Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Без чего невозможно представить Новый год? Ёлка, мандарины, бенгальские огни и подарки – обязательная составляющая этого праздника. Неотъемлемой частью новогоднего стола является такой наскучивший, но не менее родной салат «Оливье» и, конечно же, шампанское. И вот уже более сорока пяти лет встреча Нового года в странах постсоветского пространства не обходится без просмотра культового фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Если главные герои фильма каждое 31 декабря ходили в баню, то сейчас у миллионов семей существует традиция с 31 декабря на 1 января собираться перед телевизором в компании самых близких людей.

Базируется на реальных событиях


Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский.

Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский.

История фильма началась задолго до его появления. Ещё в 1969 году Эльдар Рязанов и его товарищ и коллега Эмиль Брагинский получили заказ от Москонцерта написать сценарий для новогодней вечеринки «Дискотека 50-х».

Одна из реприз, написанных для этой музыкальной программы, была основана на реальном происшествии. Композитор Никита Богословский однажды напоил своего товарища по дороге из Москвы во Владивосток, а проводницу подкупил, чтобы та не давала бедолаге выйти из кондиции. Когда поезд прибыл в пункт назначения, Богословский, прилетевший во Владивосток на самолёте, уже встречал своего друга на вокзале. Не дав ошарашенному мужчине опомниться, композитор снова напоил его, а когда тот уснул, засунул ему между пальцами ног лист бумаги и поджёг его.
Афиши «Дискотеки 50-х».

Афиши «Дискотеки 50-х».

Хотя сценка о затяжном пьянстве в поезде не вошла в сценарий концерта, Рязанов и Брагинский увидели в ней потенциал. После дальнейшей обработки они превратили репризу в сатирическую пьесу «Пассажир, который всё время падал с полки». Комедийная постановка безжалостно высмеивала проблемы отечественной железнодорожной системы, осуждала алчных проводниц, которые пользовались слабостью любителей хмельного, а также неровные полки, трясучку и холод советских поездов.

В итоге железнодорожное приключение из столицы во Владивосток, на которое приходится почти всё действие пьесы, было сжато до короткого перелёта из Москвы в Ленинград. От оригинальной истории мало что осталось. Эмиль Брагинский даже попросил убрать свою фамилию из титров.

Проблемы запуска съёмочного процесса: почему мы могли не увидеть «Иронию судьбы»


Несмотря на успешные театральные показы в 1970-1973 годах, комедия была запрещена после анонимной жалобы в Минкульт. Истинная причина бойкота пьесы до сих пор неизвестна, но официально сообщалось о «сложностях с должным соблюдением техники безопасности». В самом деле, из-за сцены, где персонаж композитор Хасловский поджигает бумагу, за четыре года сгорело восемь театров, а двадцать два актёра получили ожоги лёгкой и средней степени тяжести.
Постеры телевизионной версии «Иронии судьбы».

Постеры телевизионной версии «Иронии судьбы».

После переосмысления постановки комичный персонаж Женя Алкашин превратился в лирического Женю Лукашина. Черты композитора Хасловского вобрали три верных друга. Образ начальника поезда воплотился в Ипполите, а жадная проводница трансформировалась в добродушную Галю.

Несмотря на то что на тот момент Рязанов уже завоевал признание публики и звание всенародного любимца, с выходом этой картины возникло много проблем. Ни Мосфильм, ни Госкино не соглашались спонсировать очередной комедийный фильм. На этом бы всё закончилось, но Рязанов предложил сотрудничество телевидению. Для председателя Комитета по радио и телевещанию Сергея Лапина тот факт, что сценарий режиссёра отвергли в Госкино, был лучшим сигналом к тому, что проект нужно реализовать.
Читайте также: Соавтор Эльдара Рязанова, «отец» Деточкина и Лукашина и еще 5 фактов о гениальном сценаристе Эмиле Брагинском

Звёздный состав в кадре и за кадром


Александр Борисов – создатель декораций фильма.

Александр Борисов – создатель декораций фильма.

От малобюджетного телевизионного фильма вряд ли можно было ожидать чего-то большого. Если бы его режиссёром не был Эльдар Рязанов. Ему посчастливилось собрать такую съёмочную группу, которой не могли похвастаться даже всемирно известные режиссёры.

Новаторский метод трехкамерной системы воплотил в жизнь оператор Владимир Нахабцев. Синхронная съёмка тремя камерами с разных ракурсов намного облегчала работу монтажёра, позволяла писать длинные эпизоды одним кадром со сменой планов, а также давала возможность актёрам проявлять навыки импровизации.

Над декорациями работал художник Александр Борисов. Позже он признавался, что декорирование «Иронии...» было одновременно наиболее лёгкой, но в то же время невероятной трудной задачей. Дизайнерам предстояло не просто передать антураж квартир, соответствующих духу времени, но и воссоздать быт советского жителя в деталях.
Андрей Мягков в образе Жени Лукашина.

Андрей Мягков в образе Жени Лукашина.

Рязанов скрупулёзно работал над подбором актёров. На роль Жени Лукашина претендовал Андрей Миронов, но режиссёр видел его только в образе Ипполита. Кроме Миронова пробы проходили Пётр Вельяминов и Станислав Любшин. А вот Андрея Мягкова на съёмочную площадку привела воля случая. Когда в работе возник простой, а телевизионщики потребовали от Рязанова утверждённый список актёров, его ассистентка пригласила малоизвестного Мягкова. Он должен был временно заполнить застопоренный съёмочный процесс, а в итоге с первого дубля дал понять, что он именно тот, кого искал режиссёр.
Олег Яковлев мастерски воплотил образ отвергнутого жениха Ипполита.

Олег Яковлев мастерски воплотил образ отвергнутого жениха Ипполита.

В утверждённом списке роль Ипполита должен был исполнить Олег Басилашвили. Он успел сняться в нескольких эпизодах, но из-за смерти отца был вынужден отказаться от роли. Рязанов искал на его место не просто талантливого актёра, но и мужчину похожей фактуры. Его выбор пал на Юрия Яковлева.
Ольга Науменко в роли Гали.

Ольга Науменко в роли Гали.

При утверждении актрисы на роль Гали, несостоявшейся невесты главного героя, тоже возникали трудности. Наряду с молодой Ольгой Науменко рассматривались кандидатуры Натальи Гвоздиковой и других именитых актрис.

Блондинка поневоле


Надю Шевелёву в своё время могли сыграть Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, но каждый раз это было не то, что нужно. Эльдар Рязанов искал миловидную блондинку с тонким чувством юмора, истощающую интеллигентность. Ни одна из вышеперечисленных актрис не удовлетворяли видение режиссёра.
Барбара Брыльска в фильме «Анатомия любви»(1972).

Барбара Брыльска в фильме «Анатомия любви»(1972).

Но как-то он увидел польский фильм «Анатомия любви» и решил: его Надю должна сыграть Барбара Брыльска. Жгучей брюнетке пришлось перекраситься в тёплый блонд, который остался с ней на всю оставшуюся жизнь. Кроме того, польская красавица говорила с сильным акцентом, а её голос оказался прокуренным, низким и хриплым. Но и это не остановило Рязанова, который был очарован Барбарой. В итоге в фильме Надя говорит чарующими интонациями Валентины Талызиной, а поёт голосом Аллы Пугачёвой.

Фильм Рязанова без импровизаций — не фильм Рязанова


В очаровательную полячку были влюблены все.

В очаровательную полячку были влюблены все.

Любовь Эльдара Рязанова к импровизациям была известна всем. Актёры, которые могли идти против сценария, тем самым делая образ более живым и настоящим, вызывали у режиссёра неподдельное восхищение. Поэтому он всегда позволял своим актёрам импровизировать, и многие моменты фильма родились непосредственно на съёмочной площадке.
Культовая сцена в душе.

Культовая сцена в душе.

Например, фраза Лукашина: «Но это же моя мебель! Румынский гарнитур за восемьсот тридцать рублей» — блестящая импровизационная находка Мягкова.

Легендарные «Какая гадость, эта ваша заливная рыба» и «О, тёпленькая пошла» также появились благодаря харизме и таланту Юрия Яковлева. Рыба и вправду была никудышная, а тёплая вода в павильоне — неожиданное явление.

В эпизоде в самолёте внимательный зритель может узнать в сидящем рядом с Лукашиным пассажире Эльдара Рязанова.
Читайте также: Гале из «Иронии судьбы» – 72: как актрисе удалось пережить потерю близких и вернуться в кино после 60

Почему Эльдар Рязанов снял две «Иронии судьбы»


Мало кто знает, но самый известный новогодний фильм существует в двух версиях. По большому счёту они не отличаются ключевыми моментами, но некоторые внутренние моменты разнились.

Трансформируя пьесу в сценарий, Рязанов не хотел жертвовать сюжетом в угоду киношникам. Он понимал, что фильм возымеет успех у публики только в том случае, если зритель сможет проникнуться историей и персонажами. Таким образом, в телеверсии «Ирония» предстаёт в двухсерийном варианте.
Вырезанные кадры из фильма.

Вырезанные кадры из фильма.

Монтаж двух картин занял несколько месяцев. Ещё шесть месяцев ушло на ожидание премьеры — фильм должен был быть показан в новогоднюю ночь. Эти полгода стали для Рязанова периодом отстаивания своего имени режиссёра и права картины на существование. Критики разносили фильм в пух и прах, назвав его аморальным и порочащим советский народ. Но 1 января 1976 года детище Рязанова увидела вся страна. Эффект был невероятным.

После огромного успеха Филипп Ермаш был в ярости. Очередной шедевр Рязанова был телевизионным продуктом. Госкино не могло позволить себе такой оплошности, поэтому вскоре Рязанову пришло предложение создать киновариант ленты. Две серии были сокращены почти на 45 минут.

Было вырезано множество сцен с матерью Жени, дополнительные песни, сцена в лифте, с собакой и многие другие. Но самое главное — диалоги главных героев. Несмотря на большое упущение со стороны Комитета, который лишил фильм в прокате множества моментов, в 1977 году «Ирония судьбы» получила Государственную Премию СССР.
Константин Хабенский, Сергей Безруков и Елизавета Боярская в главных ролях «Иронии судьбы. Продолжение» (2007).

Константин Хабенский, Сергей Безруков и Елизавета Боярская в главных ролях «Иронии судьбы. Продолжение» (2007).

Впрочем, не премии и награды сделали этот фильм культовым, а история новогоднего чуда, которого порой все так ждут. Он и сейчас доходит до нас в других интерпретациях, но такой узнаваемый даже с другими актёрами. Однако за что же Андрей Мягков и киноведы раскритиковали продолжение «Иронии судьбы», как говорится, совершенно другая история.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3651
31.12.2021 10:33
В закладки
Версия для печати





Смотрите также