История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


История русских блинов уходит в глубину веков. За этот долгий период кулинарные традиции претерпели значительную эволюцию. Разнообразие рецептур поражает воображение: использовались различные злаки, добавлялись самые неожиданные компоненты. Однако неизменной оставалась любовь к этому лакомству в каждой семье. Без этого блюда невозможно представить Масленицу. Кстати, почему в этот праздник едят блины, а вовсе не масло, как может показаться из названия?

Языческая еда и почему на Масленицу пекут блины


Масленицу на Руси  всегда встречали весело. Картина Б. Кустодиева Масленица. / www.cdn4.imgbb.ru

Масленицу на Руси всегда встречали весело. Картина Б. Кустодиева Масленица. / www.cdn4.imgbb.ru

Обычай выпекать блины в период Масленицы тянется из глубины веков. Считается, что блин круглой формы ассоциируется с Солнцем. Но исследователи утверждают, что данное кулинарное изделие имеет не только такую символику.

Изначально торжества, знаменующие окончание зимы, были языческим ритуалом. Встреча весны и прощание с морозами сопровождалось народными забавами, песнями и танцами. С принятием христианства на Руси Масленица могла быть запрещена, однако праздник настолько прочно укоренился в народной культуре, что церковь приняла решение о его сохранении. По преданию, князь Владимир сам питал слабость к блинам, что повлияло на это. Но христианство повлекло за собой трансформацию как смысла торжества, так и некоторых обычаев. Продолжительность Масленицы сократилась с двух недель до семи дней. Изменилась и основная идея праздника: если в язычестве отмечался день весеннего равноденствия, то в христианской традиции Масленица предваряет Великий пост.

Происхождение названия праздника до сих пор вызывает дискуссии. Согласно одной версии, оно напрямую связано с изначальным смыслом народных гуляний — стремлением умилостивить, то есть умаслить весну. Другая гипотеза предполагает, что термин “масленица” возник уже после крещения Руси. В связи с тем, что в преддверии поста употребление мяса было запрещено, основными продуктами питания становились молочные изделия, включая масло и блины. Не исключено, что именно благодаря блинам, обильно сдобренным маслом, и появилось название.
Несмотря на трансформации народных гуляний главный символ Масленицы – блин – оставался неизменным. Почему же именно блины стали традиционным блюдом в эти дни?
Василий Суриков. Взятие снежного городка. / www.fsd.multiurok.ru

Василий Суриков. Взятие снежного городка. / www.fsd.multiurok.ru

В эпоху язычества, когда Масленица была тесно связана с культом поклонения силам природы, и особое место отводилось Яриле — славянскому божеству солнца. Считалось, что перед наступлением весеннего периода он вступает в противоборство с зимними холодами. По одной из версий, традиция выпекания блинов возникла именно в честь этого солнечного бога. Круглая форма угощения символизировала небесное светило — предвестника тепла и пробуждения природы. Поедание блинов считалось необходимым ритуалом, дарующим человеку силу и энергию на весь предстоящий год.

Однако существует и иное толкование символического значения этого лакомства. Оно рассматривалось как блюдо, используемое в поминальных обрядах. Ингредиенты (мука и вода) олицетворяли собой круговорот жизни, смерть и последующее возрождение. Наши предки верили, что души умерших обладают способностью влиять на природные явления, обеспечивая плодородие земли и богатый урожай. Именно поэтому первый блин, испеченный в масленичную неделю (иногда он, как говорит пословица, был комом), принято было отдавать нищим, чтобы они помянули усопших. Либо оставлять его на окне в качестве подношения духам предков, которые могут заглянуть на огонек.

Масленичная неделя традиционно разделялась на два этапа: узкую” Масленицу, занимавшую период с понедельника по среду, и “широкую”, длившуюся с четверга по воскресенье. В первые дни недели основное внимание уделялось хозяйственным хлопотам: наведению порядка в доме и подготовке к предстоящим праздничным мероприятиям. Неотъемлемой частью этих приготовлений являлось выпекание блинов. Однако с наступлением четверга все повседневные заботы следовало отложить, предаваясь веселью и развлечениям. До самого воскресенья люди участвовали в народных гуляниях, посещали родственников и друзей, устраивали игры и, конечно же, в изобилии употребляли блины. Зачем съедалось такое огромное количество блинов? Причина заключалась не в банальном чревоугодии. Наши предки верили, что чем больше блинов будет поглощено во время Масленицы, тем скорее наступит долгожданная весна и тем более обильным будет будущий урожай. Завершался праздничный цикл в Прощеное воскресенье, когда было принято испрашивать прощения у близких и знакомых за все причиненные обиды. После этого народные гуляния продолжались с еще большим размахом, завершаясь обрядом сожжения чучела Масленицы, символизирующего прощание с уходящей зимой и надежду на скорое наступление тепла.

Секреты древних хозяек: как делали красивые и очень вкусные блины


Русские крестьянки умели делать очень вкусные блины. / www.media-1.gorbilet.com

Русские крестьянки умели делать очень вкусные блины. / www.media-1.gorbilet.com

Этимология слова “блин” восходит к древнеславянскому термину “млин”, обозначающему продукт мукомольного производства, то есть, попросту говоря, “мучное изделие”. В старину для приготовления блинов использовалась исключительно гречневая мука, благодаря чему они приобретали особую пышность, мягкость и рыхлость, а также отличались характерным кисловатым привкусом. Традиционно размер русских блинов не превышал диаметр обыкновенного блюдца.
Существовал и строгий регламент, касающийся технологии приготовления данного блюда. Хозяйки очень серьезно относились к выпеканию лакомства для Масленицы. Ведь от этого зависело наступление тепла и богатый урожай! Использовалась исключительно чугунная сковорода, предварительно тщательно обработанная солью. Такая подготовка обеспечивала равномерное пропекание и предотвращала такой неприятный момент, как прилипание блинов ко дну сковороды.

Чтобы сковорода не была сухой, и блины не пригорали, ее смазывали, но не сливочным маслом, а кусочком сала, половинкой луковицы или ломтиком картошки. В тесто обязательно добавляли дрожжи, без них настоящие блины не получатся, и ждали, пока опара поднимется несколько раз. Затем сковороду с тестом ставили в печь. Так повелось с давних времён. И именно поэтому, даже сейчас, когда блины жарят на плите, а не в печи, мы говорим не “жарить блины”, а “печь блины”.
Существовал и еще один интересный обычай: перед самым началом Масленицы хозяйки готовили опару, используя для этого снег. Местом для этого таинства выбирали берег реки, пространство возле колодца или собственный двор. Весь процесс носил характер ритуала и начинался лишь после появления на небе луны и первых мерцающих звезд. Эта старинная крестьянская традиция была призвана защитить процесс приготовления опары от недобрых сил, дабы они не смогли помешать и не накликали на кулинарок уныние, сглаз и тоску на всю Масленичную неделю.

И поныне настоящие русские блины, если они сделаны правильно, выделяются особенной текстурой: они нежные, воздушные и как будто пронизаны множеством маленьких дырочек. Благодаря этой структуре блинчики отлично впитывают масло или сметану, которыми их обычно поливают, становясь от этого еще аппетитнее. Хотя принцип приготовления блинов был везде примерно одинаковым, вкус блюда у каждой хозяйки получался свой, неповторимый. Секреты выпечки блинов берегли как зеницу ока. Поначалу их не записывали, а передавали устно, от бабушек и матерей к дочерям и внучкам. Тем не менее, кое-что из этих секретов дошло и до наших дней. К примеру, есть поверье, что самые вкусные блины получаются, если замешивать тесто рядом с водой — у озера, реки или хотя бы у колодца.

Ешь с удовольствием: с медом, с «припеком» и даже с икрой


Начинки для блинов  могут быть самыми разными.

Начинки для блинов могут быть самыми разными.

В древней Руси блины редко ели в чистом виде. Гораздо интереснее было сочетать их с разными добавками. Первым и, пожалуй, самым любимым дополнением был липовый мед. Историки утверждают, что именно такими блинами угощали князя Александра Невского на пиру в честь его триумфальной победы на Чудском озере. В эпоху правления Ивана Грозного блины чаще всего подавали со сметаной. А вот сам царь, как известно, предпочитал лакомиться блинами с творогом. Ну и, конечно, особым знаком расположения считалось угощение блинами с черной или красной икрой — такая честь оказывалась только самым дорогим и уважаемым гостям.

Во времена правления царя Алексея Михайловича кулинары придумали совершенно новый вид блинов — с “припёком”. Суть заключалась в том, что начинку не заворачивали в уже готовый блин, как мы привыкли делать сейчас, а добавляли ее прямо в процессе выпечки. На середину сковороды выкладывали выбранный “припёк”, а затем заливали его тестом. В качестве начинки могли использовать творог, обжаренные грибы, мясной фарш, вареные яйца или пассерованный лук с морковью. Петр I, как известно, тоже был большим поклонником блинов во всех их проявлениях. А вот Екатерина II, напротив, запретила готовить блины в домах знатных особ, считая их слишком простой, деревенской едой, достойной лишь крестьянского стола. Впрочем, после ее правления традиция выпекания блинов вновь вернулась в дворянские усадьбы.

В наши дни для приготовления блинов чаще используют пшеничную муку, а не гречневую. Начинку обычно не запекают вместе с тестом, а заворачивают в готовый блин. И, конечно, никто больше не выходит на берег реки, чтобы замесить тесто на снегу. Но, несмотря на все изменения, русские блины по-прежнему считаются одними из самых вкусных в мире и являются настоящим украшением любого праздничного стола.

Центральное место в масленичных гуляньях отводилось «новоженам», было также множество других интересных обрядов: Зачем ходят на блины, кто такой целовальник и другие традиции Масленицы, дошедшие до наших дней.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1277
2.03.2025 23:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите также