Дом Кардакова,начало XX века./ Фото: pastvu.com
Пожалуй, в каждом городе есть свой "нехороший дом", о котором рассказывают какую-нибудь зловещую историю. Есть он и в Вятке. Точнее, пару веков это был самый обычный дом, который принадлежал купеческой династии. Но во время Великой Отечественной произошла история, после которой место это люди обходят десятой дорогой.
В конце восемнадцатого века купец Хохряков Павел Данилович построил деревянный дом с каменным подвалом. Многие столетия домом владела купеческая династия. В 1894 году этот дом перекупил представитель старинного рода Кардаков. Иван Семёнович скупал товар оптом за границей, после чего реализовывал продажу по ближайшим округам. Так же придумал новый формат магазина — так появился первый универсальный магазин на реке Вятке. А ещё история этого здания очень взаимосвязана с развитием фотографии - начале двадцатого века здесь размещалось общество фотографов. Но истинную славу этому дому принесла леденящая кровь история, которая случилась в 40-е годы прошлого столетия.
Адрес ставший зловещим./ Фото: adsl.kirov.ru
Именно годы Великой Отечественной войны, когда народ бедствовал, а в городах царил голод, государство продолжало собирать налоги. Так, в ноябре 1941 года правительство ввело налог на бездетность, под который подпадали люди в возрасте от 25 до 50 лет, не имеющие детей. Безусловно, это было связано со сложной ситуацией в стране и с повышением цен на продукты первой необходимости (в том числе и на продукты питания).
Убитая осколком лошадь - пища добытая после артобстрела./ Фото: rambler.ru
В разгар бесхлебного сорок второго на вятских базарах стали замечать двух неизвестных женщин, торговавших выпечкой. Возможно в мирное время эти пирожки и не привлекли бы внимания. Но когда люди экономили даже кусочек чёрствого хлеба, а продукты можно было получить только по карточкам, возникал закономерный вопрос - откуда у этих торговок мясо?
Эти окна помнят детский крик.../ Фото: kirov-portal.ru
Выяснилось, что они снимают комнату в подвале того самого знаменитого дома. Их личности были установлены. Ими оказались Клюкина Пелагея и Абатурова Августа. В это же время по городу ползли слухи, что начали пропадать дети. Одна из соседок, проживающих в этом же доме, однажды поймала преступниц буквально «за руку». Она увидела, как они ведут к себе девочку, обещая угостить хлебом. А уже через пару минут раздался детский крик, и распахнув дверь увидели Абатурову с ножом в руках.
Фотография сделана для отсылки папам на фронт./ Фото: adsl.kirov.ru
Августа смогла сбежать через окно. Побежала в сторону парома и даже успела купить билет, но там-то её и задержали сотрудники милиции.
Кости детей./ Фото: telegraf.rs
Её компаньонку Пелагею народ толпой вытащил за волосы из подвала: в неё плевали, её пинали и били что есть сил. От самосуда убийцу спасла милиция. По результатам обыска, на территории дома нашлось несколько десятков зарытых останков детей. Известно, что преступниц посадили в колонию пожизненно, но к расстрелу не приговорили. Правда, от смерти их это не спасло. Возмущённые сокамерницы, узнав, кого к ним подселили, через некоторое время жестоко убили людоедок.
Пелагея Клюкина./ Фото: myheritage.com
Дом же, в котором жили преступницы, на долгое время получил репутацию "нехорошего". Его старались обходить стороной. В народе поговаривали, что по ночам около этого дома слышны детские вздохи и крики. А особо чувствительные люди, проходя мимо, падали в обморок рядом с этим зданием. Уже после войны об этом случае писали в прессе.
«Вятские сомнения»./ Фото: kirovchanka.ru
В последствии статус здания был изменен на «нежилое помещение». В настоящий момент в нем находится аптека и небольшой пивной бар.
Современный вид дома./ Фото: adsl.kirov.ru
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: