История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Спецслужбам любого государства весьма редко удаётся завербовать кого-то очень значимого. Обычно это люди, находящиеся на невысоких должностях. Иногда в агентурные сети всё же попадала по-настоящему крупная рыба. Такие случаи уникальны и показательны. Далее в обзоре пять подобных случаев в истории времён Холодной войны, когда шпионами были такие гиганты, как создатель МВФ, заместитель Генсекретаря ООН, троюродный дядя британской королевы, а также легендарный спортсмен и национальный герой.


1. Энтони Блант



Член знаменитой «Кембриджской пятёрки» Энтони Фредерик Блант происходил из древнего дворянского рода. Такое высокое происхождение открыло ему путь в личные советники короля Георга VI. Блант не только был вхож в самые высокие кабинеты, он знал множество важных секретов Великобритании... которые исправно передавал советскому руководству! Когда его раскрыли, то наказание не было весьма строгим. Так было не только по той причине, что он был родственником королевы, но и потому что он никогда не выдал ни одного личного секрета королевской семьи.

Энтони Блант в молодости и со своей родственницей, будущей королевой Великобритании.

Энтони Блант в молодости и со своей родственницей, будущей королевой Великобритании.


Завербован разведкой СССР Блант был в 1930-е годы. В 1935 году он посетил Москву и Ленинград. Британец был поражён тем, что в СССР простым людям доступны самые разнообразные сферы искусства, начиная от музеев и заканчивая театрами. После этого его завербовали. Он стал частью так называемой «Кембриджской пятёрки» — группы выпускников этого престижного заведения, занявших заметные посты в британских спецслужбах и работавших на советскую разведку. В числе этой группы был даже будущий спичрайтер американского президента Рузвельта. Блант, вовсю пользуясь своим высоким положением, передавал Советам информацию политического и даже военного характера.

После начала Второй мировой войны в 1939 году, Энтони Блант направляется на работу в английскую контрразведку МИ-5. Там он сразу занимает одну из руководящих должностей. Конечно, в этом ему помогло его высокое происхождение, кроме того, он свободно владел немецким и французским языками.

Высокое происхождение позволило занять высокую должность.

Высокое происхождение позволило занять высокую должность.


Энтони Блант в 1943 году сообщил советскому командованию подробности операции «Цитадель» («Курская битва»). Одним из самых главных достижений шпиона стало получение им доказательств того, что США и Великобритания в 1943 году вели сепаратные переговоры с Германией. По сей день документы этих переговоров не рассекречены. Кроме того, Блант имел доступ к личной переписке наследника британского престола Эдуарда с Гитлером.

При обнародовании подобных писем, последствия могли быть самыми катастрофическими, вплоть до смены правящей династии. Шпион также лично вёл переговоры с королевой Голландии Вильгельминой. У неё он забрал все документы, касающиеся членов королевского дома Виндзоров. Дело в том, что в Голландии довольно долгое время жил сын последнего кайзера Германии Фридрих-Вильгельм и через него также шла переписка Эдуарда с Гитлером.

Эту важнейшую взрывную информацию Блант наотрез отказался передавать СССР и разорвал с Москвой все связи. Другие члены «Кембриджской пятёрки» после разоблачения были вынуждены уехать из Великобритании и спрятаться на территории Союза. Английская контрразведка подозревала, что именно Блант предупредил их о провале, помог скрыться, а позже уничтожил все документы, которые их касались. Однако прямых улик против него не было. На допросах член королевской семьи настаивал на том, что действовал строго в интересах своей страны. Ведь Великобритания и СССР были союзниками, а значит, помогая Москве, он работал на общую победу.

Энтони Блант не без оснований говорил, что работал на общую победу.

Энтони Блант не без оснований говорил, что работал на общую победу.


Главным аргументом в пользу Бланта стало то, что бумаги, которые могли нанести Британии непоправимый вред, переданы никуда не были. Ответа на этот вопрос у руководства разведки не нашлось. После этого из Виндзорского замка поступила настоятельная рекомендация не лезть куда не надо и оставить Энтони Бланта в покое.

История вновь всплыла осенью 1979 года. На заседании парламента Маргарет Тэтчер заявила, что представитель королевского дома Виндзоров Энтони Блант был советским агентом. Это сообщение наделало много шума и вызвало серьёзное противостояние парламента с королевским домом, едва не закончившееся политическим кризисом. После этого бывший шпион был лишён рыцарского звания, но более никакого наказания не последовало.

Энтони Блант скончался в марте 1983 года. Он был похоронен на небольшом семейном кладбище. На похоронах присутствовало не очень много людей. Самым интересным событием стала доставка одиннадцати невероятно роскошных венков, на которых не было имён. До сих пор общественность гадает, кто их прислал: члены британской королевской семьи или руководство советской разведки?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как спецслужбам СССР удалось развернуть агентурную сеть в сердце Великобритании: «Кембриджская пятёрка»

2. Гюнтер Гийом



Гюнтер Гийом.

Гюнтер Гийом.


Есть мнение, что Гюнтер Гийом был рождён для разведки как птица для полёта. Он вошёл в историю, как легенда шпионажа. Ему удалось провести несколько лет в качестве доверенного лица лидера одного из самых влиятельных государств мира — канцлера ФРГ Вилли Брандта. Провал Гийома совпал с уходом Вилли Брандта в отставку. При всей своей проницательности и политическом чутье, Брандт приблизил к себе агента вражеской разведки. Отставка канцлера оказалась на руку многим видным мировым политикам. Далеко не все одобряли его политический курс. Брандт был уверен, что фундаментом международных отношений являются мир, согласие и взаимопонимание. Он поддерживал хорошие отношения и с ГДР, и с СССР.

Гюнтер Гийом и Вилли Брандт.

Гюнтер Гийом и Вилли Брандт.


Гюнтер Гийом был уникальной личностью. Никто не ожидал, что он сможет сделать такую головокружительную карьеру. Начинал Гюнтер с собственной фотокопировальной мастерской во Франкфурте. Потом примкнул к социал-демократам, стал секретарём правого крыла партии, а впоследствии депутатом. Восточногерманская разведка завербовала его ещё в молодости. Он всегда стремился подняться выше, ведь только находясь в непосредственной близости от «власть предержащих», можно было получать важные для разведки сведения.

Ум, упорство и невероятное усердие позволили подняться Гюнтеру на невиданные высоты. Как только Гийом начал работать у Вилли Брандта референтом, он стал передавать важные сведения. Потом он стал руководителем избирательного штаба и постоянно находился вместе с канцлером. Он был в курсе всех событий, знал всё в подробностях даже о любовных похождениях шефа. Из первых уст шпион узнавал обо всех важных событиях и решениях правительства.

Благодаря своей близости к канцлеру Гийом узнавал всё из первых уст.

Благодаря своей близости к канцлеру Гийом узнавал всё из первых уст.


Кроме всего прочего, Гийом был блестящим аналитиком, который умеет делать правильные выводы. Именно Гюнтер донёс до руководства ГДР информацию о том, что «новая восточная политика» Брандта является не просто красивой риторикой, а серьёзной сменой курса внешней политики ФРГ. Своей деятельностью в поддержку этого курса Гийом оказал и личное воздействие на характер проводимой канцлером политики.

Беда пришла откуда не ждали. Раскрыли Гийома благодаря нелепой случайности. Жёны Брандта и Гийома дружили, вместе гуляли с детьми. Когда Гюнтер попал под подозрение, как раз проходила подготовка к Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое должно было пройти в Хельсинки. Германия вела закрытые переговоры с Америкой. Все документы, вся переписка, были у Гюнтера в руках. Когда его супруга Кристель встретилась со связной в кафе, чтобы передать бумаги, за ними следили. Связная заметила слежку и выбросила документы в реку. Что было в этих бумагах теперь никто никогда не узнает. Наблюдение за четой Гийом продолжалось, хотя особых оснований для этого не было.

Гийом сопровождает Вилли Брандта с его супругой на прогулке.

Гийом сопровождает Вилли Брандта с его супругой на прогулке.


Доказательство сотрудничества Гюнтера с разведкой обнаружилось случайно. Один дотошный агент, узнав шифр радиограмм, решил выяснить, кого из агентов в старых телеграммах поздравляли с днём рождения. Таковым оказался Гийом. С публичным разоблачением решили не спешить. Нужно было, чтобы Брандт как можно больше скомпрометировал себя в общении со шпионом. Как показали события, которые за этим последовали, всё так и получилось. Разоблачение агента стоило канцлеру поста.

Когда Гюнтера и его супругу арестовали, он признался сразу, что является агентом разведки и офицером ГДР. Только никаких сведений о личной жизни Брандта он не сообщил. Обо всём, что касается канцлера, Гийом был нем как рыба. Самое интересное, никто не задался вопросом о том, как западногерманская разведка позволила агенту ГДР находится так долго и так близко к канцлеру ФРГ. Это просто замяли. Видимо Вилли Брандт действительно слишком многим мешал.

Дело Гийома оказало эффект разорвавшейся бомбы в мировой политике. Оказывается, разведчик может быть в непосредственной близости от главы правительства! Какая наглость! Все видные политики как один заявляли, что это небывалое нарушение международных нравов. В то же время все эти политики требовали от своих разведок самой точной и свежей информации, не интересуясь, откуда она поступает.

Гюнтер Гийом был рождён для разведки.

Гюнтер Гийом был рождён для разведки.


Гюнтер Гийом был осуждён на тринадцать, а его жена Кристель на восемь лет тюрьмы. Вскоре их обменяли и они вернулись в ГДР. Семейная жизнь дала трещину и супруги развелись. Гюнтер Гийом скончался в апреле 1995 года после продолжительной болезни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тёмные тайны скрывает биография самого знаменитого канцлера Германии

3. Ежи Павловский



Почти полстолетия тому назад мировой спорт сотряс настоящий взрыв с силой атомного. Олимпийский чемпион, спортсмен десятилетия, один из лучших фехтовальщиков в истории, подлинная легенда и кумир миллионов оказался шпионом. К тому же ещё и двойным агентом. Он работал одновременно на две разведки — польскую и американскую. Спортсмен был жестоко наказан, приговор суда гласил: 25 лет тюрьмы.

Гениальный фехтовальщик был легендой спорта и национальным героем Польши.

Гениальный фехтовальщик был легендой спорта и национальным героем Польши.


До этого имя знаменитого фехтовальщика не сходило со страниц польских СМИ, он был национальным героем. За год до ареста, Ежи официально, на государственном уровне, признали лучшим атлетом Польши за последние тридцать лет. В 1973 году майор Павловский стал адъюнктом военно-политической академии имени Феликса Дзержинского. Тогда же был избран президентом польской федерации фехтования.

Внезапно всё затихло. Никакой информации в прессе – тишина и полное забвение. Простые поляки, конечно же, недоумевали. Слухи ходили всевозможные, до самых фантастических. Самой распространённой версией пропажи со всех радаров в обществе была такая: Павловского застрелили при попытке нелегально пересечь границу. Первые статьи в СМИ стали появляться лишь в 1976 году. В прессе прошло несколько публикаций, которые произвели эффект разорвавшейся атомной бомбы — любимый национальный герой находится в суде по обвинению в шпионаже! Позже выяснилось, что он не только работал на ЦРУ, но и на польскую госбезопасность, шпионя за своими коллегами.

Хвалебные оды не сходили со страниц газет, пока неожиданно о Павловском совсем перестали писать.

Хвалебные оды не сходили со страниц газет, пока неожиданно о Павловском совсем перестали писать.


Кроме того, когда союз стран соцлагеря развалился, в газеты просочилась информация, что Ежи не успокоился и в тюрьме. Будучи осуждён на 25 лет, он получал послабления режима взамен на то, что следил за братьями по несчастью в заключении. Американцы в 1985 году хотели обменять столь ценный кадр, но Павловский отказался уезжать в США. Он принял помилование от польского правительства в обмен на вечный отказ от выезда и остался в родной Польше.

Ежи Павловский отказался покидать Польшу.

Ежи Павловский отказался покидать Польшу.


На воле легендарный фехтовальщик стал заниматься изобразительным искусством и по совместительству целительством. Он говорил, что эти таланты у него открылись в заключении. Скончался бывший шпион и легенда фехтования в родной стране в 2005 году, ему было 72 года.

Умер легендарный фехтовальщик в возрасте 72 лет.

Умер легендарный фехтовальщик в возрасте 72 лет.


4. Гарри Декстер Уайт



Он превратил американский доллар в мировую валюту, основал МВФ и Всемирный банк. После всех этих великих дел не нашёл ничего лучше, как стать шпионом Советского Союза. Именно Уайт, а не некий мифический «Штирлиц», весной 1945 года сорвал сепаратные переговоры между США и нацистской Германией. Гарри много лет снабжал секретной информацией советские спецслужбы.

Гарри Декстер Уайт был успешным финансистом и невероятно ловким политиком.

Гарри Декстер Уайт был успешным финансистом и невероятно ловким политиком.


На самом деле совсем неудивительно, что Гарри Декстер Уайт стал советским шпионом. Его жизнь была полна крутых виражей. Ребёнок из бедной многодетной семьи смог стать ловким политиком и мегаудачливым финансистом. Уайт успел повоевать во Франции во время Первой мировой. Из лейтенанта он переквалифицировался в преподавателя университета, а чуть позже получил должность в министерстве финансов. Гарри был одним из доверенных людей президента Рузвельта.

В это же время Уайт связался с американскими коммунистами. Сам он их убеждений не разделял, но считал, что стабильность в мире поддерживается исключительно балансом сил между капиталистической и коммунистической системами, в равновесии между Америкой и Советами. Так он стал шпионить в пользу СССР. Будучи руководителем валютного отдела, он наводнил своё министерство советскими разведчиками.

Гарри наводнил ведомство советскими агентами.

Гарри наводнил ведомство советскими агентами.


Действовал Уайт просто филигранно. Он всегда стремился проводить собственную, независимую от Госдепа внешнюю политику и боролся с ним за влияние в Конгрессе. Для достижения своих целей министр использовал все доступные ему средства: он вбрасывал в СМИ выгодную для себя информацию, встречался с иностранными представителями, в том числе сотрудниками советского посольства в США, а в американских представительствах в Европе работали сотрудники, выполнявшие его секретные распоряжения. Гарри упорно трудился над созданием новой концепции мировой политики. Это должен был быть совершенно другой мир.

После окончания Второй мировой войны Уайт стал одной из ключевых фигур-создателей МВФ и Всемирного банка. Именно он добился верховенства американской валюты во всём мире. И как же так вышло, что такой патриот Штатов, потративший жизнь на утверждение американского господства в мире, был признан по решению Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности агентом КГБ? Во время слушаний дела, после одного из допросов, Уайт весьма подозрительным образом скончался от сердечного приступа. Вероятно, как часто любят говорить в таких случаях, «он слишком много знал»...

Гарри Декстер Уайт в суде во время слушания своего дела.

Гарри Декстер Уайт в суде во время слушания своего дела.


Один американский историк нашёл в архивах бывшего министра рукописное эссе «Международная экономическая политика будущего». Этот документ частично раскрывает мотивы его действий. В нём Уайт призывает США к прочному военному альянсу с Советским Союзом, чтобы в будущем служить сдерживающим фактором для агрессии немцев и японцев. В конце своего революционного эссе Гарри написал: «Россия – это первый пример социалистической экономики в действии. И она работает!»

5. Аркадий Шевченко



Аркадий Шевченко стал самой высокопоставленной особой, которую удалось завербовать американским спецслужбам когда-либо. Он был в то время заместителем Генерального секретаря ООН и являлся не только протеже могущественного главы советского МИД Андрея Громыко, но и другом его семьи. Они были одногруппниками в институте.

Аркадий Шевченко.

Аркадий Шевченко.


После десяти лет, проведённых В Нью-Йорке, Аркадий совсем не хотел возвращаться обратно за «железный занавес». Он начал искать возможности, чтобы остаться в Штатах. Американская сторона охотно согласилась предоставить ему политическое убежище взамен на некоторые ценные сведения. Так Шевченко стал агентом ЦРУ. О наличии предателя в ООН вскоре стали докладывать советские агенты. Шевченко попал под подозрение, ибо стал в последнее время много прикладываться к бутылке. Громыко решил спасти товарища и вызвал его в СССР, планируя сделать своим заместителем. Тот подумал, что его в Москве арестуют и решил бежать. В США ему предоставили убежище, гражданство и весьма солидное содержание.

Аркадий Шевченко с сыном-дипломатом.

Аркадий Шевченко с сыном-дипломатом.


Шевченко стал очень обеспеченным американским гражданином. Только ожидаемого счастья все эти земные блага ему так и не принесли. Слишком многих он предал. После его позорного бегства, его супруга Леонгина, которую он бросил в СССР, покончила жизнь самоубийством всего спустя месяц. Сын, которого ожидала весьма перспективная дипломатическая карьера, был просто сброшен на дно жизни. Сам предатель был трижды женат в Америке. Вторая жена умерла от рака, а третья обобрала его до нитки, сделав банкротом. В конце концов, спившийся Шевченко умер от цирроза печени. Можно сказать, что справедливое возмездие настигло его уже в этой жизни...

Подробнее о судьбе Аркадия, прочтите в другой нашей статье как сложилась судьба советского дипломата, завербованного ЦРУ: дело Аркадия Шевченко.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3692
11.12.2022 22:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также