История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



У этой женщины была трагическая судьба. Родившись в богатой дворянской семье, корни которой были известны в России еще с XVIII века, она могла прожить счастливую, беззаботную жизнь, эмигрировав после Октябрьской революции вместе со своими племянниками и другими родственниками. Но она предпочла остаться в России, потеряла все свое состояние, родовое имение, жила с Богом в сердце и, пострадав за свою веру, была отправлена на Соловки, где умерла в тифозном бараке, ухаживая за больными людьми.

Детство и юность дочери потомственного дворянина


Наталия Фредерикс в юности

Наталия Фредерикс в юности

Она была баронессой, родившейся в семье потомственных дворян - полковника царской армии Модеста Фредерикса и графини Елизаветы Гейден. Родители уделяли большое внимание образованию детей - ее и старшего брата Николая.

Ранее детство детей прошло в поместье отца, расположенном в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии, а потом семья переехала в Санкт-Петербург, где Наталия поступила учиться в Мариинскую гимназию. Это было необычное учебное заведение, где девочки в течение семи лет получали всестороннее образование, но при этом жили в семье.

Когда Наталия подросла, она была представлена императрице Марии Александровне и стала фрейлиной при императорском дворе. Девушка пережила трех императриц, она была хороша собой, но не сильно стремилась замуж, ее больше привлекала учеба, рисование и благотворительность. Став членом благотворительного общества, вошла в его управленческий совет.

Наталии было 28 лет, когда умер ее родной брат, оставив жену с двумя детьми, племянниками Наталии. А вскоре не стало и ее родителей. Она была очень близка с невесткой, любила своих племянников, помогала ей их растить. Не забывала Наталия и своего родового имения, которое досталось ей по наследству, построила в Бахмутском уезде церковь, больницу и школу для крестьянских детей, устраивала там праздники, помогала обездоленным.

После революции не захотела эмигрировать с семьей, осталась в своем имении в России


Наталия Фредерикс в Петербурге. 1891 год / Фото: fishki.net

Наталия Фредерикс в Петербурге. 1891 год / Фото: fishki.net

До 1917 года Наталия Фредерикс жила спокойной, размеренной жизнью, зиму проводила в своей петербургской квартире, в теплое время года отправлялась в свое имение или в Крым, где также купила небольшое поместье. Там она ухаживала за садом, много читала, рисовала и вела замкнутый образ жизни. Несмотря на то что была достаточно обеспеченным человеком, жила скромно и не любила излишеств.

Когда грянула Октябрьская революция, Наталия не захотела эмигрировать, хотя ее невестка с племянниками покинули страну. Она уехала в свое имение в Екатеринославскую губернию и скромно жила там, пока новая власть не конфисковала ее собственность. Наталия была арестована как представитель дворянского сословия, но через полгода ее освободили.

Она вернулась в Петербург, устроилась на работу в библиотеку педагогического института, а после начала Гражданской войны пошла работать медсестрой в лазарет. В свободное время посещала богослужения в приходе и стала членом благотворительной организации «Спасское братство». Их общество помогало нуждающимся людям продовольствием и одеждой, обеспечивало медикаментами тюремный лазарет, содержало благотворительную столовую, где ежедневно около ста человек получали бесплатные обеды.

Арест «за активную церковную деятельность»


Сестра милосердия Наталия Фредерикс / Фото: fishki.net

Сестра милосердия Наталия Фредерикс / Фото: fishki.net

В начале 1924 года Наталия Фредерикс, как и многие другие члены этого благотворительного общества, была арестована и осуждена «за активную церковную деятельность». На допросах она не давала никаких показаний и говорила, что не имеет ни родственников, ни друзей, ни близких знакомых, и не интересуется ничем, кроме благотворительной деятельности.

Суд приговорил ее к двум годам заключения, и в октябре того же года она была сослана на Соловки. Ее поставили на самый сложный участок работы, где в холодных и грязных условиях 60-летней женщине пришлось заниматься непосильной физической работой - формовкой глиняных кирпичей.

В лагере Наталия держалась особняком, ни с кем не заводила близких знакомств и никому не открывала душу, но никогда не отказывала, если ее просили о помощи. Возвращаясь по вечерам в барак, она съедала положенную ей миску лагерной баланды, а потом долго молилась. Нередко по этому поводу ей приходилось терпеть издевки сокамерниц, среди которых были разные люди, в том числе и бывшие уголовницы. Но она всегда держалась с достоинством, как и подобает настоящей аристократке.

Смерть в тифозном бараке


На Соловках

На Соловках

Вскоре непосильная работа дала о себе знать, Наталия стала болеть и чахнуть. Сначала ее перевели на более легкую работу уборщицей барака и даже доверили уход за детьми сотрудников лагеря, которые нередко жили там же с родителями. Постепенно и отношение к ней сокамерниц изменилось, к ней стали чаще обращаться за советом, делиться своими горестями, некоторых из сокамерниц ей даже удалось привлечь к вере. В лагере ее стали уважительно называть «ангелом-утешителем».

Так прошел год, начался второй. И тут на Соловках началась повальная эпидемия тифа. Всех заболевших заключенных вывозили на удаленный остров Анзер, где для них был оборудован отдельный барак, но ухаживать за ними было некому. Медицинская помощь практически не оказывалась, персонал отсутствовал, все боялись заразиться страшной болезнью, которая ежедневно уносила сотни жизней. Руководство лагеря обратилось к заключенным с просьбой о помощи.

И тогда Наталия, имеющая опыт работы медицинской сестрой, вызвалась ухаживать за больными. Ее назначили старшей по тифозному бараку и отправили на остров, к ней присоединилось еще несколько заключенных. Не жалея сил, они сутками занимались санитарной обработкой барака, меняли подстилки с нечистотами, на которых прямо на полу лежали больные, переодевали их, кормили, поили, проводили необходимые процедуры. Времени для сна практически не оставалось.

Вскоре Наталия почувствовала, что заболела, но на предложение врача лечь в изолированную палату, ответила» «Зачем? Вы же знаете, что в моем возрасте не выздоравливают от тифа. У меня есть еще несколько дней, чтобы чем-то помочь, пока Бог заберет меня к себе». И она до последнего выполняла свою работу и умерла прямо у постели больного.

У Наталии Фредерикс нет могилы, ее предали земле вместе с другими, умершими от тифа заключенными, в общей яме, вырытой на территории бывшего монастыря. Спустя несколько лет это захоронение сравняли с землей и на его месте построили военный госпиталь. Реабилитировали баронессу только в 1991 году, но до этого она была прославлена в сонме новомучеников Русской Церкви как человек, много сделавший для простых людей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1502
1.11.2024 17:56
В закладки
Версия для печати