История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Эта женщина родилась необыкновенной красавицей, привлекавшей внимание многих мужчин, от императора до состоятельных миллионеров и богемных ловеласов. В какой-то период жизни это стало ее проклятием, привело к бедности и отчаянию, а в какой-то, наоборот - спасением, принесшим богатство, славу и обеспечившим роскошную жизнь в Париже. Но одно известно точно - красота не принесла ей счастья. Став известной авантюристкой и куртизанкой, Любовь Кроль ушла из жизни на чужбине в полном одиночестве.

Ранняя молодость Любочки Кроль


На Любочку обратил внимание император Николай I

На Любочку обратил внимание император Николай I

Она появилась на свет в 1829 году, в знатной семье немецких эмигрантов, принадлежавшей старинному дворянскому роду. Ее дед Христиан Кроль был возведен в дворянство Российской империи указом императора Павла I, отец Иоганн Кроль занимался строительством железных дорог и военных объектов, имел чин генерал-майора, мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Кроме Любочки, как называли ее любящие родители, в семье было еще двое детей - старший брат Николай, ставший позднее известным поэтом и драматургом, и младшая на 12 лет сестра Александра, позднее ставшая женой знаменитого медиума Хьюна.

Любочка росла красавицей, и родители души не чаяли в дочке. Они отдали ее учиться в Смольный институт, не сомневаясь, что девочку ждет большое будущее. В подростковом возрасте она была представлена ко двору, и своей красотой сразу же обратила на себя внимание.

Любочкой заинтересовался сам император Николай I, и вскоре у них возникли романтические отношения, которые хоть и не продлились долго, но укрепили уверенность молодой красавицы в своей исключительности.

По некоторым данным, император щедро заплатил Любочке за свое кратковременное увлечение, другие же источники утверждали, что их роман был достаточно продолжительным. Во всяком случае, когда Любочке исполнилось 20 лет, об их связи знало уже все светское общество, и родители поспешили выдать дочь замуж.

Первым мужем Любови Кроль стал генерал Михаил Пенхержевский, от которого она родила сына Александра. Но этот брак продлился недолго, вскоре после свадьбы генерал заболел и умер, оставив ее с маленьким ребенком на руках и без средств к существованию - все его деньги ушли на лечение.

Но Любочка недолго оставалась одна, вскоре она вновь вышла замуж. На этот раз ее супругом стал безумно в нее влюбленный представитель древнего дворянского рода Иван Голубцов. С ним она уехала в Киев, но вскоре стала тяготиться жизнью с нелюбимым мужем и сбежала от него в Петербург.

Приключения юной куртизанки в Петербурге


Любочка повторила свой успех не один раз / Фото: victorianparis.wordpress.com

Любочка повторила свой успех не один раз / Фото: victorianparis.wordpress.com

В Петербурге Любочка поселилась в квартире своего старшего брата Николая, который в то время искал себя в литературном творчестве, писал стихи и романы, но зарабатывал на этом немного. В доме у него постоянно толпились какие-то люди - начинающие писатели, поэты, литераторы. К тому же брат любил выпить, поэтому лишних денег в доме не водилось. Да и жил он в районе, где селились преимущественно небогатые люди.

Люба с грустью вспоминала жизнь в родительском доме и редкие встречи с императором в окружении роскоши и вкусных угощений. А теперь ей приходилось на всем экономить. Дело доходило до того, что когда ей хотелось творога, она шла в молочный ряд Апраксина двора и довольствовалась тем, что пробовала творог у каждого продавца, интересуясь его свежестью. Но на покупку творога у нее не было средств.

Гуляя по Невскому проспекту, Люба с завистью рассматривала витрины магазинов и смотрела на красивых дам в роскошных нарядах. Ее собственная одежда была уже не первой свежести и моды, и это особенно расстраивало молодую девушку, которая все еще не утратила свою красоту.

Однажды возле витрины магазина ее окликнул элегантный молодой человек, который попросил помочь подобрать шляпку в подарок его сестре. Люба, немного поколебавшись, зашла с ним в магазин, а потом, разговорившись, сама не заметила, как оказалась сначала за столиком в ресторане, а потом в номере отеля, в одной кровати с незнакомцем.

Вернувшись домой за полночь, она отпустила няню, присматривающую за сыном, заплатив ей за молчание, примерила подаренную незнакомцем шляпку и села пересчитывать купюры, которые он вложил ей в руку на прощание.

Сомнения мучили Любочку недолго. Она подумала, что было бы неплохо повторить успех, а заодно обновить свой гардероб. С тех пор, взяв за правило прогуливаться каждый вечер по Невскому проспекту и пить кофе с марципанами в одном из уютных кафе, она повторила свой успех не один раз.

Замуж за графа Кушелева-Безбородко


Граф Кушелев-Безбородко потерял голову, влюбившись в Любочку

Граф Кушелев-Безбородко потерял голову, влюбившись в Любочку

Постепенно Любу стали узнавать в определенных кругах, и за ней закрепилась слава дорогой куртизанки. Но к тому времени ей было уже за 30, и мысли о будущем волновали ее все больше. Она понимала, что наступает время, когда молодость ее погаснет и «зарабатывать» таким образом на жизнь станет все сложнее.

Как в ее жизни появился граф Григорий Кушелев-Безбородко, доподлинно неизвестно. Говорили, что Любу познакомил с ним брат Николай, преследующий свои интересы. Известно, что с помощью богатого покровителя сестры Николай занялся издательской деятельностью, основав литературный журнал «Русское слово».

По другим источникам, Люба сначала познакомилась с его младшим братом, а затем уже стала содержанкой Григория, который, являясь наследником огромного состояния, практически не покидал свой богатый особняк, страдая хореей. Он влюбился в Любочку и предложил ей руку и сердце. Говорят, что ему пришлось выплатить солидную сумму ее законному мужу Голубцову, чтобы оформить развод.

Предстоящая свадьба наделала много шума в светском обществе, вся семья графа отчаянно сопротивлялась этому событию, но он оказался непреклонен и вознамерился «спасти» падшую женщину. К тому же Григорий искренне считал себя счастливым в ее обществе и надеялся, что Любочка ответит взаимностью.

Он полюбил ее сына, снял для них огромную квартиру в богатом районе города, обставил ее роскошной мебелью, украсил антиквариатом и дорогими картинами. Граф не жалел денег для своей возлюбленной, окружив ее заботой и вниманием, а после свадьбы повез ее в Париж в свадебное путешествие.

В Париж за лучшей жизнью


Любовь Кроль и граф Кушелев-Безбородко / Фото: ru.wikipedia.org

Любовь Кроль и граф Кушелев-Безбородко / Фото: ru.wikipedia.org

Вернувшись в Россию, Любовь Ивановна переехала в особняк графа из сорока комнат, расположенный на Гагаринской набережной, где в ее распоряжении было огромное количество слуг, поваров, садовников и лучших модельеров. Граф потерял голову от любви к супруге, которая была старше его на три года, но по-прежнему выглядела красавицей.

Из-за плохой репутации Любу не принимали в высших кругах светского общества, но это не особо расстраивало супружескую пару. Они устраивали балы и званые обеды у себя дома, куда съезжались многочисленные знатные гости, где постоянно звучала музыка, а столы ломились от изысканных деликатесов. Летом выезжали в старинную родовую усадьбу, расположенную на берегу Невы, где также прекрасно проводили время.

Через два года супруги вновь отправились на отдых за границу, но неожиданно Любовь Ивановна не захотела возвращаться. Она заявила, что во Франции ей нравится больше, уговорила мужа купить ей имение недалеко от Парижа и поселилась там одна, продолжая вести светскую жизнь, ни в чем себе не отказывая.

Григорий Кушелев-Безбородко вернулся в Россию один, но продолжая любить жену, он ежемесячно высылал ей деньги, оплачивал все ее расходы и даже многочисленные долги, которые она ухитрялась делать.

Прозрение пришло после того, как Любовь Ивановна написала письмо императору, пожаловавшись на то, что супруг увез ее за границу, оставил без средств к существованию и перестал выполнять свои супружеские обязанности. После этого между ними было заключено соглашение, согласно которому граф обязуется выплачивать ей пособие, а она никогда не возвращается в Россию.

Как Достоевский отомстил Любови Кроль, ставшей прототипом Настасьи Филипповны в романе «Идиот»


Париж / Фото: meisterdrucke.us

Париж / Фото: meisterdrucke.us

Этот скандальный брак еще долго обсуждался в светских кругах Петербурга. Графу Кушелеву-Безбородко сочувствовали, Любочку осуждали, а писатель Федор Достоевский даже сделал ее прототипом Настасьи Филипповны в своем романе «Идиот», описав ее печальный конец, и таким образом отомстив коварной куртизанке.

Когда роман был впервые опубликован в журнале «Русский вестник», многие узнали в нем историю семьи графа Кушелева-Безбородко.
Несмотря ни на что, граф продолжал любить свою Любочку, часто вспоминал о ней, проводя время за бутылкой в компании ее брата. Он умер в 1870 году от инсульта. На тот момент ему было всего 38 лет.

Любовь Ивановна Кроль пережила своего супруга на 30 лет и ушла из жизни в 1900 году в полном одиночестве. В Россию она больше не приезжала. Ходили слухи, что в Париже она в четвертый раз вышла замуж, но это замужество оказалось недолгим.

И хотя Любовь Кроль стала одной из дам полусвета XIX века, которые получили не только богатство, но и всемирную известность, это не принесло ей счастья.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3416
1.06.2024 22:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также