Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
   



После провозглашения декларации о независимости Израиля 14 мая 1948 года молодое государство оказалось в окружении арабских стран, которым такое соседство явно было не по нутру. Взаимная неприязнь и разногласия приводили к частым вооруженным стычкам, которые в конце концов переросли в Суэцкий кризис. В 1957 году Израиль разбил египетские войска и захватил практически весь полуостров Синай. Однако это был далеко не конец арабо-израильского противостояния в регионе.


Ближневосточная гонка вооружений


Даже несмотря на то, что Израиль в конце 1950-х годов вывел свои войска с захваченного им ранее Синайского полуострова, все понимали – конфликт между еврейским государством и арабским миром далеко не исчерпан. Египет, Иордания, Сирия, да и другие исламские страны региона не собирались признавать Израиль.
В результате Шестидневной войны Израиль завоевал практически весь Синайский полуостров / Источник: regnum.ru

В результате Шестидневной войны Израиль завоевал практически весь Синайский полуостров / Источник: regnum.ru

В свою очередь израильское государство, развивая и укрепляя военную мощь, вполне способно было претендовать на расширение своих территорий сверх того, что ему «отмерили» в ООН. Напряжение в регионе не спадало. Арабские государства и Израиль начали обмениваться взаимными угрозами – в регионе набирала обороты локальная гонка вооружений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как израильские пилоты в Египте победили советских асов: самая дерзкая воздушная операция «Римон-20»

Баллистическая ракета «Шавит-2»


В истории человечества 1961 год запомнился началом покорения космоса. Израиль, недолго думая, решил тоже вступить в «закрытый космический клуб», где до этого числилось всего два участника – СССР и США. Уже 5 июля 1961 года всему миру был представлен запуск израильской баллистической ракеты «Шавит-2».
Премьеру Израиля Давиду Бен-Гуриону показывают ракету «Шавит-2». Кадр из документального фильма 1961 года / Источник: youtube.com

Премьеру Израиля Давиду Бен-Гуриону показывают ракету «Шавит-2». Кадр из документального фильма 1961 года / Источник: youtube.com

Информационные агентства стали пестреть фотографиями и видеороликами, на которых премьер Израиля Давид Бен-Гурион, глава Министерства иностранных дел Голда Меир, а также другие члены правительства гордо осматривают колоссальную ракету. Далее «Комета-2» (именно так переводится с иврита ее название) совершает успешный старт.

Израильские СМИ подхватили восторг чиновников, заявив, что их страна стала третьей, после Советского Союза и Соединенных Штатов, обладающей межконтинентальными баллистическими ракетами с возможностью их выхода в космос, а также доставки боеголовок в любую точку Евразии.
Премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион и глава израильского МИДа Голда Меир / Источник: il4u.org.il

Премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион и глава израильского МИДа Голда Меир / Источник: il4u.org.il

Премьер-министр Израиля в своем интервью, в частности, заявил, что ракета «Шавит-2» является исключительно израильской разработкой. Спроектировали и построили ее инженеры и ученые из государственной компании Rafael. При этом якобы израильтяне не прибегали к помощи других государств.

Ни в США, ни в СССР никто серьезно не отнесся к «историческому» запуску израильской баллистической ракеты. Однако газетные публикации и видео достигли желанной цели – в Сирии и Египте поверили. И не на шутку переполошились.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем в 1967 году Израиль атаковал американский корабль-разведчик своих союзников

Египетский ответ на израильскую «Комету»


Главным источником волнений, которые вполне могли перерасти во всеобщую панику, стала арабская пресса. Журналисты египетских, сирийских и иорданских газет стали панически тиражировать новости, в которых говорилось о хитрых евреях, запускающих ракеты в космос, и в то же время стремящихся завоевать с их помощью весь арабский мир.
Египетская ракета Эль-Кахар, 1961 год / Источник: liveinternet.ru

Египетская ракета Эль-Кахар, 1961 год / Источник: liveinternet.ru

Египетский президент Гамаль Абдель Насер издал своим подчиненным указ. Согласно распоряжению главы государства, инженеры обязаны были в кратчайшие сроки создать свою баллистическую ракету, которая ни в чем бы не уступала израильской «Шавит-2». И вот уже в следующем, 1962 году, Египет показал видео успешного запуска своего «космического носителя» – El-Kakhar.

