Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Он был одним из самых востребованных кинодраматургов второй половины ХХ века. На его счету сценарии к фильмам «Баллада о солдате», «Белое солнце пустыни», «Сибириада» и многих других. О его романах в кругу кинематографистов слагали настоящие легенды, при этом практически все женщины Валентина Ежова были красивы и знамениты. Но однажды настал момент, когда он вдруг из сердцееда и ловеласа превратился в примерного семьянина.


Первая семья

Валентин Ежов в юности. / Фото: www.kino-teatr.ru

Валентин Ежов в юности. / Фото: www.kino-teatr.ru


Высшее образование Валентин Ежов получил уже после окончаний Великой Отечественной войны. При этом он поступил сразу в два московских ВУЗа, ВГИК и педагогический, в которых одновременно учился целых два года. В результате заканчивал обучение он на сценарном факультете ВГИКа, зато в педагогическом он познакомился со своей первой женой Ольгой, которую все называли Лесей.

Родители Леси были профессорами Тимирязевской академии, привыкли трудиться от зари до зари и образа жизни Валентина Ежова совершенно не понимали. А он не мог никак объяснить, что не просто лежит на диване, а работает над новым сценарием, мысленно проживая будущий фильм. Лишь когда он уже стал знаменит, родители жены признали и полюбили зятя.

Валентин Ежов. / Фото: www.museikino.ru

Валентин Ежов. / Фото: www.museikino.ru


А вот с Лесей Валентин Ежов расстался через 25 лет совместной жизни. Уже расставшись, супруги долго ещё не оформляли развод, но Валентин Иванович всю жизнь продолжал заботиться о своей первой жене, сохранив с ней дружеские отношения до конца дней.

Столичный Дон Жуан

Валентин Ежов на итальянской киностудии. / Фото: www.7days.ru

Валентин Ежов на итальянской киностудии. / Фото: www.7days.ru


Причина развода была только одна: Валентин Ежов постоянно в кого-то влюблялся. Он легко заводил отношения, и почти так же легко потом расставался. Он мог завоевать практически любую женщину. Валентин Ежов был неизменно внимателен и галантен, а еще, как истинный писатель, находил слова, заставлявшие просто-таки трепетать сердце понравившейся женщины.

Валентин Иванович являлся на свидания не только с дежурным букетом и коробкой конфет. Он всегда дарил своим дамам сердца милые украшения и очаровательные сувениры. Но самое главное: он позволял женщине чувствовать себя королевой, несмотря на отсутствие денег и приличествующих условий.

 Клара Лучко. / Фото: www.colors.life

Клара Лучко. / Фото: www.colors.life


Самый продолжительный и серьёзный роман связывал Валентина Ежова с Кларой Лучко, уже после того, как скончался её первый муж Сергей Лукьянов. Однако жениться на актрисе кинодраматург так и не решился. Именно этот факт стал причиной долгой обиды Клары Лучко на своего страстного воздыхателя. Но когда у Ежова скончалась мама, именно Клара Лучко помогала организовать её похороны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Клара Лучко и Сергей Лукьянов: Любовь с первого взгляда на съёмочной площадке >>

Вторая жена

Виктория Фёдорова. / Фото: www.mtdata.ru

Виктория Фёдорова. / Фото: www.mtdata.ru


Официально женился Валентин Ежов на актрисе Виктории Фёдоровой, дочери известной Зои Фёдоровой. Он в то время был преподавателем во ВГИКе, где Виктория была студенткой. Роман был бурным, и вскоре драматург официально оформил развод и повёл под венец вторую жену.

Правда, счастье его продлилось недолго. Очень быстро в семье начались скандалы, громкие и бурные, с битьём посуды и последующим слёзным примирением. Самой большой сложностью для Валентина Ивановича оказалась элементарная невозможность работать над сценариями. Едва он садился за стол, как тут же к Виктории приходили гости, начиналось безудержное веселье с выпивкой.

Валентин Ежов. / Фото: www.museikino.ru

Валентин Ежов. / Фото: www.museikino.ru


В результате супруги расстались, не прожив вместе и двух лет. Виктория после уехала к отцу в Америку, где вполне удачно вышла замуж и родила ребёнка. Для Валентина же снова настал период мимолётных романов и приятных увлечений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Трагедия Виктории Федоровой: К чему привела эмиграция дочери советской актрисы и американского адмирала >>

Чудесное превращение

Наталья Готовцева. / Фото: www.7days.ru

Наталья Готовцева. / Фото: www.7days.ru


Однажды в Доме моделей на Кузнецком мосту, куда Валентин Ежов пришёл вместе с Андроном Кончаловским, он увидел совершенно очаровательную девушку. Она ступала по широким ступеням и, кажется, не было ни одного мужчины, который не смотрел на неё в тот миг.

Это была Наталья Готовцева. До встречи с Вячеславом Зайцевым она успела окончить Авиационный институт, работала программистом и после развода с первым мужем жила в гражданском браке с сыном и любимым человеком.

Наталья Готовцева. / Фото: www.liveinternet.ru

Наталья Готовцева. / Фото: www.liveinternet.ru


У приятелей Наталья Готовцева познакомилась с начинающим на тот момент модельером Вячеславом Зайцевым. Он уговорил красивую девушке стать моделью. А позже состоялась её встреча с Валентином Ежовым.

Когда Наталья столкнулась с Ежовым во второй раз, Кончаловский познакомил соавтора сценария «Сибириада» с моделью. Уже после третьей встречи Наталья и Валентин отправились гулять по городу, разговаривая обо всём на свете. А вскоре сценарист в первый раз сделал Наталье предложение. Она не восприняла его всерьёз, а вот Валентин Иванович шутить и не думал.

Булат Окуджава. / Фото: www.rg.ru

Булат Окуджава. / Фото: www.rg.ru


Он принялся буквально осаждать понравившуюся девушку, даже просил её руки у бывшей свекрови Натальи. Сдалась модель лишь после того, как её пристыдил сам Булат Окуджава, прибывший вместе с другом уговаривать девушку дать согласие Ежову. К тому моменту Наташа уже рассталась со своим гражданским мужем.

В ЗАГСе им дали на раздумье целых два месяца из-за большой разницы в возрасте. Валентину Ежову было уже 55 лет, а Наталье Готовцевой – 32. Целых два месяца им пришлось выдерживать своеобразную «осаду». Жениху рассказывали о том, как плоха и легкомысленна его невеста, а невесте сообщали о том, сколько женщин побывало в постели у Ежова.

Валентин Ежов и Наталья Готовцева. / Фото: www.7days.ru

Валентин Ежов и Наталья Готовцева. / Фото: www.7days.ru


Однако ничто не помешало влюблённым прибыть в ЗАГС в назначенное время. При этом ни один из них впоследствии ни разу не пожалел о своём решении. Они прожили вместе 28 лет. Были в их жизни трудные периоды. Были ссоры и огорчения, но было и бесконечное счастье. Они не расставались ни на день, Наталья со временем стала для Валентина Ивановича первым помощником, его личным секретарём и отчасти соавтором. Позже и сама Готовцева начала писать сценарии.

Валентин Ежов и Наталья Готовцева. / Фото: www.7days.ru

Валентин Ежов и Наталья Готовцева. / Фото: www.7days.ru


Несмотря на довольно значимую разницу в возрасте, супруги её не замечали. При этом ни один из них никогда не устраивал сцен ревности другому. Отношения их строились на взаимном доверии и бесконечной любви. Валентин Ежов любил людей и даже о своих недругах никогда не отзывался плохо. Хорошее своё отношение к людям драматург смог передать и своей любимой жене. С ней он забыл обо всех своих романах и с гордостью в этом признавался.

Он ушёл из жизни в 2004 году, а Наталья Готовцева до сих пор с благодарной нежностью вспоминает прожитые вместе годы.



Картина «Белое солнце пустыни», сценарий к которой написали Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков, стала настоящим шедевром. Этот фильм стал по-настоящему культовым продуктом отечественного кинематографа. И хотя на экраны фильм вышел в далёком 1969, он и сегодня узнаваем зрителями с первого кадра, его растащили на цитаты и по праву считают культовой картиной советского кинематографа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17249
26.03.2019 09:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также