Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    




Актрису Лидию Федосееву-Шукшину без преувеличения можно назвать настоящей легендой советского кинематографа, которую до сих пор помнит и любит отечественный зритель старшего поколения. Хотя её жизнь и прошла в окружении красивых и успешных мужчин, крепкой семьи и настоящего женского счастья у актрисы так и не случилось. В преддверии 85-летнего юбилея, который Лидия Николаевна отметит в сентябре этого года мы вспомним главные факты из жизни знаменитости. О её семейных радостях и горестях, о наследницах, ее внуках и правнуках, а также о непростых отношениях в звездном семействе вы узнаете из нашей публикации.


Актрисы советского периода очень редко имели возможность самостоятельно выбирать роли, которые им хотелось бы сыграть. Одной из немногих счастливиц была народная артистка Лидия Федосеева-Шукшина, воплотившая на экране немало прекрасных образов, в том числе и в картинах своего супруга - знаменитого актера, режиссера и писателя Василия Шукшина. В кино она дебютировала в 1955 году, а в 2018-м закончила свою карьеру, появившись на экране в фильме "Макмафия". А в общем фильмография народной артистки насчитывает более сотни кинопроектов.

Кадры и кинофильмов с участием Лидии Федосеевой-Шукшиной: «Сверстницы», «Калина красная», «Печки-лавочки», «12 стульев», «Вам и не снилось», «Хождение по мукам», «Графиня Шереметьева», «Предел желаний» и др.

Кадры и кинофильмов с участием Лидии Федосеевой-Шукшиной: «Сверстницы», «Калина красная», «Печки-лавочки», «12 стульев», «Вам и не снилось», «Хождение по мукам», «Графиня Шереметьева», «Предел желаний» и др.


Нужно отметить, что личная жизнь актрисы была не менее насыщенной и яркой, нежели её творческая карьера. У Федосеевой-Шукшиной было пять официальных мужей, она родила троих дочерей. Правда, о старшей из них - Анастасии, мало кому было известно. А теперь, оказавшись в доме престарелых, уже ни для кого не секрет, что у вдовы знаменитого режиссера непростые отношения со всей своей роднёй. Злые языки судачат, мол «кукушка-мать» расплачивается за грехи своей молодости...

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему успешная актриса Лидия Федосеева-Шукшина хотела уйти в монастырь.

В поисках женского счастья


Первый раз Лидия Федосеева вышла замуж в студенческие годы в 1959 году за Вячеслава Воронина, сокурсника по ВГИКу, который приехал учиться в Москву из Тамбовской области. В 1960-м в их семье родилась дочь - Анастасия, которую отправили на попечение родителей Лидии в Ленинград, поскольку молодой маме не интересны были пеленки-распашонки и заботы о муже, который, к слову, также больше был занят своей карьерой, нежели делами семейными. Вскоре и сами супруги стали жить и работать в разных городах. Он по распределению - в Киеве, а она - в Москве. Дочку навещали редко.

На съемках картины «Какое оно, море», актриса встретила Шукшина – главную любовь всей своей жизни. И вскоре ради своего актерского будущего и новой любви Лидия оставила первого избранника и маленькую дочь, которую с 5-летнего возраста растила мать Вячеслава.

Последующее десятилетие актриса была счастлива в браке с Василием Шукшиным. Они жили душа в душу, были вдохновением друг для друга. Их творческий и супружеский союз развивался и приносил плоды не только в кинематографе. За это время звезда экрана подарила двоих дочерей любимому мужу. Однако семейное счастье резко оборвала трагедия, Шукшин скоропостижно скончался от инфаркта миокарда. Когда его не стало, их старшей дочери Маше было семь лет. Кончина Василия Макаровича поставила жирную точку в золотом периоде актерской карьеры Лидии Николаевны, которая после его смерти взяла двойную фамилию. И с тех пор и в титрах к кинофильмам, и на театральных афишах значилась, как Федосеева-Шукшина.

