это была настоящая арена для одиноких сердец, где можно было познакомиться, влюбиться, договориться о свидании. Ну а если такой цели не было, то просто от души потанцевать, показать себя и посмотреть на других.
Советская библиотека была особым местом. Там собирались люди, чтобы почитать книги или прессу, общались книголюбы, в читальных залах писали курсовые, дипломы и даже диссертации. Но самое интересное — именно в библиотеке можно было познакомиться с хорошим человеком. Очень показательный момент из фильма «Москва слезам не верит», когда героиня Ирины Муравьевой ходила в Ленинскую библиотеку, чтобы познакомиться с мужчиной. Правда она искала ученых мужей в курилке. Но и сидя за столиком или выбирая книгу в самой библиотеке можно было, как ни странно, устроить свою личную жизнь. Надо было лишь внимательно смотреть по сторонам, прислушаться — какую именно книгу выбрала девушка или парень. Ведь то, что человек читает, вполне характеризует его. Встретившись взглядами между больших шкафов с книгами, можно было познакомиться, шепотом поговорить, обсудить какие-то новости книжного мира или науки, и, конечно же, назначить свидание.
У памятника Ленину или Пушкину: точки встреч и как друг друга узнать
Люди звонили друг другу по телефону, встречались в условленном месте, а потом могли пойти на танцы, в кафе, или просто погулять по городу.
Советские влюбленные очень часто говорили так: "Встретимся у памятника Ленину (Пушкину, Ломоносову и так далее) в 5 часов вечера». Чтобы не потеряться, люди предпочитали встречаться в известном месте. Выбирали не только памятники, но и известные кинотеатры, магазины, дома культуры и так далее.
А бывало и так, что у того же памятника люди видели друг друга в первый раз. Например, они договорились по телефону. И тогда они старались описать себя как можно подробнее, например: "Я буду в бежевом пальто, черных туфлях, на голове у меня будет шляпка, а в руках сумочка с красным бантом». Узнаваемо? Очень даже. А также интересно, интригующе, весело. И никаких соцсетей, где все как на тарелке,все заполнено фотографиями, фиксирующими каждую минуту жизни. Никакой таинственности, никакой интриги, никакой романтики по сути. Хотя, впрочем, современной молодежи это нравится, они так привыкли, им так комфортно. И кто знает, если бы не было интернета и мобильной связи, как бы образовывались пары. Конечно, люди бы адаптировались к ситуации, но, скорее всего, им бы пришлось нелегко.
Совпасть с парой не так то и просто. Потому всегда любопытно узнать о 10 счастливых историй звёздных знакомств, которые дарят веру в любовь.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: