Трио симпатичных официанток исполняло в знаменитом фильме «Карнавальная ночь» задорную песенку – «Ах Таня, Таня, Танечка». Девушки были сестрами, и ни одной Танечки в этом трио не было, - их звали Валей, Женей и Олей. Фильм Эльдара Рязанова прославил их на всю страну, они много выступали, зрители их любили. Но потом светлая полоса закончилась – на них стали сыпаться беды и несчастья, а к старости сестры Шмелевы остались одинокими и практически нищими.
Три сестрички
Сестры Шмелевы./Фото: кадр из фильма "Карнавальная ночь"
Сестрички появились на свет одна за другой: в 1930 году – Валентина, в 1932-м – Евгения, а в 1935-м – Ольга. Мама и отец работали учителями, но очень любили петь. И девочек с детства учили – и народным песням, и задорным частушкам. А когда немного подросли – определили в музыкальную школу.
Даже война не помешала одаренным девочкам продолжать музыкальное образование – они и в эвакуации старательно занимались, мама с огромным трудом достала фортепиано и следила, чтобы дочери играли каждый день. Благодаря этому Шмелевы позднее окончили и музыкальное училище.
В «Карнавальную ночь» взяли без проб
Сестры Шмелевы в молодости./Фото: кадр из передачи "Звезды сошлись"
Эффектное трио понравилось руководству «Москонцерта», и девушек приняли на работу. А вскоре им посчастливилось попасть на экран – режиссер Эльдар Рязанов пригласил Шмелевых в свой новый фильм «Карнавальная ночь». Он взял их без проб, очарованный чистыми звонкими голосами трио на одном из их выступлений. И ни секунды не пожалел о своем решении – трио по-настоящему украсило новогоднюю комедию.
Царский гонорар за «Таню-Танечку»
Сестры Шмелевы./Фото: кадр из фильма "Карнавальная ночь"
Не пожалели и Шмелевы: за две недели съемок каждой из сестер заплатили роскошный по тем временам гонорар – 6 тысяч рублей. За эти деньги тогда можно было приобрести новенький автомобиль «Волга». Кроме того, «Карнавальная ночь» принесла им дружбу с Людмилой Гурченко и всесоюзную славу.
Только вот в кино они больше не снимались. Но зато трио сестер Шмелевых было желанными гостями в любом уголке страны. Девушки выучили песни на разных языках народов СССР – грузинском, татарском, белорусском, - и с огромным успехом исполняли их на концертах. Участвовали Шмелевы и в «Голубых огоньках» - тогда эта музыкальная передача пользовалась огромной популярностью.
Сорок лет сестрички работали в «Москонцерте». За эти время с ними произошло многое – и плохого и страшного было больше, чем хорошего. Но зрители, аплодирующие Шмелевым, ничего не знали об их трагедиях.
Трагедии младшей сестры
Ольга Шмелева./Фото: кадр из передачи "Звезды сошлись"
Младшая из сестричек, Ольга, еще 20-летней девушкой вышла замуж. Ее избранником стал Владимир Иванов – тоже артист «Москонцерта». Супруги очень хотели стать родителями, но это им долго не удавалось. Лишь через двенадцать лет после свадьбы у них родился сын Саша. Казалось, все складывается хорошо, но потом семью стали одолевать беды – одна за другой.
В 1995-м умер Владимир Иванов, Ольга стала вдовой. Через некоторое время заболела она сама. Врачи поставили страшный диагноз – опухоль мозга. Пришлось пройти через мучительный курс химиотерапии, потом Ольге сделали операцию… Пока она восстанавливалась, надеясь на лучшее, ее сын Саша увлекся запрещенными препаратами, попал в неподходящую компанию… Закончилось все страшно – он умер от передозировки.
Ольгу, еще слабую, обессилевшую от горя и проблем со здоровьем, поддерживали сестры. Она передвигалась на ходунках, но потихоньку восстанавливалась.
Утраты и беды
Евгения Шмелева./Фото: кадр из программы "Малахов"
Следующее в череде несчастий свалилось на среднюю сестру – Евгению. Ее дочь обожала мотоциклы и часто гоняла по трассе на высокой скорости. Однажды что-то пошло не так, - видимо, что-то попало в колесо мчащегося байка. Он перевернулся, и девушка погибла.
Валентина Шмелева./Фото: кадр из программы "Звезды сошлись"
Сестры снова сплотились, чтобы утешать и поддерживать убитую горем мать. Но судьба не отступала – казалось, над Шмелевыми висит какой-то злой рок, не дающий их детям прожить больше тридцати лет. Именно в этом возрасте умер и сын старшей сестры – Валентины. Как рассказывала позднее сама Валентина, это было отравление: врачи пытались спасти ему жизнь, но не смогли.
У Валентины осталась дочь Галина. Так получилось, что на ее плечи легли заботы и о маме, и о постаревших и беспомощных тетушках. Галина – воспитатель в детском саду, ее доходы очень скромны, а у Шмелевых такие же скромные пенсии. Впрочем, они никогда не жаловались и не пытались привлечь к себе внимание.
Участие Андрея Малахова
Сестры Шмелевы./Фото: кадр из программы "Малахов"
Вместо них это сделал Андрей Малахов. В 2022 году он пригласил сестер Шмелевых на свою программу, чтобы напомнить всей стране об этом очаровательном трио, покорившем когда-то зрителей, и рассказать об их бедственном положении сегодня. Валентина, Евгения и Ольга появились в студии элегантно одетыми и подтянутыми – они по-прежнему не любили жаловаться и не хотели выглядеть несчастными. Они с удовольствием общались с публикой, признавшись, что им очень не хватает такого общения и выходов «в свет».
Понимая проблемы Шмелевых, Андрей Малахов сделал им царский подарок – ремонт квартиры на окраине Москвы, в которой они жили все вместе. Это было совершенно необходимо – последний ремонт там проводился чуть ли не сорок лет назад. Для артисток это стало большой радостью.
Сестры Шмелевы./Фото: кадр из программы "Звезды сошлись"
А вскоре не стало средней из сестер – Евгении: она скончалась от онкологического заболевания. До последних дней она сохраняла бодрость и оптимизм, наряжалась, выходя из дома, чтобы никто не догадался о ее плохом самочувствии. Оперировать ее не решились – из-за возрастных рисков: ей было уже 90 лет.
Сестры Шмелевы остались вдвоем, с ними вместе по-прежнему Галина – дочь Валентины. А зрители навсегда запомнят их веселое трио – хорошеньких официанток в нарядных платьях и передниках, исполнявших «Таню-Танечку» в любимом новогоднем фильме.
Мало что известно сегодня и о другой «актрисе одной роли» - Марине Самойловой, сыгравшей очаровательную учительницу рисования в «Приключениях Электроника».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: