История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Каждый день для молодых на Масленицу был испытанием на прочность и показ своей большой любви, которую доказывать приходится прилюдно. «Столбы», «целовальник», катание на санях, зарывание в снег, выкуп своей половинки у подгулявшей молодежи и, конечно же, нескончаемые визиты к родным. Все это должны выдержать молодые по обычаям предков, ощущая на себе все прелести взросления и форму нового статуса в обществе.


Почему на Масленицу много ритуалов для молодоженов: праздник предков


Обряды и ритуалы для молодых на Масленицу. / Фото: m.fishki.net

Обряды и ритуалы для молодых на Масленицу. / Фото: m.fishki.net

Центральное место в масленичных гуляньях отводится «новоженам», что наталкивает на мысль о первичном предназначении праздника, который проводился ради них, а потом приобрел всеобщий характер. Всю неделю Масленицы люди гуляют, веселятся, поют, играют, а молодежь еще успевает и пошалить. А в центре внимания – молодые, которые впервые встречают Масленицу в новом статусе.

О том, что праздник устраивался ради молодоженов, можно только догадываться по существующим обрядах. Например, дань «на меч» могла появиться только тогда, когда это оружие было популярным среди воинов. В масленичном обряде она приобретает веселую форму и касалась мужей, которые взяли девушку в жены из другого населенного пункта. Выкуп требовали односельчане девушки. Муж должен был его выплатить общине ее деревни, а не родителям жены. Отвертеться шансов не было, поэтому приходилось выплачивать дань, которая проявлялась в основном в угощении – проставлялся водкой и закуской, или всех кормил и поил в кабаке.

Дань «на меч» изымалась в последний день мясопустной недели в воскресенье, когда звали «на барана», если этого не произошло в день их свадьбы. Но сама суть, что дань отдается общине, говорит о родовой связи, о тех далеких временах, когда племя ценило каждого своего человека и просто так не отпускало в другой клан.

Визиты молодых к родителям «на блины» как демонстрация добрых или враждебных отношений


К теще на блины на Масленицу. / Фото: stihi.ru

К теще на блины на Масленицу. / Фото: stihi.ru

Молодоженам некогда было расслабляться на Масленицу. Уже в воскресенье перед сыропустной неделей зять шел к тестю «доедать барана», а потом начиналась вереница визитов. В понедельник жена отправлялась к своим родителям, а вечером приходил муж со своими. В среду ехали к теще на блины, а на следующий день гостеприимство перемещалось в дом сватов, родителей мужа. Молодые долго не засиживались за столом, и при случае старались улизнуть на улицу, где их снова поджидали испытания, но веселые и приятные.

В Саратовской губернии существовал обычай, когда на Масленицу муж высказывал свои претензии как теще, так и своей жене. Это происходило у «тещи на блинах», когда зять становился в позу оскорбленного и обиженного, и ни одно «умасливание» со стороны тещи не помогало. Это случалось, если муж считал, что его без причины обвинили или недостаточно уделяют внимания. Он мог смешать в чаше все угощения со стола: пиво, накрошить в него блин, добавит молока, и предложит это отведать жене или теще, сравнивая вкус блюда с их отношением к себе. Но также в этот день позволялось достаточно прямо высказывать свое мнение, поэтому даже мог отчитать тещу с женой, и ему никто не перечил. В этой ситуации тесть поддерживал зятя, и уже позже мог указать своей супруге, что плохо воспитала дочь.

Визит к кумовьям –еще одна традиция былых времен, схожая с рождественскими. Молодые родители шли в гости к ним «с отвязьем» – хлеб-прощенник, который пекли специально по этому поводу. Это был сдобный кулич с изюмом, украшенный поверху завитушками. Потом кум с кумой шли навещать крестника и несли ему подарки.

«Столбы» или выставка влюбленных


Смотрины молодых. / Фото: vk.com

Смотрины молодых. / Фото: vk.com

От молодоженов на масленичных гуляньях требовали показать пламенную любовь друг к другу. Для этого существовал обычай «столбы». Молодых ставили вдоль улицы по обе стороны дороги, и уже свободная молодежь, а также другие жители деревни проходили мимо них и отвешивали колкие замечания, шутки и пожелания, чтобы какая-то пара поцеловалась. Количество поцелуев зависело от того, кто их запрашивал. Молодым особенно доставалось, когда взрослые пускали не совсем пристойные шутки. Им становилось неловко, но этот момент быстро покрывался всеобщим хохотом, и уже другой паре направлялись не менее откровенные поучения.
Масленичные гулянья. / Фото: fishki.net

Масленичные гулянья. / Фото: fishki.net

Обряд «столбы» со временем расширил количество участников, и вместе с молодоженами стали выстраиваться вдоль улицы молодые незамужние девушки и парни. Оставшиеся ходили вокруг да около, присматривая себе половинку. Так «столбы» превратились в выставку не только влюбленных, но это было время, когда парень или девушка могли показать свои чувства. Смотрины заканчивались быстро, и далее гулянье продолжалось катанием и играми в снегу.

Катание на бороне, на санях и зарывание в сугроб: забавы молодых


Катание молодых на Масленицу. / Фото: fonstola.ru

Катание молодых на Масленицу. / Фото: fonstola.ru

Скатываться с горы первыми была прерогативой молодоженов. При этом существовала целая традиция. На верху стояли мужья и холостые парни и поименно приглашали на горку жен или незамужних девушек. Молодая жена должна была самостоятельно подняться наверх, поклониться мужу три раза, а потом садилась к нему в санки, обнимала и целовала. Стоявшие на горе подначивали молодых и не отпускали санки, пока их требование в количестве поцелуев не будет удовлетворено. Они говорили: «нужно подмазать полозья, ходче пойдет», и снова паре приходилось целоваться, хотя для влюбленных это было в удовольствие. Когда все требования выполнялись, санки старались оттолкнуть как можно сильнее, чтобы съехали подальше. Считалось, что длинная дорога к счастью и хорошему льну.
Катание на санях. / Фото: polymerh.ru

Катание на санях. / Фото: polymerh.ru

Молодых во время катания на санях перехватывали, чтобы обсыпать снегом, а еще лучше зарыть в сугробе. Развлекались как могли. Во Владимирской губернии любили прокатить «новоженов» с ветерком, но не в санях, а на каком-то скате, подстилке, дровнях. Особо доставалось мужу из другой деревни. Его усаживали на самодельные сани из луба, а сверху наваливалась толпа молодежи. Под хохот и гиканье эта куча спускалась с горки.

Откуп молодоженов на масленичных гуляньях


Откуп молодоженов на Руси. / Фото: fb.ru

Откуп молодоженов на Руси. / Фото: fb.ru

Молодых катали на красиво убранных санях, покрытых шубами, но иногда под ворота дома притаскивали бороны, перевернутые кверху зубьями. Это был запасной вариант санок, если молодожены не могли дать хороший откуп.

«Выкупить шелыгу» - откупной обряд, когда молодой жене приходилось задабривать «вымогателей» вкусными угощениями и напитками. Если же молодуха оказывалась жадной, то ее усаживали на борону и катали по деревне. В некоторых губерниях такая традиция касалась обоих – мужа и жены. При хорошем угощении их катали на санях, а при плохом – на бороне.

Еще один ритуал для проверки молодых на верность – «зарывать зятя». По утру в дом врывались односельчане и вытягивали вновь испеченного мужа на улицу, угрожая жене зарыть его в сугроб снега, если она не даст хороший откуп. Жена должна была преподнести хмельные напитки и закуску, а потом поцеловать мужа столько раз, сколько того потребуют гости.

На Масленицу молодую жену из дома могли похищать ее подружки. Девушки забегали в комнату, хватали свою уже замужнюю подружку, усаживали ее прямо в коридоре на санки и тащили на улицу. Муж должен был догнать и выкупить ее у подружек. Порой откуп для «новоженов» становился настолько частым, что они просто не могли выйти на улицу в прямом смысле. Двери подпирали кольями, чтобы те оставались внутри, и выходили после того, как оплачивали дань.

«Целовальник» для молодежи в субботу


Гулянье на Масленицу. / Фото: humus.livejournal.com

Гулянье на Масленицу. / Фото: humus.livejournal.com

Под конец Масленицы, в субботу, для молодой жены было еще одно испытание. Обряд назывался «целовальник». К ним домой заваливала толпа молодежи, и молодуха должна была поднести каждому гостю ковш пива, а потом с ним трижды поцеловаться. Зачастую это происходило после полудня или ближе к вечеру, когда молодежь совсем разгуляется, и хочется новых приключений.

На всех масленичных игрищах не только измывались над молодыми, но и оказывали им почет, предоставляя право быть первыми в катании, хороводах и других игрищах. А потом они могли степенно пройтись под ручку по улице, показывая, что уже семейная пара. Они уже находились в другом статусе, отличающем их от холостых друзей, с которыми недавно веселились. Масленичные гулянья у молодоженов были как прощание с прошлой беззаботной жизнью.

На Руси существовало немало обрядов для молодоженов, которые их не только покрепче объединяли, но и способствовали привыканию в другой семье. Для невестки и свекрови устраивали необычные испытания, чтобы они породнились и подружились.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1738
14.03.2024 22:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также