Израильская авиация в 2007 году нанесла бомбовый удар по секретному объекту, который Сирия строила возле города Дейр-Эз-Зор. На этой площадке сирийские инженеры возводили промышленный реактор для получения плутония. Правительство Башара аль-Асада было в паре шагов от создания собственного ядерного оружия. В этом материале мы вам расскажем, почему за тот бомбовый удар если не весь мир, то ближневосточный регион точно должен быть благодарен израильтянам.
Крупнейший провал Моссада
Начнем с того, что все подробности этой истории стали доступными широкой публике только спустя 11 лет после инцидента. В марте 2018 года Израиль снял гриф секретности с документов, относящихся к бомбардировке Дейр-Эз-Зора. Естественно, журналисты не могли обойти стороной такое событие и бросились за разъяснениями к высокопоставленным лицам израильского государства.
Тамир Пардо — директор внешней разведки Израиля «Моссад» с января 2011-го по январь 2016 года / Фото: The Government Press Office Photography Department, 2012 год
Один из самых ярких комментариев представителям масс-медиа дал Тамир Пардо – 11-й директор израильской разведки «Моссад», который занимал эту должность с 2011-го по 2016 год. Бригадный генерал назвал все произошедшее результатом «крупнейшего провала израильских спецслужб со времен войны 1973 года». Напомним, тогда во время еврейского праздника Йом-Кипур Египет и Сирия неожиданно напали на Израиль.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем в 1967 году Израиль атаковал американский корабль-разведчик своих союзников
Тамир Пардо объяснил, в чем же заключался «крупнейший провал» Моссада. На протяжении нескольких лет Сирия строила ядерный реактор, как выразился он, «под нашими носами». В то время, когда израильские спецслужбы ничего не подозревали об этих работах. «Его строили не на обратной стороне Луны, а в соседнем государстве. А мы думали, что знаем о нем все», – резюмировал Пардо.
Проспали Асада
В 2000 году умирает президент Сирии Хафез Асад. К власти приходит его сын Башар, до этого успешно работавший стоматологом в Лондоне. В Моссаде не придают этому человеку никакого значения – ведь все главное внимание спецслужбы сосредоточено на Иране и Ливане. И в 2003 году израильская разведка получает настоящий удар ниже пояса.
Моссад не относился серьезно к молодому Асаду
Тогдашний диктатор Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи делает громкое заявление, что его страна более чем существенно продвинулась в своей ядерной программе. Внезапно Израиль понимает, что он откровенно плохо следил за «отцом» ядерной программы Пакистана Абдул Кадыр Ханом. Тот, став эдаким «атомным фрилансером», с согласия Исламабада начал приторговывать ядерными секретами.
И уже в следующем, 2004 году, к Моссаду прилетели «первые ласточки» в виде сообщений о старте ядерной программы Сирии. Простой лондонский стоматолог Башар аль-Асад оказался опасным соседом, захотевшим играть на «ядерном поле».
Секретный объект возле Дейр-Эз-Зора
Настоящий «прорыв» для Моссада случился в 2007 году. Тогда глава Комитета по атомной энергии Сирии Ибрагим Озман пребывал в Лондоне инкогнито, по чужим документам. Израильская спецслужба выследила его и послала «разобраться» своих агентов из спецгруппы «Невиот», а также киллеров подразделения «Кидон».
Как видно из состава «команды», Израиль планировал убрать Озмана. Однако операция круто изменилась после того, как спецы из «Невиота» сумели тайно проникнуть в гостиничный номер сирийского ядерщика и установить в его ноутбук шпионские программы. Кроме того, в устройстве были обнаружены фото строящегося реактора и самого Озмана рядом с северокорейскими ядерными инженерами.
Фото строящегося сирийского реактора, которые Моссад обнаружил в ноутбуке Ибрагима Озмана
Моссаду потребовалось совсем немного времени, чтобы установить местонахождение сирийского ядерного реактора. Площадка располагалась неподалеку от Дейр-Эз-Зора – самого крупного города в восточной части Сирии. Было принято решение немедленно уничтожить строящийся объект.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как израильские пилоты в Египте победили советских асов: самая дерзкая воздушная операция «Римон-20»
Подготовка к действию
Сначала Израиль ввиду возможных военных и дипломатических осложнений попытался вынудить США нанести авиаудар по строящемуся в Сирии ядерному объекту. Однако даже после изучения всех документов и разведданных Пентагон отказался бомбить Сирию – в то время американцы уже воевали в Ираке и Афганистане, и вряд ли бы осилили еще и «третий фронт». При этом американцы дипломатично промолчали, когда Тель-Авив «пригрозил» ударить по Дейр-Эз-Зору самостоятельно. Израильтяне поняли намек и начали действовать.
Молчание США принято было в Израиле как одобрение к началу действий / Источник: topwar.ru
Сирийцы отлично замаскировали свою стройку (которую израильские спецслужбы назвали «Куб»). Вокруг объекта были насыпаны горы мусора, движение авто было сведено к минимуму (инженеры и рабочие ездили на мопедах и мотоциклах) – со стороны все указывало на давно заброшенный проект. Однако одна деталь выдала сирийцев – километровая труба от «Куба» до реки Евфрат. Ведь ядерному реактору просто необходимо охлаждение.
Курок взведен
Главным «тормозом» безотлагательного удара по Дейр-Эз-Зору был тогдашний министр обороны Израиля Эхуд Барак. Он доложил, что в случае начала войны с Сирией (а такой вариант «ответки» Дамаска никто со счетов не сбрасывал) израильская армия готова воевать лишь на 80%. Однако военных подтолкнула к действию новая развединформация.
«Куб». До насосной станции у реки Евфрат — около километра / Источник: was.media.com
В Моссаде узнали, что запуск сирийского ядерного объекта запланирован на сентябрь 2007 года. Удар по «горячему» реактору смог бы спровоцировать страшную экологическую катастрофу – вся долина Евфрата и его воды оказались бы загрязненными на несколько сотен лет. Медлить было нельзя.
Операция «Мягкая мелодия»
Для выполнения операции, которую израильские летчики назвали «Мягкая мелодия», задействовали 4 тяжелых истребителя-бомбардировщика F-15I «Ra’am» («Гром») и 4 легких истребителя F-16I «Sufa» («Шторм»). Общая оружейная нагрузка самолетов составляла 16 тонн ракет и бомб. По плану истребители должны были разделиться на 2 группы – так вероятность успешного завершения операции возрастала. Ведь израильтяне ни в коем случае не сбрасывали со счетов сирийские ПВО и авиацию.
Кадры съемки объекта «Куб» израильскими ВВС
Вечером 6 сентября 2007 года в 22:30 самолеты ВВС Израиля взлетели в воздух. Расчет был прост – удар надо совершить под прикрытием темноты. Несмотря на то, что сама операция уже не является секретом, однако некоторые ее детали все еще не доступны «простым смертным». Есть версии, что в это время в ПВО Сирии был внедрен вирус.
Также поговаривают об участии наземной группы израильских коммандос «Шалдаг», которые для своих самолетов «подсветили» цель лазером. Так или иначе – но удар был нанесен. Каждый самолет сбросил по 2 бомбы – и сирийский ядерный реактор, который вот-вот должен быть запущен, был уничтожен.
Небольшой конфуз и спасение региона
Все 8 израильских самолетов успешно вернулись на базу. Правда, не обошлось и без конфуза. Один из истребителей, который возвращался в Израиль через Турцию, вынужденно сбросил над ее территорией запасной топливный бак. Тель-Авиву пришлось извиняться. Но турки великодушно простили. И можно понять, почему. Точнее, все показало будущее.
Хронология операции «Мягкая мелодия» и цель перед нанесением бомбового удара
В 2011 году в Сирии вспыхнула революция. В результате вооруженных столкновений и неразберихи район Дейр-Эз-Зора, где в 2007 году израильтянами был уничтожен ядерный реактор, под свой контроль взяли боевики «Исламского государства». Трудно представить, чем мог стать ядерный объект в руках вооруженных исламских фанатиков из ИГИЛ. Так что все страны региона, включая и «пострадавшую» Сирию, а, возможно, и весь мир обязан израильским военным. И это безо всякого пафоса и преувеличений.
Вот уже более полувека Ближний Восток остается если не горячей, то уж очень «подогретой» точкой на мировой карте. Израильтяне и арабы постоянно высказывают друг другу территориальные претензии. Не обходится и без «оружейного бряцания». Хотя иногда подобные демонстрации силы являются чистой воды блефом. Взять хотя бы историю, когда Египет и Израиль в начале 1960-х пугали друг друга мифическим оружием.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: