Небольшой поселок Сусанино в Костромской области сегодня называется в честь народного героя периода Смутного времени, послужившего государю и родине. До 1939 года населенный пункт именовался Молвитино, и там жил другой человек, кому Романовы были обязаны своей жизнью. Он добывал руду в тех болотах, куда позже Сусанин заведет поляков. Правда, по некоторым причинам лишился своей славы. А в 1871-м в населенный пункт после череды жизненных неудач приехал художник Саврасов.
Что случилось с художником
Памятная табличка в честь художника. / Фото: www.ru.m.wikipedia.org
В 1870-м Алексей Саврасов узнал, что московское Училище живописи, ваяния и зодчества, где он давал уроки, больше не будет предоставлять ему казенное жилье. Фактически художник и его семья оставались на улице. Тогда он оформил отпуск и поехал на несколько месяцев в Ярославль, подстраховавшись в качестве финансовой опоры несколькими заказами Павла Третьякова. Супруга Саврасова отправилась в путь на сносях, и уже зимой в Ярославле после сложнейших родов умер четвертый по счету ребенок супругов (из шести выжили только двое).
Церковь с картины Саврасова. / Фото: www.mrg-online.ru
После всего случившегося тяжело заболела жена Софья, и все эти невзгоды повлияли на художника самым странным образом. Его творческий взгляд словно очистился от наносного, а талант проявился в полную силу. Последовавшая работа «Грачи прилетели» стала легендарной вехой в истории русской живописи, утвердив лирический национальный пейзаж. Изначально в замыслах художника была зимняя картина. Но в итоге получилась весенней. На заре марта художник отправился в Молвитино. Саврасов намеревался максимально уйти от принаряженности.
Молвитинские панорамы подходили для этого как нельзя лучше. Строгая старая церквушка, корявые березы, растекающиеся лужи от старого снега, серое, низкое небо. И открывающие весну черные птицы, прибывшие к заснеженным еще деревьям. Эксперты чаще всего отмечают талантливо написанное небо, да и критики-современники в период саврасовского успеха называли его «царем неба».
Увидев молвитинских «Грачей», Павел Третьяков безапелляционно заявил, что желает приобрести их за пятьсот рублей. Правда в обществе любителей художников, где картину представили в самый первый раз, будущий шедевр не оценили. Но уже на первой же петербургской выставке передвижников «Грачи» Саврасова произвели истинный фурор.
Главная история самопожертвования
Сегодняшнее Сусанино. / Фото: www.wikimapia.org
Село Молвитино переименовано в поселок Сусанино в честь национального героя Смуты Ивана Сусанина. Правда, к Молвитино он имел опосредованное отношение, родившись где-то неподалеку и совершив свой патриотический подвиг где-то в окрестностях. Изначально же Сусанино (тогда Молвитино) появилось в 16 веке в качестве центра местной железорудной промышленности. На низменных участках бассейнов Андобы, Шачи и других рек обнаружились множественные запасы болотной руды. В близлежащих деревнях издавна размещались железоплавильные горны и кузницы, где изготавливали оружие еще со времен Галицкого княжества.
Но вернемся к Сусанину. Благодаря множеству публикаций, музыкальных и художественных работ в народном сознании четко сформирован устойчивый миф. Его не знает только ленивый. 21 февраля (3 марта) 1613-го специально созванным Земским собором был избран на царство молодой Михаил Романов. Такой поворот событий не пришелся по польскому нраву, потому как шляхтичи давно стремились посадить на русский трон королевича Владислава IV. Тогда заграничные интервенты снарядили крупный отряд, которому доверялось разыскать и умертвить новоизбранного государя.
У историков на подвиг Сусанина есть несколько взглядов. / Фото: www.razrisyika.ru
Поляки прознали, что Михаил Романов пребывает в окрестностях Костромы – там располагалось его родовое поместье. Неподалеку от деревни Домнино врагам встретился неприметный крестьянин Иван Сусанин, от которого они и потребовали выдачи местонахождения царя. Тогда отважный народный герой решил обмануть интервентов, обещая привести их к Михаилу. Сам же тайно отправил зятя Богдана Собинина к царской усадьбе предупредить о надвигающейся опасности.
А повел Иван Сусанин польских интервентов в направлении непроходимых болот. Когда непрошенные гости поняли, что их обманули, они долго пытали крестьянина, который мужественно перенес все страдания. Не добившись от него никакой информации, поляки зарубили мужика, но и сами погибли в болотах. А Михаил Романов с матерью в это время благополучно укрылись за стенами Ипатьевского монастыря. Такова официальная версия, правда, на этот счет есть разные исторические мнения и версии.
Дореволюционный памятник Комиссарову на месте сусанинского
Когда Сусанино было Молвитиным. / Фото: www.kostromka.ru
На месте нынешнего памятника Сусанину до революции стоял постамент, посвященный совершенно другому подвигу. Дело в том, что Иван Сусанин был не единственным героем, который рисковал собой ради Романовых. Отличился в этом отважном деле и другой сусанинский мужик — Осип Комиссаров. Правда, он спасал уже царя Александра II, помешав провернуть свое грязное дело незадачливому революционеру-киллеру Каракозову. Но снискав всеимперскую славу, Осип не выдержал давления популярности и закончил жизнь на дне бутылки. Сегодня Осип Комиссаров - несправедливо позабытый герой, уступивший свое почетное место грозе поляков.
Молвитино, 1900 год. / Фото: www.kostromka.ru
А еще 4 апреля 1866 года, он чудом стал свидетелем прогулки императора Александра II по своей молвитинской резиденции. Миновав Летний сад, Осип увидел приближавшегося к царю молодого человека с револьвером в руке. Как выяснилось позже, преступник Дмитрий Каракозов был членом подпольного революционного кружка. Комиссаров стремглав бросился на террориста, успев выбить из его руки пистолет, что помешало выстрелить в государя. После того счастливого случая Осипа Ивановича возвели в потомственные дворяне и наградили Владимирским крестом IV степени. Тогда же спасенный император и приказал установить в честь Комиссарова памятник на селе, который после революции снесли большевики.
Многие признанные художники любили изображать пробуждение природы. Малоизвестные факты на известных пейзажах.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: