История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Во времена СССР в войсках ВМФ служили необычные моряки. Они не умели разговаривать, не носили форму и могли постоянно находится под водой. Речь о боевых дельфинах, которых использовали для патрулирования территории, обнаружения мин и диверсантов. Обучали умных животных на секретной базе в Севастополе. Когда Советский союз прекратил существование, эта тема была свернута. В настоящее время снова ведется подготовка дельфинов-бойцов.


Секреты Казачьей бухты

Океанариум для обучения дельфинов был открыт в Казачьей бухте. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

Океанариум для обучения дельфинов был открыт в Казачьей бухте. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


В шестидесятых годах был создан океанариум в городе Севастополь. Инициатором выступили главнокомандующий ВМФ Горшков и разведчик Калганов. Было решено выяснить, как дельфины могут передвигаться с невероятной скоростью и применять эти знания при создании атомных подводных лодок. Кроме того, в Соединенных Штатах Америки уже проводилась дрессировка дельфинов, которые охраняли корабли. Для открытия дельфинария «Площадка 75» решили использовать Казачью бухту, узкую и закрытую со всех сторон. Первых учеников (афалины) ловили в Черном море.

Чтобы понять основной принцип скоростного движения животных, их отправляли в особый гидролоток (канал). С целью раззадорить учеников, натягивалась леска, к которой крепилась рыба. Ее очень быстро перемещали, а афалины пытались поймать добычу. Скорость постепенно увеличивали. Проект существовал до начала семидесятых годов, а ценная информация пригодилась для проектирования боевых судов.

Ежедневные изнуряющие тренировки

Тренировки проходили ежедневно. /Фото: animaljournal.ru

Тренировки проходили ежедневно. /Фото: animaljournal.ru


Направлений обучения было несколько: дельфины должны были искать мины, патрулировать территории, обнаруживать диверсантов и помогать водолазам. Сложнее всего было с диверсантами. Дельфин должен был находиться в специальной клети и при появлении потенциального противника нажимать на специальную ручку-рычаг. Был нюанс, который все портил — животные прекрасно реагировали на пловца в ластах, но не на людей, передвигающихся на буксире. И к тому же, надо было, чтобы животное интересовали определенные объекты, а не на все, что движется.

Умные дельфины отлично искали мины. Катера оснащали специальными рычагами на корме. Животное находилось в удобной клети и занималось сканированием грунта с помощью собственного эхолокатора. Когда находилась мина, дельфину следовало нажать на ручку, нырнуть к устройству и поставить отметку около объекта.

Тренировки проходили ежедневно. Самым сложным было донести до животных, что не все найденное нужно метить. Ведь на дне находилось много всего: металл, осколки от упавших авиасредств и так далее. Выход был найден — дельфин касался обнаруженного объекта особым стержнем с наклеенным на него пластилином. Специалисты по отпечаткам понимали, что отыскало животное. Боевым дельфинам удалось найти в Черном море примерно 50 объектов (речь о торпедах, ракетах и минах), причем даже в очень глубоких (до 100 метров) местах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как в СССР мороженое продавали, и Почему многие дети мечтали быть продавцами мороженого.

Как дельфины-бойцы стали цирковыми

Дрессированные боевые дельфины были переквалифицированы в цирковых артистов.

Дрессированные боевые дельфины были переквалифицированы в цирковых артистов.


Когда СССР перестал существовать, океанариум был передан Министерству обороны Украины. Финансирование специалистов прекратилось, рыба для кормления не поступала. Научная работа океанариума закончилась. В начале девяностых боевых дельфинов стали перепрофилировать в артистов цирка. Их можно было увидеть в российских, украинских, турецких дельфинариях. Что касается океанариума в Севастополе, он стал использоваться в качестве центра дельфинотерапии. Здесь получали помощь дети, имеющие различные нервные заболевания, страдающие детским церебральным параличом и заиканием, аутисты. Дельфинчики великолепно справляются с ролью реабилитологов. К 2014 году в океанариуме осталось меньше десяти животных, остальных просто потеряли.
Океанариум пережил много интересных и непростых этапов. База для тренировки открылась в 1966 году. В семидесятых-восьмидесятых годах дельфинов используют для проведения патрулирования бухты в Севастополе (и не только, но это секретная информация). В начале девяностых тренировки сворачиваются. Животных распродают, а большая часть из них просто погибает. 2000 год ознаменовался полным прекращением обучения. 2012 год — Военный Флот Украины снова работает на базе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Сыр есть, но он плавленый: история дешёвых советских сырков, среди которых были и деликатесы.

Побег боевых белух в 1991 году в Турцию и Болгарию

Сбежавший Бриз приплыл в Турцию. /Фото: eg.ru

Сбежавший Бриз приплыл в Турцию. /Фото: eg.ru


В далеком 1987 году на Севастопольской базе появились Вaйт, Бриз и Тишка. Так звали трех белух. Специалисты приступили к тренировкам, но дойти до конца не получилось — СССР перестал существовать. Дрессировщицей стала Алла Азовцева. Ее задачей теперь было не научить умных животных искать мины, а подготовить к выступлениям в дельфинарии.

Все было спокойно, но одним осенним днем 1991 года белухи убежали! Виной была дыра в ограждении вольера. Беглецов искали с применением авиационной техники, однако поиски успехом не увенчались (несмотря на сплетни, что белухи появлялись в Севастопольских бухтах.
Один беглец, Бриз, «всплыл» в Герзе — это город в Турции. Дрессированная белуха не боялась людей, наоборот, тянулась к ним. Турки назвали животное Айдын, и попытались поймать его. Это получилось только спустя полтора года. Бриза отправили в Крым, в Ласпи. Он стал проживать с соседом-белухой Егором и с дружелюбными дельфинами.

Прошло немного времени, и Бриз снова сбежал, воспользовавшись тем, что шторм разрушил заграждение. Егор же не смог пролезть в дыру, застрял, сильно поранился и выжил только благодаря усилиям ветеринаров. После выздоровления его отправили в Московский дельфинарий. Там Егор честно работал больше пятнадцати лет и в 2010 году был отпущен в Белое море. Айлын-Бриз так и пропал. Есть сведения, что в девяностых его видели у берега солнечной Болгарии, когда он плавал около нефтяной вышки и выпрашивал у людей рыбу.

Гениальность всегда требует жертв и жертвами порой оказывается собственная семья, собственные дети. Вот ещё несколько примеров из жизни знаменитых людей, отказавшихся от собственных детей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2871
26.08.2023 21:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также