История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В начале 1960-х годов две ядерные сверхдержавы мира — Соединённые Штаты Америки и Советский Союз решили приручить атом. Начались поиски способов применения того колоссального количества энергии, которое выделяли ядерные бомбы, в мирных целях. После этого в обеих странах начали разрабатывать соответствующие проекты и проводить испытания. Что из этого вышло в итоге — далее в обзоре.


Опасные испытания



В рамках совместного обсуждения всех вопросов, касающихся ядерных испытаний, предлагались различные варианты. Среди них: создание искусственной гавани на Аляске, прорыв нового канала через Панамский перешеек, создание целых подземных городов, а также масса других интересных проектов.

США и СССР договорились о совместных ядерных испытаниях.

США и СССР договорились о совместных ядерных испытаниях.


Поначалу была разработана операция «Плаушер». Соединённые Штаты провели несколько испытаний в пустыне Невада. Свидетельства их можно наблюдать и сегодня. Подземные ядерные взрывы оставили на поверхности земли глубочайшие кратеры. Самый большой из которых находится в Седане. Теперь это популярная достопримечательность для туристов.

Пожары на нефтяных скважинах вышли из-под контроля недалеко от города Кувейт во время операции «Буря в пустыне».

Пожары на нефтяных скважинах вышли из-под контроля недалеко от города Кувейт во время операции «Буря в пустыне».


Советский Союз разработал более масштабный проект под названием «Ядерные взрывы для народного хозяйства». Сначала исследовательская деятельность проводилась с помощью серии ядерных взрывов небольшой мощности. Делалось это с целью обнаружить нефтяные месторождения. Таким же образом были созданы обширные подземные пещеры для хранения природного газа. Также мирный атом помогал дробить в карьерах руду, строить дамбы и прорывать сеть каналов.

Такие испытания не всегда проходили успешно. Один раз такая операция по поиску нефтяных залежей способствовала заражению радиоактивными газами довольно обширной части густонаселённого района близ реки Волги. В другой раз советские испытатели взорвали русло реки, чтобы посмотреть, смогут ли они создать таким образом водохранилище. Даже сегодня этот резервуар существует и сохраняет высокий уровень радиоактивности.

Атомное озеро Чаган.

Атомное озеро Чаган.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядит место, где принимались роковые решения для человечества: Чернобыльская диспетчерская

Успешная попытка тушить пожары на нефтяных скважинах



В 1963 году на газовом месторождении Уртабулак, что на юге Узбекистана, примерно в 80 километрах к юго-востоку от Бухары, произошла авария. Из-за выброса газа загорелась скважина. Пожар длился целых три года. Потери газа были колоссальными.

Потери были настолько большими, что нужно было что-то делать.

Потери были настолько большими, что нужно было что-то делать.


Когда все традиционные методы борьбы с пламенем оказались неэффективными, советское правительство обратилось за помощью к учёным-ядерщикам. Они сделали серию расчётов, на основе которых было доказано, что если взорвать ядерную бомбу близ очага возгорания, то создастся давление, способное сжать дыру любых размеров. Мощность произведённого в ходе испытаний взрыва была огромной, она превышала мощность ядерного взрыва в Хиросиме почти в два раза.

Схема заложения бомбы.

Схема заложения бомбы.


Ещё через три года подобный фокус повторили на бесконтрольно горящей нефтяной скважине. Для произведения взрыва были пробурены под наклоном две скважины, практически вплотную к очагу пожара. Потом в одну из них спустили бомбу. Затем дыру залили цементом, чтобы предотвратить выброс вредных веществ на поверхность. После этого бомбу взорвали.

Менее чем через полминуты пламя потухло. Даже сегодня кадры этой операции невероятно впечатляют. Это был первый случай в истории, когда ядерный взрыв смог потушить нефтяной пожар. Эксперимент настолько удовлетворил учёных, что его было решено повторить.

Эксперимент прошёл очень удачно.

Эксперимент прошёл очень удачно.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 знаковых исторических событий, о которых по разным причинам умалчивает школьная программа

Ядерная эпоха подошла к концу?



Такой случай представился всего пару месяцев спустя. Недалеко от предыдущего места, на газовом месторождении Памук, вспыхнул пожар. Он очень быстро проник на поверхность. Для тушения была использована бомба ещё большей мощности, ведь утечка была очень большой. После взрыва ещё целую неделю поток газа не прекращался. Потом всё закончилось.

Второй успешный эксперимент показал, что методика весьма эффективно борется с пожарами на нефтяных и газовых месторождениях. В последующие годы это с успехом применяли в разным местах Советского Союза. Все эти эксперименты были прекращены в 1989 году, незадолго до распада СССР, когда были остановлены все испытания ядерного оружия.

В 1989 году все ядерные испытания были остановлены.

В 1989 году все ядерные испытания были остановлены.


Не все заигрывания с мирным атомом были такими удачными. В 1986 году произошла самая крупная катастрофа в истории. Прочтите в другой нашей статье о том, что происходит в Чернобыльской зоне отчуждения в наши дни и другие малоизвестные факты о трагедии на ЧАЭС.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1612
9.12.2023 18:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также