Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
   



Во время Шестидневной войны между Израилем и коалицией арабских стран в 1967 году произошел весьма неоднозначный эпизод. На четвертый день вооруженного конфликта, 8 июня, израильские самолеты и торпедные катера совершили атаку на USS Liberty – разведывательный корабль ВМС США. Результатом нападения стали десятки погибших и более сотни раненых американских моряков. Что же послужило причиной массированной атаки Израиля на корабль союзников, и почему этот конфликт не стал поводом для начала еще одной войны – об этом всем мы расскажем в данном материале.


Разведка в стороне от конфликта


Ни для кого не секрет, что во время Шестидневной войны «за кулисами» противостояния израильтян и арабской коалиции в составе Алжира, Египта, Иордании, Ирака и Сирии стояли две мировые сверхдержавы – США и СССР. Американцы поддерживали Израиль, а арабам военную помощь оказывал Советский Союз. Однако ни Соединенные Штаты, ни СССР открыто в боевые действия не вступали, предпочитая со стороны наблюдать за военным конфликтом.
Шестидневная война. Западный пропагандистский плакат / Фото: pinterest.com

Шестидневная война. Западный пропагандистский плакат / Фото: pinterest.com

Американский корабль радиоэлектронной разведки «Либерти» в те дни находился в Средиземном море, где спокойно в стороне от конфликта вел наблюдение за происходящим в регионе. Ничто не предвещало для американцев никакой беды: судно пребывало в нейтральных водах, а на его мачте гордо реял большой звездно-полосатый флаг США. И вдруг во второй половине дня 8 июня 1967 года в Средиземноморском небе появились самолеты, которые шли прямо на USS Liberty.

Удар по наблюдателям


Самолетами, которые прямым курсом шли на американский корабль, оказались израильские истребители Dassault Mirage III и истребители-бомбардировщики Dassault Super Mystère французского производства. Первыми нанесли свой удар «Миражи», выпустив по USS Liberty неуправляемые ракеты. Далее в атаку вступили «Супер Мистеры», которые сбросили на палубу американского корабля бомбы с напалмовым зарядом.
Израильские истребители Dassault Mirage III, июнь 1967 года / Фото: change.org

Израильские истребители Dassault Mirage III, июнь 1967 года / Фото: change.org

Но это было только началом ада для экипажа «Либерти». Совершив разворот в небе, самолеты снова пошли на корабль. На этот раз израильские летчики совершили удар по USS Liberty из автоматических пушек калибром 30 миллиметров. На судне начался пожар. Выжившие члены экипажа бросились на помощь раненым и принялись отчаянно бороться с огнем. Однако и это еще был не конец.

После удара с воздуха к охваченному пламенем кораблю подошли торпедные катера «Хейль ха-ям» – ВМС Израиля. Они выпустили в сторону «Либерти» 5 торпед, из которых, к счастью, только одна попала в цель. Но израильские катера не отступили, а, принявшись кружить вокруг USS Liberty, обрушили на него пулеметный огонь.
Израильские торпедные катера. Такие же атаковали USS Liberty в 1967 году / Фото: wikiwand.com

Израильские торпедные катера. Такие же атаковали USS Liberty в 1967 году / Фото: wikiwand.com

Получив пробоину в центральной части корпуса, из-за чего произошел его крен в 10°, американский корабль все еще держался на плаву. Капитан «Либерти» Уильям МакГонагалл отдает приказ всем выжившим спасаться и покинуть судно. Однако, как только первые спасательные шлюпки были спущены на воду – израильские катера из пулеметов их сразу же расстреляли.
Американский санитарный вертолет эвакуирует раненых с палубы USS Liberty, 8 июня 1967 года / Фото: steemit.com

Американский санитарный вертолет эвакуирует раненых с палубы USS Liberty, 8 июня 1967 года / Фото: steemit.com

Атака израильтян на американский корабль USS Liberty длилась 1 ч. 25 мин. Судно, которое едва держалось на плаву, смогло запустить двигатели и постепенно стало удаляться от места инцидента. Передав сигнал бедствия 6-му флоту США, корабль готовился принять высланные к нему на встречу санитарные вертолеты. Потери экипажа «Либерти», который насчитывал 290 матросов и офицеров, составили 172 ранеными и 34 убитыми.

Израильская версия атаки американского корабля


По официальной израильской версии американский корабль USS Liberty был по ошибке принят за египетское военное судно, которое якобы имело схожий силуэт. Однако, как объяснить тот факт, что летчики и моряки торпедных катеров Израиля, приблизившись почти вплотную к судну, не заметили написанное на борту его название – USS Liberty, и большой американский флаг, развевающийся на мачте.
Силуэты и размеры USS Liberty и египетского корабля, за который израильтяне якобы приняли американское судно / Фото: sofrep.com

Силуэты и размеры USS Liberty и египетского корабля, за который израильтяне якобы приняли американское судно / Фото: sofrep.com

Кстати, звездно-полосатое полотнище было сбито сразу же после начала атаки. Но американские моряки поспешили поднять новый флаг. Что никак не повлияло на «азарт» нападавших. Можно конечно предположить, что израильтяне подумали, будто египетский боевой корабль, который якобы по их данным должен был быть на этом месте, «замаскировался» под американское судно. Однако вряд ли летчики и моряки Армии обороны Израиля не слышали переговоров в эфире и запросов о помощи, которые «Либерти» отправляло 6-му флоту США, базировавшемуся в Средиземном море.
Американский корабль разведки USS Liberty после израильской атаки / Фото: sofrep.com

Американский корабль разведки USS Liberty после израильской атаки / Фото: sofrep.com

Бригадный израильский генерал, а в 1967-м году – офицер ВВС Израиля, заместитель командира 101 эскадрильи и руководитель атаки на USS Liberty, Ифтах Спектор, только в 2003 году дал согласие на эксклюзивное интервью относительно инцидента. По словам израильского военного тогда произошла ошибка. Однако это была ошибка со стороны «Либерти», так как в то время по декларации США, которую они озвучили в ООН, ни один американский корабль не пребывал в близости 100 миль от района боевых действий.
Ифтах Спектор – израильский бригадный генерал, в прошлом один из пилотов, вовлечённых в инцидент с USS Liberty / Фото: news.bbc.co.uk

Ифтах Спектор – израильский бригадный генерал, в прошлом один из пилотов, вовлечённых в инцидент с USS Liberty / Фото: news.bbc.co.uk

А израильская атака на USS Liberty произошла на расстоянии всего 29 миль от Синайского полуострова. Как рассказал Спектор в своем интервью, он получил по радио информацию о том, что у берегов Газы появился египетский военный корабль. И что его следует атаковать. Израильский военный добавил, что на самом деле «Либерти» крупно повезло, так как его самолет имел только легкое вооружение. «Если бы я имел бомбу – сейчас судно бы покоилось на дне, как «Титаник». В этом можете не сомневаться» – завершил свое интервью израильский бригадный генерал.

Как бы там ни было, но Израиль признал факт ошибочной атаки на корабль союзников и принес свои извинения правительству США и семьям погибших. В качестве компенсации израильская сторона выплатила родственникам жертв и пострадавших 13 миллионов $.

Американские версии инцидента


У американцев есть целых 3 версии того, почему Израиль атаковал американский разведывательный корабль USS Liberty. Причем все эти версии сходятся в одном – израильский удар был намеренным. То есть командование Армии обороны Израиля хорошо знало, чей корабль находится вблизи берегов Синайского полуострова. Рассмотрим же все 3 версии по порядку.
Матросы USS Liberty, чудом уцелевшие во время израильской атаки / Фото: thenationreport.org

Матросы USS Liberty, чудом уцелевшие во время израильской атаки / Фото: thenationreport.org

По самой распространенной из них, Израиль не хотел, чтобы Соединенные Штаты узнали о его планах отвоевать Голанские высоты у Сирии. Начало этой сверхсекретной операции было назначено на следующий день, 9 июня 1967 года. Израильтяне вполне оправданно опасались того, что с помощью разведывательной аппаратуры, которой был оснащен USS Liberty, американцы легко смогли бы перехватить их шифрограммы. После же их расшифровки, США могли либо сразу же обнародовать эту информацию, либо же использовать ее в целях шантажа своего ближневосточного союзника.
Прибывший после израильского нападения на военно-морскую базу США на Мальте корабль USS Liberty / Фото: wrmea.org

Прибывший после израильского нападения на военно-морскую базу США на Мальте корабль USS Liberty / Фото: wrmea.org

Вторая версия гласит, что американское разведывательное судно в то время могло перехватить и обнародовать переговоры израильских высших командных чинов, которые относились к военным преступлениям Армии обороны Израиля на захваченных территориях Синайского полуострова. Речь идет о расстрелах израильскими солдатами египетских военнопленных, а также отдельных случаев подобных действий относительно гражданского населения.
Повреждения на борту USS Liberty / Фото: njeha.com

Повреждения на борту USS Liberty / Фото: njeha.com

По третьей версии Израиль очень хотел втянуть в боевые действия на своей стороне Соединенные Штаты. Израильтяне опасались, что СССР в любой момент может перейти от материальной и технической помощи арабским странам-участникам вооруженного конфликта до прямого военного присутствия. В этом случае Израиль не мог бы рассчитывать ни на какой положительный исход этой военной кампании. Отдельные источники даже заявляют о планах израильтян «подвести» своих союзников американцев к принятию решения о ядерном ударе по Каиру.

Давайте останемся друзьями


Какие бы версии не выдвигали обе стороны инцидента с атакой на USS Liberty – тайна того происшествия до сих пор остается не раскрытой. А вопросов как к американской, так и к израильской стороне у независимых историков и журналистов по-прежнему остается очень много. И первый из них – почему при всех официальных заверениях в том, что инцидент был простой ошибкой военных, расследование трагедии в США проводилось под грифом «совершенно секретно».
Памятный знак о трагедии USS Liberty / Фото: twitter.com

Памятный знак о трагедии USS Liberty / Фото: twitter.com

До сих пор об этом «досадном» эпизоде в истории отношений Соединенных Штатов и Израиля не любят вспоминать ни одни, ни другие. Он не включен в курсы новейшей истории, преподаваемые в обеих этих странах. Среди массы оставшихся загадок, связанных с данным военным инцидентом, доподлинно ясно только одно – USS Liberty стал первым, после II Мировой войны, американским кораблем, который подвергся настоящей вооруженной атаке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7644
28.07.2021 19:44
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • httpscoolwolf0 28.07.2021 23:27    

    То есть ничего не ясно, вопросов больше чем ответов. Может чего сказать хотели?

    PS: а это точно "культурология"?







Смотрите также