Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Чего только не делали люди, чтобы обрести красоту и молодость! SPA-процедуры, грязи, целебные травы… Но вот в Азербайджане пошли дальше: тут принимают ванны из… нефти. Да, вы не ослышались. У чёрного золота есть и целебные свойства: оно омолаживает и способно излечить целый ряд заболеваний. Только нефть для этого нужна особая. И добывают её в местечке Нафталан, расположенном пртмерно в 300 км от Баку.


Всё началось с верблюда

Ещё до того, как нефть стала топливом, за которое борется весь мир, и из неё стали производить пластик, каучук и другие материалы, в Закавказье местные жители заметили её целебные свойства. Они наливали её в емкости и принимали такие ванны или же просто наносили её на больные места. Правда, речь идет не о любой нефти, а о нафталановой (добываемой рядом с городом Нафталан), которая встречается именно здесь, на территории современного Азербайджана.

Эта нефть – более «молодая», чем обычная. В ней ещё не образовалась «горючесть» и нет вредных бензиновых и керосиновых фракций. У неё даже цвет другой – от темно-коричневого до желтого. Зато есть целебные свойства.

Нефть бывает разной. В Нафталане она лечебная.

Нефть бывает разной. В Нафталане она лечебная.


Кстати, даже древние шумеры (равно как и другие соседствующие с ними народы) предполагали, что нефть может лечить, и накладывали ее на раны и на больные суставы, правда, тогда на Востоке еще не знали, что именно нафталановая нефть, а не любая пригодна для таких целей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Чёрное золото» в судьбе России в царское и советское время: Настолько страна зависела от нефти в разные периоды

Когда стало понятно, что именно тут, возле Нафталана, встречается «правильная нефть», торговцы стали активно возить её оттуда в разные страны Ближнего Востока.

Согласно местной легенде, как-то в VI веке до нашей эры через эти земли проходил караван торговцев. Один из верблюдов заболел, и купцы бросили его умирать возле какого-то озера. А сами отправились дальше. Когда же спустя некоторое время они пошли тем же путем обратно, увидели брошенного ими верблюда пасущимся у озера здоровым и бодрым. Путешественники поняли, что в этой местности есть нечто целебное и чудодейственное.

Нафталан. /Фото:stoletnik.ru

Нафталан. /Фото:stoletnik.ru


О нафталановом лечении писал ещё Марко Поло в XIII столетии, рассказывая о некоем «большом колодце с маслом» распложенном к северу от Армении. Он отмечал, что это «масло» используют в качестве мази при кожных заболеваниях и других недугах.

Её официально признали на курортах

Официально же Нафталан стали использовать в лечебных целях во второй полоняне XIX столетия. Началось с того, что один немецкий коммерсант пробурил в этих краях скважину, надеясь разбогатеть на «черном золоте», однако обнаружил, что здешняя нефть увы, не горит. Узнав же от местных жителей, что она целебна, коммерсант решил хоть как-то окупить свои расходы и начал продавать ее в баночках как мазь, отправляя большие партии нафталана в Европу. И разбогател! Позже лечение такой нефтью официально выделили в отдельное направление курортологии.

В советские годы в Нафталан съезжались отдыхающие и туристы со всего Советского Союза, и ежегодно местные курорты принимали до 75 тыс. гостей.

Лечение детей нефтью в Нафталане. Архивные фото.

Лечение детей нефтью в Нафталане. Архивные фото.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем прославились 9 самых популярных азербайджанцев в современной России: от Муслима Магомаева до Наили Аскер-Заде

Кода же началась война между азербайджанцами и армянами по поводу Карабаха, курорт опустел. Вместо отдыхающих лечебницы стали принимать беженцев. В итоге и СССР распался, и лечебницы закрыли. Но затем это направление стало снова возрождаться.

Постепенно бальнеологический курорт Азербайджана стал знаменитым на весь мир. Специалисты говорят, что его нефть способна исцелить до 70 десятков недугов, в том числе заболевания кожи, неврологические, гинекологические заболевания, но особенно эффективна такая нефть при проблемах опорно-двигательного аппарата.

Лечебные свойства, позволяющие ранам затаиваться, эта чудо-нефть приобрела благодаря имеющимся в ней насыщенным углеводородам. Они помогают всем процессам в организме мобилизоваться, снимая воспаления и проводя регенерацию. Нафталан считается и иммуномодулятором.

Такая нефть очень полезна.

Такая нефть очень полезна.


Когда же человек не просто обмазывается нафталанном, а принимает из него ванны, поры кожи расширяются и полезное вещество, проникая в них, попадает в кровь.

Как правильно купаться в нефти

Эффект от таких ванн настолько сильный, что после процедуры рекомендуется часа два лежать, а второй сеанс проходить не на следующий день, а пропустив одни сутки. В это время действие нафталана продолжается. Более того, в течение месяца после прохождения курса ванн желательно пореже принимать душ и париться в бане, чтобы избежать быстрого вывода нафталана из организма. Сама продолжительность такой ванны не должна превышать 10 минут. Весь же курс обычно составляет около 20 дней.

После такой ванны нужно два часа лежать.

После такой ванны нужно два часа лежать.


Впрочем, есть в этой бочке меда и ложка дёгтя. Поскольку в составе нафталана есть ароматические углеводороды, нафтеновые кислоты и смола, у него все еже есть набольшая токсичность. Поэтому он противопоказан тем, кто имеет патологии печени. Чтобы не было вреда для организма, ванны нужно принимать только под наблюдением врача – он может назначить такие небольшие дозы, которые не будут вредны.

Кстати, лечение нафталаном проводят и в некоторых санаториях России – например, в Подмосковье, в Калужской области и в Кисловодске. Причем там используется не свежедобытая из скважины, а рафинированная нафталановая нефть. Она очищена и обессмолена, поэтому у нее нет резкого запаха и цвет – не такой яркий и медный. Впрочем, как утверждают врачи, она не менее полезна, чем «оригинал».

А между тем Азербайджан славится и другими интересными достопримечательностями и любопытными фактами. Например, в этой стране есть грязевые вулканы, и их там больше, чем где бы то ни было на нашей планете. Узнайте 8 фактов об Азербайджане, которые удивят и заинтригуют: нефтяные ванны, природный вечный огонь и не только.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3530
29.03.2023 10:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также