История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сибирь в XVIII веке не поняла, что в лице губернатора Чичерина получила уникального реформатора. Чичерин пытался навести чистоту, запрещая выбрасывать мусор в городе, не разрешал быструю езду, следил за качеством продуктов на рынке и мог закрыть все лавки для проверки. И это еще не все. Требовал планировать постройки, чтобы меньше было пожаров, ввел ответственность за бродячих собак и коров и многое другое. Он был талантливым руководителем, но и не меньшим чудаком, который любил устраивать громкие гулянья, имел страсть к охоте и враждовал с местным митрополитом.


Впал в немилость, а потом оказался губернатором Сибири


Денис Чичерин, губернатор Сибири. / Фото: kulturologia.ru

Денис Чичерин, губернатор Сибири. / Фото: kulturologia.ru

Денис Чичерин, родившийся в 1720 году, был сыном подполковника и племянником воеводы, поэтому и сам в 15 лет был уже записан в Семеновский полк. Его продвижение в военной карьере оказалось стремительным, но был уволен раньше времени и не по своему желанию в должности секунд-майора гвардии.

Выполнял поручения князя Репнина за границей и приказы Елизаветы Петровны в России. От нее Чичерин был послан в Курск, чтобы проследить, как ведется торговля товаром и придерживаются ли клейменых мер. Это показывает, что он был не простым военным, а находился на особых правах. По непонятной причине все изменилось за один день, когда скончалась императрица. Петр III, принявший трон, сразу отправил его в отставку, велев сидеть в своем имении. Благо, что это продлилось не долго.

В 1763 году императрица России Екатерина II восстановила его при дворе, дала чин премьер-майора и должность губернатора Сибири. Таким способом она сразу сделала два дела – вернула и отдалила Чичерина, дав ему широчайшие полномочия.

Благоустройство Тобольска


Вид Тобольска середины 18 века. / Фото: ras.ru

Вид Тобольска середины 18 века. / Фото: ras.ru

Губернатор Сибири Чичерин получил право управлять краем на свое усмотрение, назначать и снимать чиновников, давать должности офицерам и военным. Нужно отдать ему должное, потому что за 18 лет правления он действительно трудился над улучшением благополучия жителей. А ведь наводить порядок было сложно. Многие не хотели принимать правила из-за устоявшихся привычек, которые даже плетью не могли выбить. И все же была создана геодезическая школа, госпиталь, он привез врачей для борьбы с оспой, для ссыльных создал ремесленный дом, выбил право открыть банковскую контору в Тобольске с миллионным капиталом. И это не говоря о ежедневных заботах про насущные проблемы города. И об этом расскажем конкретнее, потому что описывая события 250-летней давности, почему-то невольно создается впечатление, что это кадры из современной жизни.

Забота о чистоте города


Тобольск, Никольский ввоз, 19 век. / Фото: etc.usf.edu

Тобольск, Никольский ввоз, 19 век. / Фото: etc.usf.edu

Чичерин показал себя инициативным и энергичным правителем, который не просто придумывал требования, но и сам вникал в их исполнение. Ему не трудно было инспектировать каждый участок города лично: все улочки и дома. Губернатора сильно беспокоила грязь на улицах, хотя в середине XVIII века и столица не блестела, но он решил навести порядок у себя, то есть в Тобольске. Для этого потребовал, чтобы больше мусор и навоз не выбрасывали посреди улиц и на проезжую часть, а вывозили на край города, в поле или балки. В реку тоже запретил высыпать, потому что это приведет к ее загрязнению, а используемая вода будет приносить болезни.

В борьбе за это применял всю свою силу и возможности. Наказание были жесткими, даже порой выходящие за рамки законности и благоразумия. Но его возмущало, что делая во благо самих же людей, чтобы было меньше болезней, они как сыпали, так и продолжали засыпать улицы и речки Курдюмку и Монастырскую. Чичерин писал, что пока существуют такие зловредные бездельники, как Шимшолин и ему подобные, порядка не будет. Они привыкли потакать только своим прихотям, наплевав на все правила. И еще больше оскорбляло губернатора то, что даже благородных кровей люди не пытаются исправить ситуацию.

Для убедительности, что распоряжение будет выполнено, взял с каждого двора подписку, что мусор будет убран и отвезен в указанное место. Выделил отряд конных гусар и пеших гренадеров, которые должны были следить за порядком, а нарушителей ловить и отправлять в полицмейстерскую контору. Наказание – бить при всех батогами на площади и записывать в специальный список. Он составлялся для того, что если человек попадался повторно, то его отправляли на 2 месяца на каторжные работы в Нерчинск.

Но улицы так и продолжали заливать помоями, а навоз лежал на дорогах. Не помогали и гренадеры с гусарами, которые либо не понимали, что от них требуется, либо нарушители с ними договаривались. Видя все это, Чичерин издал новое постановление – наказывать будут на месте, перед чьим домом будет мусор. Правда, наказывать будут меньших по чину или холопов знатных господ.

Как наводился порядок в городе


Рыночная площадь Тобольска, конец 19 века. / Фото: pastvu.com

Рыночная площадь Тобольска, конец 19 века. / Фото: pastvu.com

Чичерин пытался разными способами навести порядок. Когда узнал, что в глухой части города, Тыркове, в буераки побросали мертвый скот, от чего смрад пошел кругом, то обязал всех горожан выделить людей с каждого двора. Он заставил выкопать яму и закопать дохлую скотину.

Его беспокоили также бродячие животные. В частности, шатающаяся скотина. Поэтому выдал распоряжение, чтобы она находилась при дворах. К тому же пошла повальная болезнь скота и были выдвинуты следующие требования. Сначала запретил поить его скопом в реке, а делать это дома. В пик заболеваемости вообще обязал не выпускать и не смешивать скотину. Требовал, чтобы животные были с ошейниками и дома стояли на привязи. Если какая скотина по улице шаталась без ошейника, то такую забирали и отправляли в госпиталь на нужды больных. Но даже это слабо помогало.

Не нравились ему и бродячие собаки. Было выпущено распоряжение – отлавливать бродячих. Скидка делалась только для породистых борзых или других охотничьих пород, потому что, будучи заядлым охотником, он к ним питал слабость.

Губернатора часто можно было видеть на рынке, проверяющего товар. Когда один раз завезли некачественную муку, велел закрыть все лавки с мукой и обязал торговцев испечь хлеб со своей муки и принести на пробу. Только после этого разрешал торговать. Так поступал и с другим товаром, не допуская, чтобы людям продавали всякую дрянь.

Как-то задумал сделать место для отдыха на краю города. Для этого приказал вычистить часть леса, сделать дорожки и запретил в этом месте рубить деревья. Чичерин писал, что «злонравный и упрямый народ, делается ослушным» и все равно рубит, хотя их везде много. Пойманных на месте преступления нещадно били батогами по спине.

Дороги, лихачи, извозчики: дорожное дело в Сибири при Чичерине


Быстрая езда извозчика. / Фото: imperiaknig.ru

Быстрая езда извозчика. / Фото: imperiaknig.ru

Проезд с бешеным аллюром по главным улицам Тобольска был одним из любимых занятий обывателей города. Под колеса попадали прохожие, но наездники считали, что те сами виноваты – нечего зевать. Чичерин, хоть и сам любил быстро ездить, все же издал указ, запрещающий скоростную езду, особенно его рассердило, когда так же начали колесить извозчики. Если на известные в городе ранги прикрывались глаза, то это уже оказалось дерзостью.

Губернатор понимал, что отследить извозчиков, которые травмируют прохожих, невозможно, поэтому постановил, чтобы с завтрашнего дня ни одного извозчика в городе не было. Это возложил на полицейских, которые должны были арестовывать непослушных. А потом для контроля открыл учреждение, в котором все извозчики должны были отмечаться. Судя по постановлению, с 1 января 1772 года извозчик не имел права заниматься извозом, если не было специального билета.

С качеством дорог тоже была настоящая беда. Камня на 500 верст в округе было не найти, поэтому по улицам укладывались дощатые дороги. Ложились два поперечных бруса, а на них укладывались толстые доски и хорошо крепились. Мостовая получалась удобная, но края быстро изнашивались, и тогда их латали. Обрезали край, и на его место укладывали небольшой брусок. Штопанье мостовой было хронической болезнью тобольцев. Вот именно это и возмущало Чичерина, потому что вылетевший кусок превращал дорогу в адскую поездку как для карет, так и для сидящих в них. Ответственность за ремонт лежала на каждом дворе. Все должны были ремонтировать участок напротив своего двора. Вероятно, так бы и длилось это мучение, пока не произошел трагический случай.

Лошадь полковника Булгакова попала ногой в одну из таких «латок». Она сломала ногу, а ездок, перелетев через нее, чуть не отправился на тот свет. Хозяин двора, перед которым случилось происшествие был строго наказан – публично выпороли на площади под барабанную дробь, подстригли наголо, а потом отправили на 2 месяца на каторжные работы.

Из города не выпускать и чужих не впускать


Денис Иванович Чичерин, губернатор Сибири. / Фото: rusgeneral.ru

Денис Иванович Чичерин, губернатор Сибири. / Фото: rusgeneral.ru

Губернатор издал указ, что все неместные должны отмечаться в полиции. Приезжего нужно было сначала отметить в учреждении полиции, иначе приходилось отвечать. Наказание понес купец Масаилов, к которому приехал канцелярист, а тот не уведомил полицию. За ослушание купца арестовали, потому что своим поведением давал плохой пример другим. Его посадили на цепь на три дня, на хлеб и воду.

Не менее строго относились к выезжающим. Без разрешения этого делать нельзя было. Если кто-то вывозил местного без спроса, то наказание было жестоким. Его избивали кнутами, потом вырывали ноздри и отправляли на каторгу. Все это делалось для безопасности горожан, потому что в округе было много бродячего элемента, угрожающего спокойной жизни.

Ради благополучия граждан Чичерин предписал в каждом доме иметь оружие, а воров стрелять по ногам, дабы их можно было арестовать, и через них всю злодейскую шайку собрать.

Каменные здания как мера против пожаров


Тобольск 19 века. / Фото: sobory.ru

Тобольск 19 века. / Фото: sobory.ru

При Чичерине началось градостроение, которое положило начало новым зданиям в Сибири. Из-за того, что у всех дома были деревянными и постройки хаотичными, летние пожары приносили много бед. Выгорали большие площади, город горел не единожды. Губернатор запретил скученность построек, а новые размещать только согласно плану застройки. Тем, кто строил, где ему вздумается, грозило денежное наказание и снос дома.

В порядок был приведен пожарный обоз. Правила касались даже печей и бань. Нельзя было разжигать в сильно ветреную погоду, чтобы искра из трубы не привела к пожару. Коснулось и бань, которые были частой причиной пожаров. Чичерин жаловался, что это целая беда, потому что они в каждом дворе. Поэтому велел опечатать все, провел инспекцию и повелел закрыть или разобрать те, которые на современном языке не отвечали пожарной безопасности. То есть стояли близко возле дома, забора или находились в ветхом положении.

Чудачества губернатора Сибири


Богоявленский храм в Тобольске. Губернатор Чичерин. / Фото: kulturologia.ru

Богоявленский храм в Тобольске. Губернатор Чичерин. / Фото: kulturologia.ru

Чичерин чувствовал себя в Сибири хозяином края, что и давало повод вести разгульную жизнь, о которой были наслышаны все местные жители. Роскошные празднества и богатые обеды проходили под музыку и выстрелы из пушек и ружей. Устраивал маскарады, на которых присутствовал весь Тобольск. Выезд на охоту был не менее пышным и веселым. Он любил торжественность и блеск, что дало повод для многих историй.

Не сложились взаимоотношения Чичерина с митрополитом Павлом, возможно, по той причине, что губернатор и в церкви пытался навести порядок, а священнослужитель его туда не пускал. Это и дало повод для постоянных провокаций. Они не упускали случая принести проблемы друг другу. В один из праздничных дней, когда в храме шла служба и там присутствовало много людей, Чичерин нарядился в пышную орденскую мантию и прошелся в окружении свиты по площади. Людям было интересно поглазеть, и все выбежали из храма, оставив священнослужителей одних. В отместку митрополит Павел на проповеди намекнул на образ жизни Чичерина и его жестокость. Губернатор не остался в долгу. Он приказал нескольким людям одеться монахами и пойти напиться в кабаках. Долго нанятых упрашивать не пришлось, они с радостью выполнили задание, а репутация божьих слуг оказалась подмоченной.

Митрополит заказал икону со сценой Страшного Суда, на которой погружаемым в котел оказался Чичерин. Так священнослужитель хотел показать, что губернатор является слугой Дьявола. Чичерин тоже заказал написать картину. В приемной появилось полотно, на котором черти жарят митрополита Павла. Неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, но митрополит был вызван в Петербург, а на его место поставили другого, архиепископа Варлаама, с которым Чичерин нашел общий язык.

Чичерин ушел со своего поста в 1781 году, имея два ордена за службу и немалый капитал, накопленный в Сибирском крае. Его хватило на спокойную жизнь без нужды и еще в наследство досталось немало детям.

Невероятные достижения были и у Дмитрия Лукина, которого можно назвать русским Геркулесом. Мог ломать монеты как пряники, серебряные блюда сворачивал в трубочку, поднимал одной рукой пушки, и это при том, что был обычного роста. О его необычной силе были наслышаны не только в России, англичане постоянно пытались это проверить на себе. Но жизнь оказалась короткой – он геройски погиб в морском бою.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1924
29.11.2024 23:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также