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина и её мужья: Вячеслав Воронин, Василий Шукшин, Михаил Агранович, Марек Межеевский, Бари Алибасов.

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина и её мужья: Вячеслав Воронин, Василий Шукшин, Михаил Агранович, Марек Межеевский, Бари Алибасов.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Василий Шукшин и Лидия Федосеева: 10 лет непростого счастья, которое началось с откровенной неприязни.

И хотя вдова называла Шукшина главной любовью своей жизни, горевала о легендарном режиссере недолго. После его смерти вскорости вышла замуж за режиссера Михаила Аграновича и забыла о статусе «вдовы». И хотя Агранович старался воспитывать дочерей Василия Шукшина как своих, но так и остался для них отчимом, которого девочки называли просто Мишей. Да и с Лидией Николаевной как-то не совсем сложилось. Спустя десятилетие они развелись.

У актрисы тут же появилось новое увлечение - польский художник Марек Межеевский, с которым вскорости не только зарегистрировала отношения в ЗАГСе, но и обвенчалась. Многим тогда этот брачный союз показался классическим мезальянсом. Марек без стеснения стал жить на иждивении популярной актрисы, а то, что и удавалось ему заработать своим ремеслом, тут же пропивал. Спустя лишь четыре года Федосеева-Шукшина выставила за порог своей квартиры альфонса, навсегда вычеркнув его из своей жизни.

 Лидия Николаевна  Федосеева-Шукшина и Бари Каримович Алибасов официально оформили отношения. Жениху – 71, невесте – 80 лет.

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина и Бари Каримович Алибасов официально оформили отношения. Жениху – 71, невесте – 80 лет.


Спустя время несколько лет Лидия Шукшина жила в гражданском браке с известным музыкантом Бари Алибасовым. А вот в 2018 году пара решила узаконить свои отношения. Но этот брак также оказался недолговечным - через два года последовал громкий развод. Впрочем, и не удивительно - никто, даже близкие люди, не верили в искренность этих отношений. Но об этом немного позже...

Отрезанный ломоть


Самая, пожалуй, черная страница жизни актрисы касается старшей дочери Анастасии Ворониной, которую Лидия оставила в возрасте пяти лет своему первому мужу. Девочку до 14 лет воспитывала бабушка по отцовской линии в деревне Тамбовской области, а после папа забрал дочь к себе в Киев. После окончания школы Анастасия поступила во ВГИК на режиссерский факультет, отучилась 2 года и бросила. Тогда же познакомилась с африканским военным Нелсоном Франсишку из Анголы. Сыграли свадьбу, в 1985 году родилась их дочь Лаура. И муж увез Настю к себе на родину.

Лидия Федосеева со старшей дочерью Настей Ворониной. 1962 год.

Лидия Федосеева со старшей дочерью Настей Ворониной. 1962 год.


Однако обострившаяся в африканской стране война, в корне изменила жизнь молодой семьи. Нельсон отправил жену и 6-летнюю Лауру в Киев, а сам ушел на фронт. Сначала доходили слухи, что муж в плену, потом вообще думали, что погиб. Лишь после 2000 года Нельсон объявился и сообщил, что у него уже другая семья и 9 детей...

А тогда, вначале 90-х, когда распадающийся Советский Союз захлестнули лихие годы перестройки и разрухи, Анастасия Воронина-Франсишку осталась без работы, средств к существованию и с маленькой дочуркой на руках. Для того, чтобы как-нибудь «прокормиться» с ребёнком, женщина решила занять денег у знакомого, чтобы раскрутиться. Тот денег дал с одним условием: привезти из-за границы два термоса, в которых, как позже выяснилось, оказались наркотики. Анастасия была поймана на "горячем" и привлечена к уголовной ответственности за незаконную перевозку и сбыт запрещённых веществ. По приговору суда наказание Воронина-Франсишку отбывала в брянской колонии строгого режима. В конце 90-х вышла на свободу по амнистии.

Дочь Шукшиной: "С мамой подружилась только после тюрьмы"


На вопросы журналистов как часто Анастасия виделась в детстве с мамой, та отвечала: "С мамой… первый раз, помню, в пять лет. Тогда папа вез меня из Ленинграда к маме в Москву. Она нас встретила на вокзале и забрала меня. Я так думала — насовсем... и очень обрадовалась. Однако уже вечером она вдруг начала резко собирать мои вещи. Я спрашивала: "Куда мы?" А она лишь говорила: "Быстрее, некогда". Помню, что мы бегали по вокзалу до тех пор, пока не нашли папу возле поезда. Мама вручила ему меня вместе с вещами. Я помню, что он менял билеты и повез опять к бабушке. Следующая встреча была на каком-то из судов…"

 Анастасия Воронина-Франсишку - старшая дочь Федосеевой-Шукшиной.

Анастасия Воронина-Франсишку - старшая дочь Федосеевой-Шукшиной.


Справедливости ради, нужно отметить, что Лидия Николаевна, опомнившись, попыталась забрать дочь через многочисленные суды. Но в памяти маленькой девочки запечатлелось только три из них: "На первом (районном в Тамбове) меня присудили бабушке, это в 6 лет, на втором (областном, тоже Тамбовском) меня присудили маме. Мне было лет 9. Тогда я устроила скандал, что не поеду никуда, мол, не хочу ни к маме, ни к папе, а только к бабушке! Но судья вынесла приговор: "В течение 24 часов передать ребенка матери". Меня это так задело! Я устроила истерику: "Я не чемодан, я не передамся!" Тогда бабушка подала в Верховный Суд в Москву — и меня, наконец, снова присудили ей. Потом у нас встреч с мамой не было. В 16 лет я поехала поступать во ВГИК…"

Приехав в Москву, Анастасия стала искать встречи со своей родительницей и решила ей позвонить. Нашла в справочнике Союза кинематографистов ее телефон, дозвонилась и сказала, что заедет повидаться, но когда в назначенный день позвонила в дверь, ей никто не открыл. Соседка сообщила, что Лидия Николаевна уехала дачу. Дочь попросила передать матери киевский торт, цветы и исчезла из жизни народной артистки.

Долгожданная встреча для Насти, состоялась спустя три года. Девушке было 19. Она успела поступить во ВГИК, отучиться два года и оставить вуз. В этот раз она гостила в Москве у подруги, и неожиданно заболев, попала в столичную больницу. Девушка позвонила маме и сообщила: "Я лежу в больнице, в двух остановках от тебя". Мать, разумеется, навестила дочь. Правда, один раз и была не в лучшем расположении духа. Второй раз увиделась Анастасия с Лидией Николаевной после выписки из больницы. Поскольку дело было поздней осенью, из семейного гардероба непрошенной гостье выделили захудалое пальтишко, поношенные сапоги и отправили домой в Киев.

С возрастом старшая дочь Анастасия стала копией своей знаменитой матери.

С возрастом старшая дочь Анастасия стала копией своей знаменитой матери.


На свадьбу старшей дочери с африканцем Федосеева-Шукшина, разумеется, также не приехала. Хотя дочь лично приезжала в Москву пригласить родню. "Ты же понимаешь, я к тебе на свадьбу не приеду. И твоего отца видеть не хочу, поэтому тебя поздравляю и делаю подарок"- сказала мать. Она подарила мне серебряное кольцо и сережки, девочки Маша и Оля — духи, и на этом мы расстались". Но в Киеве они все же встретились. Лидия Николаевна приехала в Украину на съемки, и сама позвонила Насте, которая к тому времени уже ждала ребёнка. При встрече мать спросила: "Ты крещеная? Нет? На тебе 200 рублей, иди покрестись". И на последующие 10 лет мать пропала из жизни Анастасии и своей внучки Лауры.

Когда Воронина попала в колонию, случайно узнала, что неизвестное лицо, положившее на её счёт $500, была её мать. Не бог весть какие деньги, но благодаря им женщина могла звонить из заключения своим близким - дочке и отцу.

Встретились мать и дочь в 2000-м, когда ту досрочно освободили. Отношения на какое-то время потеплели, стали более дружественными. Но вновь ненадолго, поскольку Воронина нарушила слово, данное матери - не давать журналистам интервью о своей жизни. Властная и амбициозная Федосеева-Шукшина не хотела, чтобы её имя полоскали в прессе, соцсетях и на телевидении. И даже когда в 2009-м у Анастасии родился внук, которого назвали Мартином, Федосеева-Шукшина лишь через 10 лет согласилась повидаться с мальчиком. Однако эта встреча была только пустой формальностью. Мать и дочь по-прежнему оставались чужими друг другу людьми. После смерти отца главными людьми для Анастасии остаются дочь Лаура и внук Мартин.

 Анастасия Воронина с дочерью и внуком. /80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина впервые встретилась с 10-летним правнуком Мартином, с которым отказывалась общаться.

Анастасия Воронина с дочерью и внуком. /80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина впервые встретилась с 10-летним правнуком Мартином, с которым отказывалась общаться.


Последние годы старшая дочь народной актрисы с семьей живет в Египте у Красного моря. Она приобрела в Хургаде новую трехкомнатную квартиру. Она преподает английский язык. Забыв все обиды, Анастасия Воронина-Франсишку давно готова была принять у себя знаменитую родительницу за границей, но не случилось. Правда, теперь нередко к ней в гости заезжает единоутробная сестра Ольга Шукшина, которая также не ладит с мамой Лидией Николаевной и сестрой Марией.

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина и три её дочери - Анастасия, Мария, Ольга.

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина и три её дочери - Анастасия, Мария, Ольга.


Именно в этом и была заключена вся трагедия Федосеевой-Шукшиной: она не только не смогла найти общий язык с брошенной дочерью, ей сложно было наладить отношения с той, которую воспитывала с пелёнок. Единственной, кого любила властная мать и с которой всегда поддерживала хорошие отношения являлась средняя её дочь - Мария.

Мария - средняя дочь актрисы


Маша родилась в мае 1967 года. С раннего возраста девочка приобщилась к миру кино, снималась в фильмах и мечтала пойти по стопам своих прославленных родителей. Однако по настоянию матери она получила диплом института иностранных языков и некоторое время работала переводчиком. Однако актерские гены все же взяли верх - Мария стала известной актрисой и телеведущей.

Дочь Мария, внуки и правнуки  Федосеевой-Шукшиной.

Дочь Мария, внуки и правнуки Федосеевой-Шукшиной.


Похоже по стопам своей матери Мария пошла не только в актёрском мастерстве, но и в поиске женского счастья. Впервые она вышла замуж в студенческие годы, родила дочку, но вскоре рассталась с супругом. Через некоторое время последовал второй брак, который также закончился разводом. От этого союза родился сын, которого назвали Макаром. В третьем браке Мария родила мальчиков-близнецов Фому и Фоку. Но семейная жизнь вновь не заладилась, и она снова развелась. В конце 2014 года Мария стала бабушкой - у ее дочери Анны родился сын Вячеслав.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:О чем молчит популярная актриса и телеведущая Мария Шукшина.

Меньшая дочь актрисы - Ольга


Третья дочь знаменитой актрисы родилась в 1969 году. В юности Ольга решила продолжить актерскую династию, поступив во ВГИК. И даже снялась в нескольких фильмах. Но актёрская работа ей была не по душе. Поэтому, получив после совершеннолетия отцовское наследство, она уехала искать счастья за границу. Путешествовала по Америке, Европе, пробовала алкоголь и наркотики, жила распутной жизнью. И, растратив немалые деньги, вернулась на родину. "Мама даже удивилась, когда я вернулась домой. Думала, я там останусь... Уехала на деньги отца. На тот момент, а это были 1989-1990-е, 25 тысяч рублей - большие деньги! Все растратила - в отличие от сестры Маши.»

Ольга - меньшая дочь актрисы и её внук Василий.

Ольга - меньшая дочь актрисы и её внук Василий.


В юном возрасте Ольга безрассудно вышла замуж, с подачи матери сделала два аборта, после которых, к счастью, смогла родить сына от гражданского брака с афганецем Абубакиром Кабуловым. Мальчика назвали Василием, в честь деда. Но отчество у сына Ольги - Николаевич. Документы оформляла ee мать и записала ребенка по своему собственному усмотрению, не спросив у дочери. Ольга всегда чувствовала себя недолюбленной, второстепенной. Поэтому отношения между Федосеевой-Шукшиной и младшей дочерью всегда были напряжёнными.

Однажды Ольга решила уйти с сыном в монастырь, чтобы искупить свои грехи и за загубленные нерожденные души, и за свою распутную жизнь. А через время, вернувшись в мирскую жизнь, оказалась в центре скандала с разделом московской квартиры отца, что вконец рассорило семейство Шукшиных - подробности судебных процессов в семье стали достоянием гласности. Ольга и по сей день не общается с сестрой Марией из-за имущественных споров. Зато со старшей сестрой Анастасией наладила крепкие родственные связи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему младшая дочь Лидии Федосеевой и Василия Шукшина считает себя изгоем в семье.

Федосеева-Шукшина: «Наступил конец моей жизни»


Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина и Бари Каримович Алибасов.

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина и Бари Каримович Алибасов.


Сильным ударом для Лидии Николаевны стал развод с Бари Алибасовым в 2020 году после двух лет брака и почти четверти века близких отношений. Последние месяцы их семейной жизни сотрясали скандалы, связанные со спорным имуществом актрисы, которую продюсер якобы незаконно переписал на своего помощника. Разоблачив законного супруга, Федосеева-Шукшина лично подала исковое заявление о расторжении брака. По словам Шукшиной, муж заставил ее подписать документы на продажу квартиры, когда та была под действием лекарственных препаратов и ничего не понимала.

Однако после бракоразводного процесса для многих стала неожиданной новость, что 83-летняя артистка находится в специализированном учреждении для пожилых людей. Её младшая дочь решила отправить знаменитую мать в пансионат, который, по сути, являлся домом престарелых, чтобы та прошла полное обследование и поправила свое здоровье, поскольку начались проблемы с желудочно-кишечным трактом и опорно-двигательным аппаратом, а ещё народная актриса начала страдать деменцией. Шукшина-младшая заверяла, что ее прославленная родительница находится в отличных условиях, поскольку в учреждении есть не только специалисты, но и насыщенная программа по восстановлению. При этом с сестрами и другими родственниками Ольга не посоветовалась. Ее поступок вызвал резонанс как у поклонников и у коллег, так и близких актрисы.

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина.

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина.


Экс-супруг Федосеевой-Шукшиной Бари Алибасов, обеспокоенный случившимся, решил облегчить участь народной артистки и на 84-й день рождения презентовал VIP-место в частном пансионате для пожилых, который находится в Калининграде. Проживание в престижном пансионате Лидии Николаевне обеспечил её экс-пасынок 36-летний Бари Алибасов-младший.

Судя по всему, Федосеева-Шукшина не жалеет о своих прошлых ошибках и не верит в «эффект бумеранга». Хотя, разумеется, ей обидно, что родные дочери так с ней обошлись. Она считает, будь жив Василий Шукшин, вся её жизнь сложилась бы иначе.

К слову, и её дочери - Мария и Ольга считают также. Они хотя и не знали практически Василия Макаровича при жизни, но хранят о нем светлую память и сейчас вплотную занимаются изучением и популяризацией наследия своего именитого отца.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








17251
26.04.2023 12:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также