История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Выход постимперской России из Первой мировой абсолютно не устраивал страны Антанты, в связи с чем они инициировали против нее спланированную военную интервенцию. В 1918-1921 годах Россия оказалась разделенной на зоны иностранного влияния. И если бы наиболее агрессивные планы некоторых отдельных интервентов реализовались, России в ее нынешних границах попросту могло и не быть.


Раздел на зоны иностранного влияния

Германские оккупанты в Украине./Фото: histrf.ru

Германские оккупанты в Украине./Фото: histrf.ru


В декабре 1917-го, сразу после перемирия на Восточном фронте большевистской России с Германией, на конференции Антанты обсуждался российский вопрос. Члены союза были обеспокоены захватом власти большевиками и откровенным нежеланием новых правителей воевать с немцами. Антанта опасалась оккупации Германией стратегически важных российских портов, попадания в руки противника складируемого там оружия, которое блок поставлял царю и Керенскому, и бакинской нефти.

Было решено разделить зоны ответственности. Британия получала Север с Кавказом, Франция - Причерноморье, Япония - Дальний Восток. США же, предпочитая оставаться в тени, на деле предоставляли поддержку британско-французским действиям. По свидетельствам историка Кирмеля, в приложении к новой карте России авторства госдепартамента значилось, что российская территория должна быть разделена на экономические области, которые по отдельности не смогут образовать влиятельное государство.

Неоднозначная позиция союзников

Британский десант в Мурманске. 1918 год./Фото: foma.ru

Британский десант в Мурманске. 1918 год./Фото: foma.ru


До начала 1918 года войска союзников осторожничали, не решаясь открыто вторгнуться в Россию. Риски с рассредоточением живой силы создавала все еще продолжающаяся война с Германией. Играло роль и то, что большевики не воспринимались всерьез, ожидалось их падение вместе с проигрышем Германии. Кроме этого, страны Антанты не сходились в едином взгляде на цели и задачи интервенции. Президент Штатов Вильсон предпочитал ограничиться образованием в пограничных русских районах автономных объединений, считая непосредственно интервенцию лишней. Ему агрессивно противостоял Черчилль, увидевший в обезвоженной России источник необходимого сырья и удобный рынок сбыта.

Ввод союзных войск давал возможность успешно конкурировать с промышленным сектором Германии на российском потенциале. Не сидела сложа руки и Германия, заключившая с Россией новые договоры. Советское правительство пообещало противостоять Антанте в своих границах. Германия брала на себя контроль над последками Черноморского флота и заручилась правом на портовое оборудование. В случае же возвращения Баку под юрисдикцию России Германия получала треть нефтедобычи. Имелись и секретные части договора, по которым Страна Советов при помощи немецкой и финской армий обещала оттеснить со своей территории войска Запада. Это соглашение и подтолкнуло Антанту к началу открытой широкомасштабной интервенции.

Использование и предательство Белого движения

Парад интервентов. 1918 год год./Фото: histrf.ru

Парад интервентов. 1918 год год./Фото: histrf.ru


Несмотря на очаги оккупации, в целом союзники предпочитали воевать с Советской Россией не напрямую, а путем поддержки антибольшевистских формирований. Официально Лондон, Вашингтон и Париж симпатизировали белым силам, в частности, деникинским и колчаковским армиям. В реальности же союзническая помощь не была значительной. Причина заключалась в том, что цели Белого движения касательно единой России не соответствовали интересам союзников.

Сильная Россия им была не нужна. Они стремились лишь к расшатыванию страны гражданской войной для ослабления ее роли на международной арене. Как писал о Франции сам Деникин, реальной помощи ему не поступало ни в виде кредитов, ни снабжения. А англичане, даже несмотря на твердую антибольшевистскую позицию Черчилля, поставили ему пару десятков танков, хотя на вооружении после Первой мировой их стояло тысячи. А из 40 аэропланов и 20 танков, полученных от англичан Юденичем, в исправном состоянии оказались лишь один танк и один самолет. Но уже после провала наступления Деникина на Москву в 1919 году интерес к помощи большевистской оппозиции иссяк окончательно.

Потеря смысла интервенции и сближение с большевиками

Деникин жаловался на мизерную помощь Запада движению белых./Фото: foma.ru

Деникин жаловался на мизерную помощь Запада движению белых./Фото: foma.ru


Помимо расходящихся в вопросе сохранения целостной России лидеров белых и инициаторов развала экс-империи, интервенция осложнялась и крепнущей в Антанте солидарностью с Советской Россией. Иностранный рабочий класс выражал Советам сочувствие, что переросло в масштабные выступления. Громкие лозунги в духе «Руки прочь от Советской России» зазвучали по всей Европе. К этому времени народы окончательно устали от затянувшейся войны. В глазах западного обывателя российские коммунисты стали, прежде всего, теми, кто решил покончить с военными действиями.

Участились солдатские бунты. Война в России угрожала революциями в странах-интервентах. Версальский мирный договор на исходе Первой мировой предусматривал создание в граничной зоне РСФСР целого ряда независимых объединений (УНР, Финляндия, Польша, Эстонская республика и т.д.) По сути, это и было первоначальной задачей Антанты. В январе 19-го международная мирная конференция в Париже остановила вторжение интервентов в Россию. А уже в марте в Москву для обсуждения ситуации приехал американский дипломат У. Буллит, который встретился с Лениным и угощался в Кремле черной икрой.

Некоторые историки выдвигают мнение о том, что с завершением Первой мировой и образованием вокруг РСФСР своего рода «санитарного заслона», союзники решили договориться именно с готовыми идти на уступки большевиками. Да и послевоенная экономика нуждалась в восстановлении былых экономических связей с русскими для снятия социального напряжения и недопущения возможных финансовых кризисов. Конечно, последние военные покинули Дальний Восток Страны Советов только к 1925 году. Но фактически, значение интервенции для Антанты было утрачено еще в 1919-м. Что же касается судьбы белых, то пребывая на российских окраинах без внешней помощи и военных поставок, они оказались обречены.

Как проходила интервенция на севере страны, очень подробно задокументировано иностранными фотографами, очевидцами событий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








12784
31.05.2019 20:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также