История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Раисе Горбачевой удалось сделать то, что не получилось ни одной супруге лидеров СССР и России. Она удивила Европу своим внешним видом, эрудированностью, активностью: качества, которые не могли принять советские люди. В ее нарядах они видели роскошь, а присутствие возле мужа в загранпоездках воспринимали как показушность. Ее считали выскочкой, а Раиса Максимовна просто хотела показать и возвысить статус советской женщины в глазах европейской общественности. Все думали, что она одевается у известных кутюрье, а она шила свои наряды дома, в Москве. И даже бриллианты оказались не настоящими. Как часто водится у славян, ее простили и стали сопереживать только после того, когда Раисе Максимовне поставили смертельный диагноз.


«Кем она себя возомнила» - раздражение Нэнси Рейган после общения с Раисой Горбачевой


Раиса Горбачева и Нэнси Рейган. / Фото: www.thevoicemag.ru

Раиса Горбачева и Нэнси Рейган. / Фото: www.thevoicemag.ru

Для советского человека в стереотип лидера страны никак не входил образ его жены, поэтому появление Раисы Максимовны рядом с президентом шокировало общественность. Но на Западе это событие рассматривали положительно. Им было интересно все – от нарядов Раисы Максимовны до ее бесед с людьми. И она действительно показала, что женщина из Советского Союза может быть не только домохозяйкой. Она отлично знала английский и свободно могла общаться с людьми в отличие от самого Михаила Горбачева, которому требовался переводчик. Пока президент разговаривал на важные темы, его жена беседовала с простыми людьми и женами чиновников. Таким образом она получала дополнительную информацию, составляя свое впечатление и делясь им с мужем.
Чета Рейганов и чета Горбачевых. / Фото: womenofrussia.online

Чета Рейганов и чета Горбачевых. / Фото: womenofrussia.online

Но у нее была одна черта, которая вызвала недовольство жены Рейгана. Она настолько увлекалась разговором, что он скорее превращался в лекцию. Это сильно раздражало Нэнси Рейган. После их первой встречи она сказала, что беседовали о стране, природе, но до темы детей и семьи не дошли, может, завтра разговор будет другим. Таким образом, Раиса Максимовна невольно вызвала у нее негативное к себе отношение. Последней каплей для Нэнси Рейган было, когда Горбачева за званым обедом успевала общаться со всеми одновременно и даже подкидывала новые темы для обсуждения. После отъезда четы Горбачевых она сказала: «Кем себя возомнила эта дама?». Эта неприязнь продолжалась до тех пор, пока два больших политика находились у власти. Потом женщины даже подружились, и Горбачевы ездили в гости к Рейганам.

Раиса Горбачева в Великобритании


Раиса и Михаил Горбачевы в Великобритании в 1984 году. / Фото: www.thevoicemag.ru

Раиса и Михаил Горбачевы в Великобритании в 1984 году. / Фото: www.thevoicemag.ru

Раиса Максимовна смогла удивить заграничных журналистов, когда сопровождала мужа в деловой поездке в Великобританию. Он тогда еще не был генсеком, но она смогла обратить на себя внимание. Для европейцев стереотип советской женщины: в косынке, без макияжа, в будничной одежде, плотного телосложения. Раиса Максимовна была полной противоположностью – элегантная, с прической, легким макияжем и безупречным нарядом. Ее убор описали как элегантный, но не шикарный. Но даже это помогало разбавлять серые тона нарядов жен других чиновников. Она легко заводила разговор, могла поддержать любую тему. Но мало кто догадывался, что к любой встрече или мероприятию она готовилась очень тщательно. Перфекционизм был у нее в крови, еще со студенческой скамьи. Даже когда она готовилась к лекциям, то зачитывала их по несколько раз. Когда в Великобритании она собралась посетить музей, то вечером изучила все каталоги, и могла назвать картину еще до того, как к ней приближалась. Она оглядывалась на экскурсовода, чтобы уловить подтверждение своих слов, но тот знал даже меньше, чем рассказывала Горбачева.

Во время ланча с министром сельского хозяйства Майклом Джоплингом Раиса Максимовна сказала, что на ее родине люди готовят 300 блюд из картофеля и, заметив недоверие, добавила, что обязательно вышлет рецепты. Через 7 месяцев она написала письмо британскому министру и приложила книгу с рецептами. В сообщении указала, что высылает обещанное, но извиняется за неточность, потому что рецептов оказалось 500. Правда, британские сотрудники министерства растерялись, что делать с подарком. Они даже предлагали одолжить его любителям картофельных блюд.

Раиса Максимовна ломала стереотип постоянно. Когда прибыли в Лондон, она не захотела посещать могилу Карла Маркса, выбрав в качестве замены осмотр достопримечательностей королевской резиденции Тауэра.

Почему советский народ не мог принять наряды Раисы Горбачевой и ее образ


Раиса Горбачева с мужем и генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. / Фото: orenburg.media

Раиса Горбачева с мужем и генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. / Фото: orenburg.media

Одной из причин негативного отношения советских людей, а в особенности женщин, к Раисе Максимовне было ее поведение. Они никак не могли принять тот факт, что она наравне с Горбачевым посещает заграничные страны, здоровается и ведет беседы с их лидерами. И в этом виновато восприятие, заложенное в советского человека годами. Это был чисто славянский обычай, когда глава во всем должен быть мужчина, а женщина занимает второстепенную роль. Главной она может быть только в доме.
Супруги Михаил и Раиса Горбачевы. / Фото: azpolitika.info

Супруги Михаил и Раиса Горбачевы. / Фото: azpolitika.info

Раиса Максимовна показала, что и советская женщина может быть эрудированной. Таких в СССР действительно было много, но они находились в тени мужчин. Ее образ первой леди затмил всех жен лидеров СССР, и даже уже в России никто не смог с ней соперничать. Активность, раскрепощенность, умение поддержать разговор, открытость и доброжелательность почему-то бесила советских граждан. Женщины, видя, как она сходит с трапа самолета вместе с Горбачевым, называли ее «выскочкой». Они наотрез отказывались признавать такое поведение, считая, что она позорит свою страну.

Гарнитур за 30 рублей: чешская бижутерия Раисы Горбачевой


Наряды Раисы Горбачевой. / Фото: rbth.ru

Наряды Раисы Горбачевой. / Фото: rbth.ru

Второй причиной неприятия Раисы Максимовны Горбачевой был ее образ. В Европе заметили ее особый стиль и отметили, что она имеет вкус, а дома людей раздражала постоянная смена нарядов. Ее любимым цветом был жемчужно-серый, но на встречи она одевалась так, чтобы образ был одновременно официальным и элегантным.
Раиса Максимовна Горбачева. / Фото: russian7.ru

Раиса Максимовна Горбачева. / Фото: russian7.ru

Всматриваясь в те наряды, в которых она стояла рядом с Михаилом Горбачевым, все думали, что она тратит миллионы на одежду, а шьют их лучшие кутюрье. Но на самом деле Раиса Максимовна не использовала ни советских, ни заграничных именитых мастеров, а заказывала наряды у портных ателье, которое находилось на Кузнечном мосту. Еще со времен их первой квартиры, когда они радовались своей отдельной комнате в Ставрополе, с общей кухней и санузлом, они завели и хорошие знакомства с соседями по общежитию. Раиса Максимовна познакомилась со швеей Зоей Каретниковой, которая на протяжении 20 лет шила и перешивала одежду для семьи Горбачевых.
Раиса Максимовна шила себе наряды под заказ у местных мастеров на Кузнецком мосту. / Фото: www.thevoicemag.ru

Раиса Максимовна шила себе наряды под заказ у местных мастеров на Кузнецком мосту. / Фото: www.thevoicemag.ru

Наряды дополнялись красивыми украшениями. Многие думали, что Раиса Максимовна щеголяет в бриллиантах, а это была качественная чешская бижутерия за 30 рублей. Таких комплектов под бриллианты было куплено несколько штук, которые она могла менять. Из драгоценного у нее было обручальное кольцо и медный крестик, который имел духовную ценность, и с ним она никогда не расставалась.

Раиса Горбачева пользовалась уважением у Пьера Кардена


Раиса Горбачева на дефиле с Ив Сен Лораном. / Фото: theblueprint.ru

Раиса Горбачева на дефиле с Ив Сен Лораном. / Фото: theblueprint.ru

Стилист Пьер Карден восхищался Раисой Максимовной. Он был удивлен тем, как она могла держать себя, общаться и выглядеть. С Михаилом Горбачевым Пьер был знаком еще до его назначения на высокий пост, но был сильно удивлен, когда в 1985 году ему позвонили и сообщили, что Раиса Максимовна желает его проведать. У нее был запланирован визит в дом Ив Сен-Лорана, но она решила, что посетит сначала Кардена. Ему пытались мягко намекнуть, что стоит отказаться от встречи. Но мастер ответил, что визит первой дамы России для него честь, тем более что она его знакомая. Для нее не важен был протокол. В сопровождении двух жен послов во Франции она приехала к Кардену, который за два часа успел подготовить зал для дефиле и модели.
Раиса Максимовна Горбачева. / Фото: visualrian.ru

Раиса Максимовна Горбачева. / Фото: visualrian.ru

Пьер Карден отмечал, что наряды Раисы Максимовны могли бы иметь более неординарный покрой и яркие тона. Но по каким-то причинам она отказывалась это делать, хотя они ей бы очень подошли. Возможно, чтобы еще больше не раздражать советских людей. На показе Горбачева вела себя скромно, отказывалась даже от шампанского, и позволила себе немного лишь тогда, когда осталась вдвоем в кабинете с Карденом, сказав, что готова слушать его мнение о моде. В конце получасовой беседы мастер предложил ей в подарок коллекцию весна-лето, но Раиса Максимовна категорически отказалась. И только после больших уговоров согласилась взять костюм и пальто. Костюм на Раисе Михайловне он увидел на одной из фотографий в газете и был доволен, посчитав, что он ей понравился.
Дефиле моделей Пьера Кардена на Красной площади. / Фото: iz.ru

Дефиле моделей Пьера Кардена на Красной площади. / Фото: iz.ru

Пьеру Кардену разрешили провести дефиле на Красной площади. На следующий день ему сказали, что Раиса Максимовна приглашает на чашку чая. Это была уже встреча двух давних знакомых. Все было непринужденно, и она рассказала о своей жизни, детстве, о горестях и радостях. Все как бывает между друзьями.

Болезнь Раисы Горбачевой примирила советских людей с первой леди


Раиса Максимовна Горбачева с мужем. / Фото: www.mk.ru

Раиса Максимовна Горбачева с мужем. / Фото: www.mk.ru

Все плохое приходит часто внезапно. Так случилось и в семье Горбачевых. Раисе Максимовне был поставлен диагноз – лейкемия. После его оглашения семья через неделю была уже в Мюнхене, в лучшей клинике. Было предложено лечение: сначала химиотерапия, а потом пересадка костного мозга, который должна была дать родная сестра Людмила. Но врачи говорили, что существует много рисков, и они сбылись. Организм не смог справиться, Раиса Максимовна впала в кому и ушла из жизни, не приходя в себя.

Когда в печати появилось сообщение о серьезной болезни первой леди России Горбачевой, люди стали ей сочувствовать. Те, которые еще вчера ее осуждали и не любили, стали проявлять заботу и внимание. На ее имя отправляли тысячи сообщений со словами поддержки, а в газете была напечатана целая статья. Ее и показал жене Михаил Горбачев. Прочитав ее, она сказала, что неужели нужно было смертельно заболеть, чтобы ее начали понимать. Так состоялось примирение людей с Раисой Максимовной, но она уже лично не услышала их слова. На похоронах было очень много людей, причем большинство женщин. Видимо, только осознав потерю, поняли, что больше бороться не с кем, некому завидовать, и что она действительно была необыкновенной женщиной.

Пьер Карден после ее смерти сказал, что всегда считал, что за великим мужчиной стоит великая женщина, и Раиса Максимовна этому подтверждение. Она не вписывалась в образ в «кремлевских жен», ломая этот стереотип своим видом и поведением. Ни жена Ельцина, ни тем более Хрущева и других лидеров России не смогли превзойти ее стиль.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2343
13.06.2024 21:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также