История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Суверенное государство теряет независимость, если на внутреннюю жизнь страны начинают оказывать влияние внешние политические или экономические факторы. В позднем СССР таким фактором стал курс доллара, который определяет цену на нефть и обесценивает рубль, ухудшая состояние экономики. Иначе обстояли дела в Российской империи и Советском Союзе до прихода Хрущёва: именно в эти периоды страна была самодостаточным государством, экспортируя при этом минимум баррелей нефти.


Что в царское время считалось золотом, и почему Николай II ограничивал экспорт сырой нефти

Рост добычи нефти в России перед Первой мировой войной в 3 раза отставал от темпов, которые демонстрировали США. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Рост добычи нефти в России перед Первой мировой войной в 3 раза отставал от темпов, которые демонстрировали США. /Фото: ic.pics.livejournal.com


До революции нефть не называли «чёрное золото», так как золотым товаром в то время считалось зерно. Нефтяные скважины, расположенные в основном в Закавказье, добывали сырье, которое использовалось исключительно в пределах Российской империи. По словам историков, за границу продавали технические масла и керосин, тогда как поставки сырой нефти были ограничены с 1896 года. Сделано это было благодаря химику Менделееву и министру финансов Витте, которые посоветовали Николаю II использовать сырье для развития отечественной промышленности: нефтепереработки и машиностроения.

На бюджете такое положение дел никак не отражалось, потому что пополнение казны происходило главным образом за счёт прибыли от казённых железных дорог и винной монополии. Выручка же, которую государство получало от экспортных операций с сельхозпродукцией (пшеницей, сливочным маслом, куриным яйцом и пр.), использовалась для погашения зарубежных валютных займов.

Где Сталин брал валюту, когда нефтяное производство ещё не было поставлено на поток

На вырученную валюту от продажи нефти СССР покупал за рубежом оборудование и строил заводы. /Фото: pervoe.online

На вырученную валюту от продажи нефти СССР покупал за рубежом оборудование и строил заводы. /Фото: pervoe.online


Индустриализацию, за короткий срок изменившую облик молодого социалистического государства, власть проводила, опираясь на прибыль, которую, как и при царском строе, давало зерно. С помощью коллективизации его изымали у деревень и продавали за границу, получая таким образом необходимую стране валюту. Выручку от хлебного экспорта использовали на закупку оборудования и строительство заводов.

Одновременно с развитием промышленности возросла и нефтяная добыча: в 30-е годы она увеличилась в 2,5 раза, однако сырья в этот период хватало лишь на внутренние потребности страны.

Как хрущёвские эксперименты в сфере с/х разрушили самодостаточную экономику и к чему это привело

При Хрущёве экономический баланс страны разрушили хозяйственные эксперименты. /Фото: img.gazeta.ru

При Хрущёве экономический баланс страны разрушили хозяйственные эксперименты. /Фото: img.gazeta.ru


В послевоенное время объем добычи нефти, который резко упал из-за боевых действий на Северном Кавказе, был восстановлен и ежегодно увеличивался за счёт разработок открытых месторождений на Урале, в Татарской и Башкирской АССР, Поволжье. Несмотря на это, поставка сырья в другие страны продолжала осуществляться на минимальном уровне, не принося в бюджет значимых для государства доходов. Происходило это, в основном, из-за слабых внешнеэкономических связей: самодостаточность СССР устраняла необходимость в валюте, нужной только в случае закупок зарубежной продукции.

Ситуация изменилась с приходом к власти Н. С. Хрущёва, сельскохозяйственные эксперименты которого значительно ухудшили экономические связи внутри страны. Если раньше Россия традиционно обеспечивала зерном всю Европу, то начиная с конца 60-х годов Советский Союз стал покупать его в других странах, в том числе в Соединённых Штатах. Для таких расходов требовалась валюта, и, чтобы обеспечить её поступление, решено было развивать экспорт необработанной нефти.

Как СССР «подсел» на «нефтяную иглу» при Брежневе

Первая нефть Самотлорского нефтяного месторождения. 1965 год. /Фото: phototass1.cdnvideo.ru

Первая нефть Самотлорского нефтяного месторождения. 1965 год. /Фото: phototass1.cdnvideo.ru


В 1968 году началась эксплуатация первой скважины на Самотлоре – крупнейшего в Союзе нефтяного месторождения, открытого в 1965 году. Произошло это как нельзя кстати: эпоха угля ушла в прошлое, миру требовался бензин, нефтехимическое сырье, авиатопливо. Заманчивая выручка от ресурса с запасом 7,1 млрд. нефтяных тонн позволила постепенно забыть о проводимых А. Н. Косыгиным экономических реформах, поставив на жизненно необходимых преобразованиях крест. По большом счету именно это в середине 80-х годов и вызвало в стране неразрешимые проблемы.

Но в 70-е годы ситуация складывалась для СССР более чем удачно. После поддержки Западом Израиля в войне «Судного дня» против Сирии и Египта, в мире наступил энергетический кризис, приведший к 4-кратному подорожанию нефти. Советский Союз, воспользовавшись моментом, увеличил продажу сырья, получив в итоге хорошую прибыль. Правда, даже в это время нефтяной экспорт не превышал показатели по другим реализуемым за границу товарам – от удобрений и картона до атомных реакторов и проектов заводов.

Почему зависимость СССР от «нефтяной иглы» как важного источника доходов усилилась при Горбачёве

Иркутская область. Вот она – нефть Верхне-Чонской площади! /Фото: cdnimg.rg.ru

Иркутская область. Вот она – нефть Верхне-Чонской площади! /Фото: cdnimg.rg.ru


Усиливающийся дисбаланс между индустриальной и сельскохозяйственной промышленностью, начатый в период правления Хрущёва, привёл СССР к хронической зависимости от импорта продовольствия. Так, в 1985 году на закупку зерна было потрачено $ 45 миллиардов – сумма гораздо большая, чем выручка от нефтяных продаж на тот момент.

На нефтедоллары можно было накормить народ импортными продуктами. /Фото: cdnimg.rg.ru

На нефтедоллары можно было накормить народ импортными продуктами. /Фото: cdnimg.rg.ru


Компенсировать затраты решили не с помощью наведения порядка в агропромышленной отрасли, а за счёт увеличения добычи нефти, цена на которую резко упала как раз в год передачи власти М. С. Горбачёву. В 1988 году было получено рекордное количество «чёрного золото» – более 620 миллионов тонн. Несмотря на это, приток валюты из-за малой стоимости барреля сократился, что вызвало уменьшение импортируемого продовольствия, и, как следствие, привело к товарному дефициту с ухудшением уровня жизни в стране.

Почему СССР не смог диверсифицировать свою экономику, чтобы продавать, вместо сырой нефти, продукцию высокотехнологичных производств

Структура экспорта СССР, основные товары. Народное хозяйство СССР 1922-1982, с. 580. /Фото: forum-antikvariat.ru

Структура экспорта СССР, основные товары. Народное хозяйство СССР 1922-1982, с. 580. /Фото: forum-antikvariat.ru


По мнению советского и российского историка Ю.П. Бокарева, причиной, по которой Советский Союз лишь продавал добытые ресурсы, а не превращал их в готовую экспортную продукцию, стало нежелание руководства понять суть научно-технической революции, чтобы заняться преобразованиями с учётом современных достижений.

Некомпетентность власти, отсутствие в ней высокообразованных управленцев, способных решать вопросы по переходу от индустриальной к постиндустриальной экономике, практически остановило развитие страны. Нефтяные доходы вместо вклада их в развитие перспективных отраслей использовались лишь для поддержания нефтедобывающей промышленности и закупку иностранного ширпотреба.

Другая поучительная история с нефтью произошла на Аравийском полуострове. Там бедные племена благодаря ей превратили своё поселение в край роскоши и богатства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5147
15.05.2020 11:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также