Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 0
0
-1 0

Он был одним из тех немногих зарубежных исполнителей, которых с удовольствием слушали в Советском Союзе. Концерты с его участием неизменно собирали полные залы, а зрители пели вместе с Карелом Готтом, безбожно коверкая чешские слова и ничуть этим не смущаясь. В июле «пражский соловей» отпраздновал 80-летие, а уже спустя два месяца после юбилея сообщил поклонникам о своём страшном диагнозе. 1 октября 2019 года Карел Готт покинул этот мир.

Странное детское увлечение

Карел Готт появился на свет в Пльзени в 1939 году и неоднократно говорил о том, что если бы он имел право выбирать город своего рождения, то непременно родился бы именно в Пльзени. И не только из-за своего узнаваемого диалекта, но ещё из-за любви… к похоронам, которые, как считал исполнитель, именно в этом городе были совершенно роскошными.

В раннем детстве Карел испытывал необъяснимую тягу к похоронным процессиям, и всегда сопровождал почившего от его дома до самого кладбища, где ждал, пока священник не закончит свою траурную речь. При этом будущий певец искренне сочувствовала родственникам и очень хотел утешить плачущих, особенно женщин и детей.

При этом, если долгое время никого не хоронили, мальчик находил погибшую кошку или голубя и устраивал самые настоящие похороны. Он даже пытался на трубе изобразить что-то вроде траурного марша, долго репетируя перед этим дома. Родители, вполне понятно, увлечение сына не разделяли, а родственники даже сомневались в его нормальности.

Для маленького Карела Готта просто не существовало тогда никаких других увлечений: его не привлекал футбол, а на матчах, где он бывал вместе с отцом, карел попросту скучал. Оставались без внимания и детские научно-популярные книги, которые папа специально приобретал для сына.

Побег из дома

В четвёртом классе известный певец, живший в то время с родителями уже в Праге, предпринял попытку покорить север, сбежав из дома со своим школьным товарищем Олдой. Беглецов поймали в приграничной полосе в районе Циновце и, естественно, вернули домой.

Мечты о славе художника

В подростковом возрасте Карел Готт всерьёз увлёкся живописью, при этом на первой же нарисованной ним картине была изображена пышная похоронная процессия. Отец не одобрил тягу сына к изобразительному творчеству, а вот мама принесла ему замечательный альбом с репродукциями картин знаменитых художников. Эти картины Карел старательно перерисовывал, после стал ездить на пленэр с мольбертом и мечтал стать профессиональным художником. После окончания школы он поступал в художественный институт, однако не прошёл конкурс в 600 человек на 30 мест.

Первая профессия

В результате Карел Готт уехал учиться в Хеб на электромонтёра трамвайных систем, через год переехал в Пльзень, а затем вернулся в Прагу, где продолжил обучение. Уже в Праге юноша всерьёз увлёкся музыкой, а друзья стали настоятельно советовать ему связать свою жизнь со сценой, ибо голос молодого Карела действительно завораживал своей силой и красотой. Тем не менее, с 1957 года он служил электриком, но едва ли не каждый вечер выступал с концертами, как певец-любитель. В 1958 году он в первый раз получил премию за участие в конкурсе «Ищем новые таланты», проходившем в пражском Славянском доме. Через два года Карел Готт принял решение о смене профессии и стал студентом консерваторию в Праге, выбрав специализацией оперное пение.

Весь мир у ног

Его взлёт был стремительным, а успех – поистине феноменальным. Начав профессиональную карьеру певца в начале 1960-х годов, Карел Готт сумел уже в первое десятилетие получить несколько значимых наград, выпустить свои первые альбомы, совершить гастрольный тур по США, а после возвращения покорить и Европу. В 1970-е годы популярность исполнителя достигла своего пика. Он успешно выступал в разных странах, был одним из самых известных исполнителей в Советском Союзе и Германии. Он завоевал множество наград, записал чуть меньше двухсот дисков, спел сотни песен, принял участие в съёмках тринадцати фильмов. Количество проданных во всём мире пластинок «пражского соловья» исчисляется тридцатью миллионами.

Незаконченная карьера

Прощальный тур, связанный с окончанием профессиональной карьеры в 1990-м году, закончился отказом певца от принятого ранее решения. В каждом городе, где выступал с концертом Карел Готт, его встречали полные залы, благодарные поклонники таланта провожали певца со сцены овациями. Стало ясно, что певца по-прежнему любят и ждут его новых выступлений.

«Gottland»

В 30 километрах от чешской столицы в деревне Еваны пан Матёвский открыл музей Карела Готта «Gottland». Вилла принадлежала родителям исполнителя с 1969 года, а после их смерти использовалась певцом, как загородный дом. Нынешний владелец виллы принял решение о создании музея своего знаменитого земляка и собрал в нём не только предметы быта семьи, но и личные вещи певца, а также составил генеалогическое дерево, документально подтвердив достоверность всех имён. Опытные гиды с удовольствием делятся подробностями жизни «пражского соловья», демонстрируют его костюмы, показывают написанные певцом картины и небольшую коллекцию вин, знатоком и любителем которых являлся Карел Готт.

Не только певец

Карел Готт обладал множеством талантов. Уже упомянутое увлечение живописью он не оставлял до конца своих дней. Для того, чтобы петь песни не только на чешском, певец стал изучать иностранные языки, в результате в его репертуаре появились песни на русском, английском, немецком, французском, итальянском, - всего на 15 языках. Кроме того, исполнитель написал автобиографическую книгу, в которой явно чувствуется литературный талант автора.

Позднее счастье

Впервые Карел Готт женился в 68 лет, хотя до этого момента успел стать отцом двух девочек: Доминики, появившаяся на свет в 1973 году и Люси, рождённая в 1987. Первой и единственной официальной женой исполнителя стала Ивана Махачкова, маме двух дочерей певца: Шарлотты Эллы и Нелли Софии, которые появились на свет в 2006 и 2008 году соответственно.

Боролся до последнего

На протяжении последних четырёх лет исполнитель вёл борьбу с онкологией, диагностированной у него ещё в 2015 году. Тогда казалось, что Готту после двух операций удалось одержать победу. Однако через два месяца после своего 80-летия он лично написал на своей странице в социальной сети о том, что полтора года назад у него начались проблемы с кровообразованием, которые привели к острой лейкемии. Несмотря ни на что, певец продолжал общаться с поклонниками через своих близких и надеялся снова одержать победу над недугом. Но 1 октября 2019 года супруга исполнителя сообщила о его кончине.

Карел Готт ушёл, однако оставил после себя богатейшее творческое наследие, а его голос снова и снова будет напоминать благодарным слушателям об удивительном «пражском соловье».

Они будто приоткрывали дверь в недоступный зарубежный мир. Карел Готт, группы «Арабески» и «Чингисхан» и даже прибалтийский «Апельсин» казались едва ли не пришельцами с другой планеты. Сегодня слушателям доступны выступления совершенно разных исполнителей, но всё же тех, чьи выступления показывали после трех часов в новогоднюю ночь, многие вспоминают с лёгкой ностальгией.