Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В суровых сирийских горах Каламун, к северу от Дамаска, находится небольшая гостеприимная деревня под названием Маалюля. Это полностью христианское селение, с невероятно замечательным древним лингвистическим наследием. Здесь по сей день говорят на языке Иисуса Христа — арамейском. Безмятежные скалы украшает огромная статуя Девы Марии, в городке есть два христианских монастыря, где каждый день проводят служения. Как живёт сегодня в мусульманской стране христианская деревня — далее в обзоре.


Суровые горы и гостеприимный город



Район Каламуна, где расположен небольшой городок Маалюля, славится своими высокими скалами, в которых так легко вырезать пещеру. Именно поэтому город и образовался ещё в глубокой древности.

Маалюля.

Маалюля.


Скалы возле Маалюли имеют множество сквозных расщелин, которые позволяют проходить людям и животным. Жители города часто использовали эти нерукотворные тропы в случае опасности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие существуют доказательства того, что Иисус Христос - реальная историческая фигура

Святая Фёкла



Самая длинная тропа в скалах связана с жизнью местной христианской святой Фёклы. Она была ученицей апостола Павла и одной из самых горячих последовательниц учения Иисуса Христа. Письменные источники 2 века говорят, что она жила на Анатолийском плоскогорье, а умерла в Селевкии-ад-Каликаднусе. Там пещера, а над ней возведена большая базилика. В этой пещере Фёкла скрывалась от своих врагов, преследовавших её за проповедь Евангелия.

Дома, вырубленные в скале.

Дома, вырубленные в скале.


Аналогичная история возникла вокруг пещеры в Маалюле, где святая смогла спастись от преследователей благодаря чудесному открытию расщелины в скале. В течение столетий, последовавших за арабским вторжением в Сирию, христианские общины Каламуна жили изолированно и, вероятно, благодаря этому, сохранили свою идентичность. Сегодня, там, где, возможно, пряталась Фёкла, высечено множество гробниц. Это одна из достопримечательностей этого городка.

Расщелины в скалах.

Расщелины в скалах.


Пещера, в которой жила и погребена святая Фёкла и монастырь рядом.

Пещера, в которой жила и погребена святая Фёкла и монастырь рядом.


Гробницы в скалах.

Гробницы в скалах.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему почти 300 лет не могут поделить деревянную лестницу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Что такое Маалюля и как там живут



Маалюля, что переводится, как проход или ущелье, находится на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Деревня уютно расположилась между высоких скал. Большинство жителей — христиане. Здесь до сих пор говорят на арамейском. Правда, в последние годы арабский начал потихоньку его теснить. В местных монастырях хранятся несколько записей речей Иисуса Христа на том языке, на котором он их произносил.

Пещера святой Фёклы и современный монастырь.

Пещера святой Фёклы и современный монастырь.


Два главных монастыря Маалюли расположены на противоположных концах небольшого городка. Городок почти полностью живёт за счёт туристов и паломников. Сюда съезжаются, как верующие, желающие погрузиться в историю Иисуса Христа из Назарета, так и люди, которых просто привлекает богатое историческое наследие и великолепные пейзажи. Популяризации данного туристического направления способствовал голливудский фильм «Страсти Христовы».

Росту популярности способствовал фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы».

Росту популярности способствовал фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы».


Местные христианские монастыри считаются одними из самых древних на Земле. Анализ их брёвен показывает, что они были срублены 2000 лет назад. Однако, оригинальное здание имеет современную конструкцию, а иконы внутри не очень старые. Внутри также есть алтарь, который, вероятно, имеет языческое происхождение или был спроектирован подобно языческим жертвенникам. Также здесь не так давно был обнаружен древний языеский храм.

Древний храм Солнца: рельефы и надписи.

Древний храм Солнца: рельефы и надписи.


Жители Маалюли, независимо от их вероисповедания, объединяются, чтобы сохранить своё историческое наследие и лингвистическое сокровище. Арамейский язык, когда-то находившийся под угрозой, теперь процветает как символ веры и непоколебимого духа.



Если вас интересует история христианства, прочтите в другой нашей статье о том, какие тайны раскрыл учёным затерянный древний храм апостолов Христа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4272
11.10.2023 12:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также