История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



На протяжении тысячелетий истории существуют многочисленные примеры удивительных изобретений и древних технологий, заставляющих современных учёных трепетать перед знаниями и мудростью, которыми обладали наши предки. Невероятные достижения в области науки и техники могущественных цивилизаций древности поражают воображение и сегодня. Они стимулировали общество к принятию нового образа жизни и управления, а также новых способов понимания мира. К сожалению, большинство этих великолепных инноваций были забыты, чтобы вновь появиться спустя века и озадачить всех...


1. Древний паровой двигатель



Древняя иллюстрация и современная копия парового двигателя. / Фото: ancient-origins.net

Древняя иллюстрация и современная копия парового двигателя. / Фото: ancient-origins.net


Герон Александрийский, также известный как Герой Александрии, был греческим математиком и инженером I века. Прославился в веках он тем, что изобрёл первый в мире паровой двигатель. Своё изобретение учёный назвал эолипил, в честь Эола, бога ветров. Прибор представлял собой полый шар, который был расположен так, что мог вращаться вокруг своей оси. В нём было два сопла, расположенных друг напротив друга. Они генерировали силу, которая и заставляла шар вращаться. Под этим устройством был расположен котёл, который соединялся с ним специальными шарнирами. Копия этой машины, собранная по чертежам Герона, могла вращаться со скоростью 1500 оборотов в минуту при очень низком давлении. Прибор был забыт на долгих 15 столетий, пока не был заново «изобретён» Таку ад-Дином.

2. Нимрудская линза



Линза Нимруда. / Фото: ancient-origins.net

Линза Нимруда. / Фото: ancient-origins.net


Линза Нимруда, её ещё называют линзой Лэйарда — это 3000-летний кусок горного хрусталя овальной формы, который обнаружил сэр Джон Лэйард в 1850 году в ассирийском дворце Нимруд, что на территории современного Ирака. Оптические характеристики этой линзы соответствуют 3-кратной лупе. О предназначении этого увеличительного стекла учёные долго спорили. Одни говорили, что это просто древняя лупа, другие, что с помощью этого стекла разжигали огонь. Один выдающийся итальянский учёный Джованни Петтинато предположил, что эта линза является частью древнего ассирийского телескопа. Иначе откуда у ассирийцев столь обширные знания в области астрономии? Вновь телескоп был изобретён Хансом Липпершеем в 1608 году. Первым, кто его использовал, был Галилей. Великий учёный всегда говорил, что древние знали о звёздах неизмеримо больше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны хранит древняя обсерватория майя в затерянном в джунглях в городе Чичен-Ица

3. Самый древний календарь



Мезолитическая календарная система, обнаруженная на Уоррен-Филд в Абердиншире, Шотландия. / Фото: ancient-origins.net

Мезолитическая календарная система, обнаруженная на Уоррен-Филд в Абердиншире, Шотландия. / Фото: ancient-origins.net


В 2004 году в Шотландии был найден календарь, которому более 10 000 лет! Это самая древняя календарная система в мире и одна из самых сложных. Представляет она собой 12 одинаковых ям, каждая из которых соответствует определённому месяцу года, а также фазе Луны. Каждый условный месяц состоял из трёх частей — десятидневных недель. Они представляли собой растущую луну, полную луну и убывающую луну.

4. Древнеримский бетон



Римский бетон. / Фото: ancient-origins.net

Римский бетон. / Фото: ancient-origins.net


Учёные, изучающие состав римского бетона, который находился на дне Средиземного моря в течение последних 2000 лет, обнаружили, что он превосходит современный бетон по долговечности. Кроме того, он экологичен. Изготавливался он из смеси извести и вулканической породы. В подводных сооружениях сочетание извести и вулканического пепла с морской водой мгновенно запускало химическую реакцию, в которой известь включала молекулы в свою структуру и вступала в реакцию с пеплом, цементируя всю смесь. Она отличается стабильностью, прочностью, долговечностью и экологичностью по сравнению с современным бетоном.

5. Металлические покрытия возрастом 2000 лет, превосходящие сегодняшние стандарты



Древние мастера могли покрывать изделия таким качественным покрытием из драгоценных металлов, что это поражает сегодняшних учёных. / Фото: ancient-origins.net

Древние мастера могли покрывать изделия таким качественным покрытием из драгоценных металлов, что это поражает сегодняшних учёных. / Фото: ancient-origins.net


Исследователи обнаружили, что ремесленники и мастера более двух тысяч лет тому назад наносили на скульптуры некую тоненькую металлическую плёнку из золота или серебра. Это инновационное покрытие превосходит по своим свойствам современные стандарты производства DVD-дисков, солнечных батарей, электронных устройств и других подобных им продуктов. Древний процесс покрытия изделий тонким слоем драгоценных металлов был настолько филигранно выполненным, что, как такой тонкости и однородности слоя могли добиться мастера того времени, учёные не понимают до сих пор.

6. 2000-летний детектор землетрясений



Современная копия знаменитого сейсмоскопа Чжан Хэна. / Фото: ancient-origins.net

Современная копия знаменитого сейсмоскопа Чжан Хэна. / Фото: ancient-origins.net


Даже сегодня современные учёные не могут точно предсказывать землетрясения. Мало кто знает, что история обнаружения, регистрации и измерения силы сейсмических толчков началась ещё 2000 лет назад, когда был изобретён первый сейсмоскоп. Открытие было сделано китайским астрономом, математиком, инженером и изобретателем по имени Чжан Хэн. Его устройство с потрясающей воображение точностью обнаруживало любое землетрясение, вне зависимости от его силы и расстояния, до точки, где оно происходило.

Прибор представлял собой бронзовый сосуд, чем-то похожий на самовар. Восемь драконов были расположены на нём головой вниз и отмечали собой направления компаса. В пасти каждого дракона был маленький шарик из бронзы. Под этими животными располагались восемь бронзовых лягушек. Когда где-то должно было начаться землетрясение, шарик падал в разинутый рот одной из лягушек — таким образом показывая направление.

7. Мифический солнечный камень как древнее навигационное устройство





В древнескандинавских мифах был описан некий волшебный драгоценный камень, который помогал морякам ориентироваться на море. Он мог каким-то чудом показывать положение солнца, не только когда оно скрыто за облаками, но и ночью. Весной 2013 года на месте древнего кораблекрушения учёными был обнаружен уникальный кристалл кальцита, который обладал свойствами, соответствующими тому самому легендарному солнечному камню викингов. Принцип его действия основывается на его необычном свойстве создавать двойное преломление солнечного света, даже когда светило скрыто. Человек должен был поворачивать кристалл до тех пор, пока размер двух теней не станет одинаковым. Положение солнца таким образом определялось очень точно.

8. Багдадская батарея



Багдадская батарея. / Фото: ancient-origins.net

Багдадская батарея. / Фото: ancient-origins.net


Багдадская батарея, иногда называемая Парфянской батареей, представляет собой глиняный горшок, в котором находится медный цилиндр. В центре этого цилиндра, но не касаясь его, подвешен железный стержень. И медный цилиндр, и железный стержень удерживаются на месте асфальтовой пробкой. Этот загадочный артефакт был найден в 1936 году недалеко от Багдада. Прибору более 2000 лет. После исследований выяснилось, что это древняя электрическая батарея. Воспроизведя это устройство, учёные выяснили, что оно может производить электричество напряжением 2 вольта. Открытым остался вопрос о том, как батарея древних заряжалась?

9. Кубок Ликурга — древние нанотехнологии



Кубок Ликурга. / Фото: ancient-origins.net

Кубок Ликурга. / Фото: ancient-origins.net


Кубок Ликурга — это 1600-летняя римская чаша из нефрита. Она может менять свой цвет в зависимости от направления света, падающего на неё. Этот артефакт и сегодня сбивает с толку учёных. В конце 20 века исследователи выяснили, что римские ремесленники оказывается были пионерами в области нанотехнологий! Они пропитывали стекло частицами серебра и золота, измельчая их до размера 50 нанометров, что в диаметре меньше одной тысячной крупинки обычной соли. Работа была настолько искусной и точной, что абсолютно исключала элемент случайности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чём секрет древнеримского артефакта, который не могут воссоздать сегодня: Кубок Ликурга

10. Антикитерский механизм



Антикитерский механизм. / Фото: ancient-origins.net

Антикитерский механизм. / Фото: ancient-origins.net


Антикитерский механизм считается первым экземпляром механической Солнечной системы, планетария и астрономических часов. Обнаружен он был в 1900 году на затонувшем близ греческого острова Антикитера корабле. Это изделие из железа, которое состоит из сложной комбинации шестерёнок и ему более 4000 лет! Это устройство является одним из самых удивительных изобретений Древнего мира из когда-либо обнаруженных. Десятилетиями самые видные учёные ломали головы над раскрытием тайн этого прибора. Он был настолько сложным, что постичь его истинную цель и функции пока не удалось.

Существует теория о том, как этот механизм всё же работал. Учёные говорят, что он приводился в действие ручкой, которая вращала сложную систему шестерёнок. На передней панели находились детали прибора, которые показывали положения Солнца, Луны и других планет. Таким образом можно было определить фазы Луны, предсказывать солнечные и лунные затмения. В этом устройстве также был ещё циферблат, который показывал, когда будут проводиться древние Олимпийские игры. Лишь загадку последней, тридцатой шестерёнки, учёным разгадать так и не удалось. Исследователи надеются, что в будущем смогут решить эту потрясающую головоломку древних.

Историки многого ещё не знают, а потому часто наше далёкое прошлое совсем не таково, как привыкли многие считать. Прочтите в другой нашей статье о том, почему варвары на самом деле не были такими дикарями, как их принято считать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3449
27.01.2024 18:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также