Великий царь Ашшурбанипал был воином и учёным, зодчим империи и палачом земных царей, грозой львов и страстным библиотекарем. Незаслуженно забытый историей, последний правитель могущественной ассирийской империи, простирающейся от Египта до Персии. Блестящий полководец и стратег, изворотливый политик, один из самых просвещённых монархов в истории человечества, который собрал самую богатую библиотеку в мире. Конец Ашшурбанипала ознаменовал собой и крах его великой империи. Как закончил тот, кого именовали «царь мира» и почему никто не смог сохранить величие его царства?
Кем был Ашшурбанипал
Историки называют Ашшурбанипала самым могущественным человеком на Земле своего времени. Он обладал ненасытной жаждой завоеваний и был исполнен самой горячей, непоколебимой решимости расширить свои владения. Его военные кампании были отмечены безжалостной эффективностью и стратегическим блеском, оставляя за собой неизгладимый след из завоёванных территорий. Этот царь создал обширную сеть вассальных государств, обеспечив распространение своей власти далеко за пределы Ассирии.
Мраморная стела Ашшурбанипала.
Однако власть Ашшурбанипала выходила за рамки военной мощи. Он был увлечён наукой и собрал самую обширную для своего времени библиотеку. Она размещалась в столице Ассирии, Ниневии. Город был возведён дедом Ашшурбанипала, Сеннахиримом, его размеры и великолепие поражали древний мир. Библиотека была просто бездонным кладезем знаний. Там были исторические тексты, научные трактаты и литературные шедевры, включая знаменитый «Эпос о Гильгамеше», ныне считающийся одним из древнейших литературных произведений в мире. Часть его была записана на табличке, которую сейчас называют «Табличка о Потопе». Там была пересказана история Великого Потопа, которая до того времени была известна только из Библии.
Фрагмент глиняной таблички с фрагментом эпоса о Гильгамеше. Ассирия, 7 век до н.э.
Ашшурбанипалу ничего не доставляло такого удовольствия, как получение знаний. Он владел грамотой, что тогда даже для царя было довольно необычно. Своими бесспорными научными способностями любил хвастаться. На дворцовых барельефах он чаще всего был изображён со стилусом в руках. Хотя и мечом этот необычный монарх тоже владел в совершенстве. Жажда знаний была у него соразмерна с жаждой власти.
Ашурбанипал разработал первую в мире систематически собранную и каталогизированную библиотеку. Он хотел получить копию каждой стоящей книги в мире и послал гонцов во все концы империи, чтобы собрать все известные научные знания. Ассирийские книги в основном писались на глиняных табличках, а не на бумаге, шрифтом, называемым клинописью, в котором для составления символов использовались маленькие клинья. Всего царь собрал многие сотни тысяч этих табличек, около 30 000 из которых сейчас находятся в Британском музее.
Таблички из библиотеки Ашшурбанипала в Музее.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны хранят 8 легендарных древних библиотек: Интересные факты о мировых кладовых мудрости
Вокруг себя он собрал всех самых видных интеллектуалов и учёных того времени. Наверное, именно поэтому при этом царе империя достигла пика своего расцвета. Сам Ашшурбанипал писал о себе так: «Я, Ашшурбанипал, познал мудрость Набу (бога письма), овладел практиками всех знающих писцов, изучил все их наставления».
Кладезь всей земной мудрости, библиотека Ашшурбанипала, была погребена под горящими стенами его дворца более 2000 лет. Первые разбитые и разбросанные остатки библиотеки были найдены в 1849 году и сейчас находятся в Британском музее. С тех пор учёные со всего мира изучали эти фрагменты, и многое из того, что мы знаем об ассирийской культуре, было взято именно из этих текстов.
На этом чудеса древней империи не заканчивались. В Ниневии были прекрасные Царские сады. Это было просто инженерное чудо того времени и впечатляющее зрелище. Сады орошались каналами, тянувшимися более чем на полсотни километров вглубь гор. Это превратило сады в круглогодичный оазис всех видов флоры.
Некоторые учёные считают, что есть все основания для того, чтобы предполагать, что легендарные Висячие сады Вавилона (одно из семи чудес древнего мира) на самом деле находились в Ниневии. Просто более поздние авторы перепутали Ниневию и Вавилон. Даже если это и не так, то всё равно сады Ашшурбанипала, безусловно, поражали своим великолепием и экзотикой. Царь собирал растения со всей империи и привозил их в свою столицу.
Иллюстрация ассирийских дворцов из «Памятников Ниневии» сэра Остина Генри Лейарда, 1853 г.
Ашшурбанипал был царём Неоассирийской империи почти 40 лет, начиная с 669 года до нашей эры и приблизительно до 631 года до нашей эры. Тогда это была самая большая и могущественная империя мира. Её границы простирались от Кипра на западе, до Ирана на востоке. Некоторое время в неё входили все египетские территории. Столицей был город Ниневия (сейчас это территория современного Ирака). Это было время, когда будущая великая цивилизация Греции находилась ещё на самой ранней стадии своего зарождения, а Рим был просто деревней. Без всякого пафоса, Ашшурбанипал был не просто царём ассирийской империи, его справедливо именовали «царём мира».
Впечатление художника от зала в ассирийском дворце из «Памятников Ниневии» сэра Остина Генри Лейарда, 1853 г.
Он не должен был стать царём
Несмотря на то, что Ашшурбанипал стал потом одним из величайших царей Ассирии, ему не суждено было взойти на престол. Он был младшим сыном. Когда умирал его отец, Асархаддон, то на трон должен был взойти старший сын Шамаш-шум-укин, но царь объявил наследником Ашшурбанипала. Это было весьма смело. Его собственный отец так поступил и был убит своими сыновьями. Это не помогло, объявленный наследником престола Асархаддон, всё же смог побороть братьев и стал царём. Теперь история готовилась повториться. Конечно, Шамаш-шум-укин был очень раздражён решением отца. Тот в утешение поставил его царём над Вавилоном. Утешение было так себе, ибо несмотря на громкое, казалось бы, имя, Вавилон в то время был вассальным городом-государством Ассирии. Старший брат, фактически, оказался в подчинении у младшего.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Путаница вокруг Вавилонской башни наконец решена, или в Чём секрет знаменитой Библейской истории
К карьере правителя Ашшурбанипала никто не готовил. Напротив, юноша готовился к жреческому сану. Возможно именно мудрые жрецы преподали будущему царю столь пригодившиеся ему потом при достижении целей, уроки коварства, жестокости и политических интриг. Ведь до сего дня этого царя считают самым великим интриганом Древнего мира. Некоторые ассириологи говорят, что и престол ему удалось получить благодаря интригам. Благодаря своему коварству, он смог стать любимчиком у отца и своей влиятельной бабки Накии.
Историки считают, что дело было немного проще: просто мать Шамаш-шум-укина была вавилонянкой, а мать Ашшурбанипала — ассирийкой. Поэтому знать не потерпела бы на троне сына чужеземки. Именно поэтому отец и принял такое решение.
Шпион, охотник на львов и гроза всех врагов
Когда Ашшурбанипал был назначен наследным принцем, то его стали обучать всевозможным царским премудростям. Он освоил придворный этикет, обучился военному делу, изучил законы. Будущий правитель был у своего отца кем-то сродни руководителю государственной разведки. Ашшурбанипал создал мощную агентурную сеть по всей империи и собирал для царя ценные сведения о положении дел во всех концах обширного ассирийского царства. Это позволяло точно выявлять врагов и предупреждать любые их действия.
Военная подготовка включала мастерство управления боевой колесницей, искусство верховой езды и развитие навыков владения различным оружием. Ашшурбанипал был метким стрелком из лука и искусным фехтовальщиком. Также он научился охотиться на львов. В Ассирии это было обязательное царское умение. Если наследник мог побороть льва, то значит мог защитить свой народ от любого, самого свирепого и опасного врага. Дворцовые барельефы, изображающие Ашшурбанипала душащим львов голыми руками — одни из самых узнаваемых образцов ассирийского искусства.
Ашшурбанипал охотится на львов, Фредерик Артур Бриджмен, 1878 год.
Рельеф, изображающий Ашшурбанипала, охотящегося на льва. 645–635 до н.э.
Ашшурбанипал был довольно любим в народе, а вот к врагам государства был жесток и безжалостен. Однажды он пробил цепью челюсть царя покорённого им государства и заставил жить в собачьей будке. Это была вопиющая жестокость даже по меркам того времени. Когда против царя Ассирии восстал Элам, то ассирийская армия сокрушила эламитов, головы их царю и его сыновьям Ашшурбанипал отрубил лично и украсил ими деревья в своём саду. Все эламитские храмы и дворцы были разграблены и разрушены, жители обращены в рабство, царские гробницы разорены. Князьям, которые участвовали в заговоре, вырвали языки и заживо содрали кожу. Плодородные земли Элама были посыпаны солью.
Рельеф, изображающий Ашшурбанипала, отдыхающего в своём саду. Голова эламского царя свисает с дерева слева. 645–635 до н.э.
Братоубийца
Если кому-то кажется, что это верх жестокости, то это далеко не всё. Ашшурбанипал уничтожил собственного брата. Тот, конечно, был сам виноват. Ему надоело отчитываться перед младшим братом и он составил против него заговор. Вместе с поддержавшими его князьями он захватил прилежащие земли. Ашшурбанипал, когда узнал об этом, то, естественно, пришёл в ярость. Он возглавил армию, которая осадила Вавилон. Осада длилась почти два года. От голода и жажды люди сходили с ума и даже ели собственных детей. Когда уже сил оборонять город ни у кого не было, ассирийское войско атаковало его.
Фрагмент рельефа, изображающий ассирийскую осаду эламского форта. 645–635 до н.э.
Шамаш-шум-укин понимал какая участь ждёт его самого и его семью. Он закрылся во дворце с жёнами, детьми и наложницами и поджёг его. Все они погибли в беспощадном пламени пожара. Сообщников брата Ашшурбанипал порубил на куски и бросил на корм диким животным.
Рельеф, изображающий захват Вавилона ассирийцами. 638–625 гг. до н.э.
Тайна смерти Ашшурбанипала и крах его империи
Если бурная жизнь Ашшурбанипала задокументирована очень подробно, то кончина царя — это тайна, покрытая мраком. До археологических раскопок середины 19 века, Европа знала этого царя под именем Сарданапал. Его личность и период правления романтизировались, как последние дни существования империи. Это не совсем так. Ашшурбанипал не был последним царём Ассирии, но после его смерти империя настолько стремительно пришла в упадок, что кажется, что это было именно так. Когда могущественный правитель умер, то восставшие вассалы просто разодрали Ассирию на части, грабя направо и налево. Крах был неминуем.
Один персидский рассказ повествует, что Ашшурбанипал сжёг себя в своём дворце вместе со своими наложницами, золотом и серебром, когда Ниневия пала, атакуемая его врагами. Это было отражено Делакруа в его драматической ориенталистской картине «Смерть Сарданапала».
«Смерть Сарданапала», Эжен Делакруа, 1827 год.
Археология эту информацию не подтверждает. Некоторые источники говорят, что царь на склоне лет был разочарован жизнью и жаловался, что он одинок и несчастен. Об этом свидетельствуют его собственноручные записи. Сохранилась клинописная табличка, на которой Ашшурбанипал написал: «Я безмерно одинок и несчастен, хотя всегда делал людям только добро и никогда никому не творил зла».
Существуют сведения о том, что покровитель наук и искусств, Ашшурбанипал назначал на высокие должности учёных, писателей и артистов, игнорируя знать. Элита была им чрезвычайно недовольна. Возможно, царь пал жертвой дворянского заговора, или закончил дни, изучая книги в своей библиотеке, а может, учитывая его мятежный дух, сел верхом на лошадь и ускакал в закат, прочь от разочаровавшей его скучной дворцовой жизни. Чего было ещё желать царю мира? Он был сказочно богат, победил всех врагов, покорил многие земли...
Современная статуя Ашшурбанипала как основателя первой библиотеки. Сан-Франциско.
Несмотря на всю свою, казалось бы, непревзойдённую мощь, империя Ашшурбанипала пала практически сразу после его смерти. Внутренние распри усугубили внешние враги, увидевшие слабость некогда могущественного государства. Тем не менее, наследие этого царя, как самого могущественного человека на Земле, сохранилось.
История Древнего мира изобилует свидетельствами существования древних высокоразвитых цивилизаций. Прочтите в другой нашей статье о том, из-за чего рухнули 6 самых высокоразвитых из них: секреты, открытые недавно найденными артефактами.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: