Восстание декабристов. Сенатская площадь Санкт-Петербурга.
26 декабря 1825 года состоялось восстание российских революционеров-дворян против самодержавия, вошедшее в историю как восстание Декабристов. Это восстание, с одной стороны, стало причиной ещё более серьёзного размежевания между дворянской интеллигенцией и властью, а с другой – не было понято крестьянством. Многие факты тех событий остаются для историков спорными и сегодня.
Восстание Декабристов – самое массовое восстание того времени
Восстание декабристов в Петербурге, в отличие от более ранних попыток захвата власти, стало самым массовым. На Сенатскую площадь вышло более 3000 солдат. Погибло в мятеже 1271 человек, среди которых, как следует из сообщения Департамента полиции, - 1 генерал, 1 штаб-офицер, 17 обер-офицеров разных полков , 282 нижних чинов лейб-гвардии, 39 человек во фраках и шинелях, 150 малолетних, 903 черни. Практически сразу подверглись аресту и были направлены в Петропавловскую крепость 62 матроса Морского экипажа, 277 солдат Гренадерского полка и 371 – Московского. Арестованных декабристов доставляли в Зимний дворец, где следователем выступал сам император Николай I.Декабриста Завалишина сослали из Сибири обратно в Европу
Декабрист Дмитрий Завалишин
В 1856 году, когда ссыльных декабристов помиловали, многие из них приняли решение вернуться в Москву. Живший в Забайкалье Дмитрий Завалишин, некогда морской офицер, возвращаться не торопился. Он разоблачал злоупотребления местных властей и активно печатался на политические темы. В этой связи генерал-губернатор Муравьёв послал императору прошение и монаршим указом Завалишин в 1863 году сослан был из Читы обратно - в Европейскую часть России.
Декабрист Луцкий бежал с каторги дважды, а после помилования остался в Сибири
Юнкер лейб-гвардии Московского полка Александр Николаевич Луцкий
Александр Николаевич Луцкий, юнкер лейб-гвардии Московского полка и непосредственный участник декабристского восстания, ещё на этапе сделал попытку поменяться именами с одним из уголовников. Попытка удалась, и его поселили под именем Агафона Непомнящего в селе под Иркутском. Однако, ситуация прояснилась в феврале 1830 года. В материалах дела говорится, что за обмен он заплатил 60 рублей, что по тем временам было более чем солидной суммой. За свой поступок Луцкий был приговорён к 100 ударам розгами и отправлен в Новозерентуйский рудник Нерчинской каторги, где его заковали в кандалы.
Через некоторое время администрация убедилась в «беспорочном» поведении Луцкого. Ему позволили жить вне острога, хотя каторжные работы оставались неизменными. Декабрист воспользовался этим и совершил побег. Его поймали, снова наказали розгами и на этот раз держали в тюрьме, прикованным к тачке.
Луцкий в общей сложности провёл на каторге 20 лет и вышел на поселение только 10 апреля 1850 года. Поселили его при Култуминском руднике. Он к тому времени обзавёлся семьёй, а дворянское происхождение и хорошее образование позволили Луцкому найти работу с жалованьем около 300 рублей серебром в год. В 1857 императорским указом ему и его законным детям вернули права по происхождению.
Декабрист Пестель написал на товарища донос за вольнодумство
Павел Иванович Пестель.
Знаменитый декабрист Павел Иванович Пестель ещё до восстания командовал полком и был известен чрезвычайно жестоким отношением к солдатам. Он считал, что такое обращение вызовет бунт против царя. Известен и тот факт, что декабрист Пестель составил донос на своего товарища Гноевого, где обвинил его в вольнодумстве. Кстати, Пестель - единственный из декабристов, кого привлекли к суду не только по политической статье, но и по уголовной – за денежные растраты. Это сегодня может показаться достаточно странным, но Пестель собирался в случае успеха восстания расширить тайную полицию, в которой при Николае I было 40 человек, до 50 тысяч.
План Читы нарисовал декабрист, вспоминая Петербург
В ссылке декабристы скучали по Петербургу, поэтому, когда декабристу Дмитрию Завалишину предложили поработать над планом городского строительства, он распланировал всё точно по клеточкам, как в Питере. Поэтому в Чите по сей день много прямых улиц. Кстати, славен этот город так же и самой большой за Уралом городской площадью.План-карта города Чита.
Стоит отметить, что ссыльные декабристы выписывали массу книг, на иностранных языках в том числе. Коменданту генералу Станиславу Романовичу Лепарскому было поручено следить, что именно читают ссыльные декабристы. Сначала он пытался сам прочитывать всё, что заказывали ссыльные, но знал он только четыре языка, поэтому разобраться ему было сложно, и он это неблагодарное занятие оставил.
Декабристы повышали аграрную культуру населения
В ссылке декабристы делились своими прогрессивными знаниями в сельском хозяйстве с населением и даже показывали на собственном примере, что значит «аграрная культура». Декабрист Торсон, например, построил молотильную машину. Завалишин выводил породы молочных коров и держал более 40 лошадей. Он выписывал семена по почте и раздавал их крестьянам.Декабисты Бестужев и Торсон в ссылке на маслобойне. Литография.
В Олекме декабрист Андреев построил мукомольную мельницу, Муравьев-Апостол в Вилюйске научил местных сажать картофель, а Бечаснов построил под Иркутском маслобойню. Декабристы научили местных жителей ставить парники и разбивать у домов сады и цветники. Кстати, сад Раевского сохранился до сегодняшнего дня.
Сибирское изгнание мужей разделили 11 женщин
11 женщин приняли решение разделить сибирское изгнание своих мужей-декабристов. Большинство из них женщины из знатных родов – дочери русских князей, графов и баронов. Николай I каждой из них предоставил право развестись с мужем, но женщины открыто поддержали опальных. Не остановило женщин даже то, что царь лишил их всех имущественных и наследственных прав, позволив только нищенские расходы на жизнь, причём, женщинам вменили в обязанность отчитываться о тратах перед начальником рудников.
Екатерина Ивановна Трубецкая - жена декабриста
Известно, что когда Трубецкая, прибыв в Сибирь, увидела мужа в оборванном тулупчике и в кандалах в щель тюремного забора, то потеряла сознание.
Из 11 женщин до амнистии после 30-тилетней ссылки дожили 9. Александра Муравьева, Камилла Ивашева и Екатерина Трубецкая остались в Сибири навечно.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Не вызывает сомнений, что в Сибири они были очень плодотворны!
Комментарий удален администрацией
Павел Степанов...? Никита! Кирсанов! Это ты что ли?