Ракетная мистификация


Такое усердие в создании ближневосточными оппонентами баллистических ракет должно было бы насторожить весь мир и, в частности, «космические сверхдержавы». Однако и в СССР, и в США к «ракетной гонке» Израиля и Египта отнеслись абсолютно спокойно. Неужели никого не волновал новый виток обострения ближневосточного конфликта?
Израильские солдаты на Синайском полуострове, начало 1960-х годов / Источник: wikipedia.org

Израильские солдаты на Синайском полуострове, начало 1960-х годов / Источник: wikipedia.org

На самом деле все было куда более прозаичнее. Израильская «Комета» в действительности была самой примитивной ракетой с твердотопливным двигателем. Ее высота составляла менее 4 метров вместо 12-ти, которые были озвучены. Дальность ее полета составляла всего чуть более тысячи километров, поэтому, естественно, ни о каком суборбитальном полете «Шавит-2» не могло идти и речи.

Фото- и видеосъемка подготовки, а также запуска израильской «межконтинентальной ракеты» велись с такого ракурса, что зрителям казалось, будто она имеет гигантские размеры. Кадры, где все руководство Израиля, задрав головы, якобы сопровождает взлет «Шавит-2», были постановочными – Бен-Гурион, Голда Меир и остальные члены правительства просто смотрели в чистое небо.
Запуск «Шавит» был произведён всего за месяц до выборов в Кнессет и принёс Бен-Гуриону немало голосов / Источник: cyclowiki.org

Запуск «Шавит» был произведён всего за месяц до выборов в Кнессет и принёс Бен-Гуриону немало голосов / Источник: cyclowiki.org

Как и израильская «Комета», египетская «Эль-Кахар» была обыкновенной фальшивкой. Египтяне представили полную копию немецкой твердотопливной ракеты «Фау», выдав ее за настоящий научный прорыв арабских инженеров. Кстати, египтяне оказались немного честнее евреев. Они хотя бы открыто не заявляли о том, что их «баллистическая ракета» является сугубо «авторской» разработкой, без привлечения «иностранных специалистов».

Несмотря на такой обоюдный фарс, «ракетная гонка» на Ближнем Востоке стала настоящим толчком для ускорения исследований в данной области как в самом Израиле, так и в арабских государствах.

Что было дальше


Летом 1967 года на Ближнем Востоке прогремит Шестидневная война. В ней Израиль одержит победу над коалицией арабских государств – Алжиром, Египтом, Иорданией, Ираком и Сирией. Естественно, ни евреи, ни арабы во время конфликта баллистические ракеты не использовали. Их у этих стран попросту не было.
Советские ракеты на боевом дежурстве в Египте, 1971 год / Источник: topwar.ru

Советские ракеты на боевом дежурстве в Египте, 1971 год / Источник: topwar.ru

Через 4 года, в 1971-м, израильтяне провели испытание боевой баллистической ракеты Jericho-1 («Иерихон-1»), имеющей вес 6700 кг и длину 13,5 м. Эта программа получает одобрение и финансирование – вскоре появляются второй и третий «Иерихоны». Причем Jericho-3 уже официально считается межконтинентальной ракетой. По слухам, Израиль занят разработкой «Иерихон-4».

В сентябре 1988 года к югу от города Тель-Авив, со стартовой площадки, расположенной на территории авиационной базы «Пальмахим», стартует космическая ракета с уже известным всему миру названием – «Шавит». В отличие от «Кометы» образца 1961 года, это уже будет не блефом. Таким образом Израиль стал 8 мировым государством (после СССР, США, Китая, Японии, Великобритании, Франции и Индии), которое получило возможность самостоятельно запускать свои аппараты в космос.
Запуск израильской космической ракеты-носителя «Шавит» 19 сентября 1988 года / Источник: skyships.ru

Запуск израильской космической ракеты-носителя «Шавит» 19 сентября 1988 года / Источник: skyships.ru

Эта история показывает, что с самого начала изучения человечеством космического пространства оно в какой-то мере всегда было неразрывно связано с гонкой вооружений. И действительно, никакого «исключительно мирного» освоения космоса никогда и не было. Подтверждением тому является «холодная война» на орбите, или как космонавты готовились воевать с астронавтами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2491
22.09.2021 19:49
В закладки
Версия для печати





Смотрите также