3.05.2021 22:30
Борщ попал в список 10 российских блюд, которые вошли в истории, по версии интернет-платформы «Google Искусство и культура». В статье, размещённой на этом ресурсе, говорится, что история борща уходит своими корнями в глубину столетий, то в XX веке этот сытный и простой суп стал обязательным блюдом в меню общепита от Владивостока до Бреста. В статье указывается, что по традиции борщ варили с борщевиком, но позже это растение заменили другими ингредиентами, а название осталось.
Авторы статьи уточняют, что в настоящее время в различных поваренных книгах можно найти много версий приготовления борща: борщ московский, который готовится с говядиной, сосисками и ветчиной, борщ украинский с чесноком и салом, флотский борщ. В графе место создания блюда гугл-платформа указала Москву.
Стоит сказать, что дискуссии о том, какой стране принадлежит рецепт борща, ведутся уже не первый год. В конце 2020 года популярный телеведущий Андрей Бочаров на своей странице в соцсетях разместил статью о «русском борще», которая вызвала шквал критики со стороны украинцев. Они не стеснялись в комментариях и даже заявили, что русские «украли» у них это блюдо. Но справедливости ради стоит сказать, что борщ свои национальным блюдом считают также в Польше, Беларуси, Румынии, Литве и Молдове.
И это не единственный кулинарный скандал, который имел место в недавнее время. В конце прошлого года компания Groupe Michelin в своем релизе назвала борщ – национальным первым блюдом русской кухни. Эта формулировка вызвала негодование дипломатов посольства Украины во Франции. И компании пришлось извиняться с формулировкой «за гастрономическую неосторожность с неожиданно политической коннотацией». Пресс-релиз исправили, дописав в него фразу: «на кулинарной сцене в России предлагают овощные и пряные блюда, которые ценят гурманы, в частности, рассольник, а также борщ в возможных формах и вариациях».
Украинские дипломаты со своей стороны решили разработать мишленовский гастрономический гид по ресторанам Киева. Отмечается, что в Groupe Michelin приняли эту идею с энтузиазмом, а особенно понравилось предложение посетить Украину и отведать аутентичного украинского борща. «После такой дегустации вопросы в том, что борщ – наш исчезнут точно».
Впрочем, проблема эта обсуждалась и ранее. Так в 2019 году в Твиттер появилось заявление МИД РФ о том, чтоб борз – это национальное русское блюдо. В свою очередь журналисты ВВС заявили, что это кремлёвская пропаганда, и подчеркнулись, что с учётом территориального конфликта на Восточной Украине и в Крыму, этот твит можно расценивать как пропагандистский выпад.
Свои комментарии по этому поводу дала и шеф-повар украинского ресторана в Нью-Йорке Олеся Лев. Она заявила, что борщ как национальное русское блюда укрепился в сознании людей на постсоветском пространстве ещё при Сталине. Именно он в 1930-х годах дал поручение создать книгу «О вкусной и здоровой пище». В это издание вошли рецепты блюд народов 15 республик, входивших в СССР.
Но исследуя историю этого популярного супа, можно заглянуть и поглубже в историю. Борщ в письменных источниках упоминается с 16 века, когда о национальных государствах не могло быть никакой речи. Так, приказчик из Неметчины Мартин Груневег, который в 1584 году побывал в Киеве, написал: «К тому же русские покупают борщ редко или никогда, потому что каждый готовит его сам у себя дома, поскольку это их повседневная еда и питье».
Напомним, что в то время Киев был в составе Речи Посполитой, а «русскими» для европейцев было всё ез исключения восточно-славянское население.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!
Смотрите также
- Как производятся вина Португалии 30.09.2023
- За и против: можно ли кормить кастрированного кота сухим кормом 15.05.2023
- Аргишти Эвоян - биография предпринимателя 15.03.2023
- Как выбрать микроволновую печь 23.01.2022
- Основные правила сервировки стола и застольного этикета 8.10.2021