История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В последний день года по ТV всегда идет замечательный комедийный фильм «Ирония судьбы или С легким паром». И пусть многие люди видели эту ленту много-много раз, они все равно садятся перед экранами и смотрят замечательную историю про любовь и дружбу. Особенно те, кто впервые увидел комедию во времена Советского союза. Во время съемок возникало немало забавных ситуаций, о которых зрители даже и не подозревали.


Пьеса на основе реального события

В основе фильма лежит реальная история. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

В основе фильма лежит реальная история. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Фильм снимался по пьесе двух талантливых сценаристов — это Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский. Называлась она почти как фильм: «С лёгким паром! или однажды в новогоднюю ночь...» и была написана в 1969 году. Что касается сюжета, то его взяли из реальной жизни: приятель сценаристов побывал в бане именно 31 декабря, после чего отправился к друзьям на празднование годовщины свадьбы. В гостях он употребил слишком много алкоголя, и кто-то из присутствующих решил подшутить над ним — пьяного привезли на вокзал, заплатили проводнику, поместили засыпающего бедолагу в купе. И тот поехал в Киев, имея при себе старый портфельчик с банным веником и 20 копеек в кошельке. Поговаривали, что шутником был композитор Никита Богословский, но тот отказывался от навязанной ему роли.

При написании сценария авторами было обыграно типовое строительство и схожие бытовые условия многих граждан. Только главного героя отправили в Ленинград не на поезде, а на самолете, чтобы он не успел протрезветь. Чтобы Лукашин не смотрелся запойным пьяницей, он был выставлен практически непьющим человеком, а саму ситуацию оправдали праздником. Новогодним чудом объясняется и то, что мертвецки пьяного пассажира вообще пустили в самолет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Вкуснейшие блюда советского общепита, которые в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить.

Одна квартира на всех и баня из стеклоблоков

Баня была устроена под лестницей на Мосфильме. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Баня была устроена под лестницей на Мосфильме. /Фото: ic.pics.livejournal.com


После предложения экранизировать пьесу, Эльдар Рязанов получил на «Мосфильме» отказ. Посчитали, что это слишком глупая комедия, да к тому же пропагандирующая алкоголизм. А вот Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию согласился на съемку телевизионного двухсерийного фильма. Когда приступили к съемкам, то на «Мосфильме» создали декорации, изображающие квартиру. Интересно, но жилища Жени и Нади — одна декорация. Просто была переставлена мебель и по-другому разложены вещи. Знаменитая баня была построена из стеклоблоков под лестницей на «Мосфильме».

Поздним вечером туда поставили банные скамейки и весы, а также пальмы в кадках. Некоторые сцены на улице снимали в городе на Неве, а что касается новостроек, то дома героев нашли в столице, на проспекте Вернадского. То есть зрители видят реальный квартал, причем отстроенный по новому проекту. Была и реальная Третья улица Строителей (но с 1963 года она носила название ул. М. Ульяновой). Бюджет съемок составил 372 000 рублей.

Как Рязанов утвердил малоизвестного Мягкова и почему была обижена Валентина Талызина

Андрей Мягков в роли Жени Лукашина. /Фото: b1.filmpro.ru

Андрей Мягков в роли Жени Лукашина. /Фото: b1.filmpro.ru


Известно, что Надю Шевелеву могли сыграть другие актрисы. Но пробы Людмилы Гурченко, Валентины Талызиной, Ольги Волковой, Светланы Немоляевой, Антонины Шурановой и иных Рязанов забраковал. Ему хотелось чего-то особенного. Припомнив мелодраматический фильм польского производства «Анатомия любви» с Барбарой Брыльской в главной роли, он связался с Варшавой и предложил актрисе пройти пробы. Барбара ответила согласием. Но возникла проблема: у нее был очень сильный акцент. Потому Надю Шевелеву озвучила Валентина Талызина (по фильму — подруга главной героини). После того как Брыльска была удостоена государственной премии за свою роль, Талызина очень обиделась. Она отмечала, что Барбару озвучила она, песни исполняла Пугачева, а премию получила «эта полька».

В роли Лукашина режиссер видел замечательного актера Олега Даля. Однако пробы показали, что он чересчур острохарактерный. Не повезло также Станиславу Любшину, Андрею Миронову, Петру Вельяминову. Режиссер хотел найти актера, умеющего оставаться милым даже в состоянии не слишком адекватном. Андрей Мягков в то время был практически неизвестен, да и в качестве комедийного актера Рязанов его не рассматривал. Но после проб оказалось, что Мягков великолепно справился с задачей.

Планировалось, что солидного Ипполита сыграет Олег Басилашвили. Его даже начали снимать, но тут возникли некоторые личные обстоятельства, по которым актер был вынужден отказаться от роли. Но Басилашвили все же появляется в фильме: если посмотреть внимательно, то на фото Ипполита, которое Женя выкидывает в форточку, а Надя потом подбирает, можно увидеть именно Басилашвили. Но мало кто обращает на это внимание.

Что касается Барбары Брыльской, то она отличалась собранностью и дисциплинированностью. Всегда появлялась на съемках вовремя, текст был выучен назубок. Ее поражало что остальные актеры ведут себя совсем иначе — опаздывают, плохо знают текст. Порой, забыв слова, кто-то просто импровизировал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие куклы были в СССР, и как они менялись на протяжении времени.

Крылатые фразы Юрия Яковлева и трудности с погодой

Фразы Ипполита быстро стали крылатыми.

Фразы Ипполита быстро стали крылатыми.


С импровизацией у советских актеров было все в порядке. Чего стоит только фраза Юрия Яковлева «тепленькая пошла». Чистой воды импровизация. Вернее, горячей воды, так как из крана вдруг полилась теплая водичка вместо привычной холодной. А «какая гадость ваша заливная рыба!» Яковлев сказал от души, так как блюдо действительно было невкусным.

Когда начались съемки фильма, была уже весна, март. Снега почти не было. Картина была закончена к середине лета. Но снег был нужен! Потому бригада предпринимала массу усилий, чтобы его показать: покупали в аптеках вату, крошили пенопласт, рассыпали крошку из мела, с помощью ветродуев заставляли крутиться в воздухе мельчайшие кусочки бумаги, чтобы изобразить метель.

Первый показ прошел 1 января 1976 года. Фильм получил оглушительный успех! По воспоминаниям Рязанова, спустя 3 минуты после финальных титров пришла радостная телеграмма от зрителя, который был в восторге. Телеканал просто завалили письмами, в которых телезрители требовали показать киноленту снова. 7 февраля был повтор. В дальнейшем смотреть 31 декабря комедию Рязанова стало приятной традицией. Кстати, начальные титры фильма содержат ошибку: вместо «исключительно» написано «искючительно». Но никто этого не замечал. Ведь главное — настроение.

У знаменитостей, конечно же, есть свои «скелеты в шкафу». А так как они публичные люди, то им сложно скрыть свои тайны. Особенно, если они оказываются на теле-шоу - Какие личные тайны раскрыли 10 знаменитостей на телевизионных шоу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4028
19.12.2023 16:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также