В лице Тамары Акуловой всегда было нечто «нездешнее», средневековое, какая-то ускользающая тихая прелесть, утонченность. Наверное, именно поэтому самые удачные ее роли – в костюмных исторических картинах. Зрители запомнили и полюбили актрису после фильмов «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и «В поисках капитана Гранта»: она сыграла прекрасную леди Ровену и не менее прекрасную леди Гленарван. Акуловой невероятно шли все эти изысканные платья и роскошные прически. А потом она исчезла на долгие десять лет.
Талантливая провинциалка
Тамара Акулова в молодости./Фото: Global Look Press
В это трудно поверить, глядя на изысканную красоту Акуловой, но она родом из деревни Новая Усмань, что в Воронежской области. Девочка росла в простой крестьянской семье. Когда ей было всего два года, а сестре Ларисе – восемь, отец погиб в аварии. Какое-то время мама старалась растить дочек самостоятельно. Но однажды в доме появился отчим.
Тамара довольно быстро привязалась к «новому папе». Тот оказался добрым и заботливым человеком, часто водил девочек в кино и в клуб, на театральные представления. И маленькая Тамара сама не заметила, как «заболела» сценой. Ей очень нравилось придумывать сценки и задействовать в них подружек, родню и соседей.
Все были убеждены, что Тамара, окончив школу, поедет поступать «на артистку». Но она, поразмыслив, выбрала более простую, надежную и «земную» профессию, отправив документы в технологический институт города Воронежа. Девушке предстояло изучить науку производства кондитерских и макаронных изделий.
Леди в жизни и на экране
Тамара Акулова в фильме "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго"./Фото: кадр из фильма
И все же спорить с собственным призванием у нее получилось недолго. Спустя год Тамара окончательно убедилась: макароны – не ее путь. Она бросила институт и отправилась в Москву. Во ВГИК красивую способную девушку приняли без проблем. И почти сразу начали снимать в кино.
После дебюта в картине «Верой и правдой» последовала крупная роль в фильме «Бедная Маша». Тамару Акулову заметили. Режиссеры стали приглашать ее в свои проекты. Вскоре на экраны вышла историческая картина «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», где Акулова сыграла возлюбленную главного героя – леди Ровену. Фильм был тепло принят зрителями – в нем звучали песни Владимира Высоцкого, а история любви Айвенго и Ровены трогала сердца.
Тамара Акулова в фильме "В поисках капитана Гранта"./Фото: кадр из фильма
Еще большую популярность Тамаре принесла работа в многосерийном приключенческом фильме Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта». Зрелищные кадры путешествия на корабле «Дункан» никого не оставили равнодушными. Акуловой досталась роль супруги владельца судна – леди Гленарван, не только красивой, но и храброй и благородной женщины. Утонченная красота и обаяние актрисы позволили ей создать очень яркие образы.
Карьера Тамары постепенно шла в гору. Она снялась в фильме «Воскресный папа» - о супругах, которые, несмотря на взаимную любовь, никак не могут прийти к взаимопониманию. Этой ролью Акулова доказала: ей под силу не только костюмные исторические проекты, она органична и в роли современной молодой женщины.
Ранний брак и быстрый развод
Тамара Акулова в молодости./Фото: соцсети
Что же касается личной жизни, то здесь у актрисы не все складывалось удачно. Еще студенткой ВГИКа она познакомилась с успешным балетмейстером Юрием Шерлингом. Он был старше на тринадцать лет и умел очень красиво ухаживать. Кроме того, Шерлинг уже тогда был довольно обеспеченным мужчиной, владельцем престижной иномарки. Вскоре они поженились. Тамара родила дочь Аню, но первые несколько лет жизни девочка прожила у бабушки с дедушкой – родители очень много работали, у Тамары как раз тогда был взлет популярности. А потом Тамара и Юрий настолько отдалились друг от друга, что стало ясно: семьи не получилось. Они расстались.
О красавице актрисе ходило множество слухов. Ей приписывали романы с самыми яркими отечественными звездами, поговаривали, что во время съемок «В поисках капитана Гранта» за ней ухаживал Николай Еременко… Впрочем, все эти слухи остались неподтвержденными. Дело в том, что Акулова неукоснительно придерживалась принципа – не заводить романы на работе.
Второе замужество – любовь на всю жизнь
Тамара Акулова и Эльер Ишмухамедов./Фото: соцсети
И все однажды этот принцип дал сбой. Акулова встретила режиссера Эльёра Ишмухамедова – и потеряла голову. Она уже знала этого человека – правда, заочно, по его фильмам «Нежность» и «Влюбленные», которые ей очень нравились. Роман актрисы и режиссера развивался стремительно, очень скоро сыграли свадьбу. В этом браке у Тамары Акуловой родился сын Дмитрий.
Оказалось, что именно о таком человеке она и мечтала всю свою жизнь. По словам актрисы, она жалеет лишь об одном: что Эльер не встретился на ее жизненном пути раньше. Семейная жизнь стала для Тамары тихой спокойной гаванью.
Трудности преодолевали вместе
Тамара Акулова с сыном и дочерью./Фото: соцсети
Наслаждаться любовью и счастьем не мешало даже трудное время – с приходом 90-х она осталась без работы. Супругам, как и многим в те годы, приходилось тяжело – российский кинематограф с трудом выживал, приходилось подрабатывать, где только возможно. Эльер Ишмухамедов хватался за любую возможность, а сама Тамара стала преподавать начинающим актерам.
Несмотря на множество проблем, их семья все преодолела и стала только крепче. А в 2000-х для Тамары Акуловой начался новый этап: ее снова стаали активно приглашать на съемки. Она появилась в таких проектах, как «Львиная доля», «Наследницы», «Третье небо», «Сдвинутый».
Новое время – новые фильмы
Тамара Акулова./Фото: Global Look Press
Зрители могли видеть ее в многосерийной мелодраме «Одинокая женщина с ребенком» и в других фильмах и сериалах, в том числе – в популярном сериале «Склифосовский», где актриса исполнила роль психолога. Одна из главных ролей досталась Акуловой в мелодраме «Под одной крышей», за ней последовала работа в триллере «Игра в убийство»…
Дочь Тамары Акуловой, Анна Шерлинг, тоже стала актрисой. Она снялась уже в многих проектах, в том числе вместе с мамой появилась в сериале «Жизнь, которой не было». Сын актрисы, Дмитрий Ишмухамедов, выбрал иное направление – он получил высшее образование юриста и психолога.
Сегодня Тамара Акулова – не только популярная актриса, но и счастливая жена, мама и бабушка четверых внуков. Она любит собирать большую семью за семейным столом и повторяет, что семья для нее – главное в жизни.
Что же касается фильма «В поисках капитана Гранта», то его съемки сопровождались удивительными приключениями, о которых можно было бы снять отдельное кино.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: