Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Интриги, скандалы, критика и полный запрет на творчество - вот что получили креативные таланты в СССР. Искусство в России, как и во всех других прогрессивных странах, всегда было средством выражения свободной мысли и творческой индивидуальности. Но, в 1929 году, чиновники объявили перестройку во всех сферах жизни. Желание самовыражения стало называться буржуазным формализмом. Все направления, кроме социалистического реализма, были названы антинародными, нацеленными против советской власти. Объединение творческих личностей с коммунистической фракцией закончилось для многих опалой и эмиграцией. Что же попало под прессинг, какие фантазии художников оказались не угодными для правителей советской страны?

Невесомый полет Шагала.


Марк Шагал сегодня знаменитый и известный художник - сюрреалист, чьи работы прославились во всем мире. Родился в Витебске, в еврейской семье. Все его картины отличаются оригинальностью и узнаваемостью, в котором сочетаются различные стили и техники. Направление творчества – постимпрессионизм, в основе которого еврейские культурные традиции, религиозные и фольклорные образы. Создавая свое полотно Марк нарушал все законы композиции и физики, соединял возвышенное и повседневное бытие человека.
Марк Шагал. Я и моя деревня. / Фото: artchive.ru

Марк Шагал. Я и моя деревня. / Фото: artchive.ru

Вначале карьеры критики называли Шагала ярким представителем европейского авангарда. Работы молодого таланта активно выставляли на выставках и в галереях. Пока однажды полотна не попали под идеологическое клише пресловутого постановления. «Картины, уводящие из действительности» перестали брать на выставки, выставлять на аукционах. Да еще и бывший друг, Малевич, создал новое направление и переманил многих его учеников, называя Шагала «староватором». Эти обстоятельства вынудили Марка бежать из страны и продолжить свою работу за кордоном.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рисовал голым, не имел друзей в детстве и другие любопытные факты о еврейском художнике Марке Шагале >>
Находясь в США, он работает преподавателем в Нью-Йоркском университете, а в свободное время, с помощью красок, экспериментирует со стилями и формами. Триптих из картин «Прогулка», «Над городом», «Двойной портрет» является самым узнаваемым творением художника.
Марк Шагал. Триптих из картин <U>«Прогулка»</U>; «Над городом»; «Двойной портрет». / Фото: stihi.ru;

Марк Шагал. Триптих из картин <U>«Прогулка»</U>; «Над городом»; «Двойной портрет». / Фото: stihi.ru;

Марк Шагал. Триптих из картин «Прогулка»; <U>«Над городом»</U>; «Двойной портрет». / Фото: stihi.ru;

Марк Шагал. Триптих из картин «Прогулка»; <U>«Над городом»</U>; «Двойной портрет». / Фото: stihi.ru;

Марк Шагал. Триптих из картин «Прогулка»; «Над городом»; <U>«Двойной портрет»</U>. / Фото: arthive.net

Марк Шагал. Триптих из картин «Прогулка»; «Над городом»; <U>«Двойной портрет»</U>. / Фото: arthive.net

Всю жизнь в своем изображении мира Марк проповедовал невесомость. Случилось так, что даже смерть застигла его в невесомости, в лифте, в момент, когда он оторвался от земли. Сегодня его творчеством восхищается весь мир, почти все работы художника находятся в крупнейших музеях мира.

Супрематизм Малевича и его бурные дебаты.


Казимир Малевич - один из самых ярких представителей авангарда в искусстве, создатель собственного направления - супрематизма. Вся его жизнь была наполнена бурными дебатами с оппонентами, представителями других направлений. Например, с художником - конструктивистом Татлиным он вел затяжную ссору, наполненную театральными действиями. Оба занавешивали окна в мастерских, чтобы никто не украл идею, часто рядом с красками клали топор, чтобы в случае атаки противника уничтожить свои работы. А однажды Татлин, не найдя слов в споре о важности формы или геометрии предмета на картине, выбил стул из-под Малевича.
Владимир Татлин. Автопортрет, 1910-е; Казимир Малевич. Автопортрет. / Фото: www.rusimp.su; b1.culture.ru

Владимир Татлин. Автопортрет, 1910-е; Казимир Малевич. Автопортрет. / Фото: www.rusimp.su; b1.culture.ru

Когда на выставке не разрешили показ работ супрематистов, Малевич написал себе на лбу номер «0,1» и объявил себя экспонатом. Работы Малевича были очень необычными и вызывали живой интерес у зрителей.
Казимир Малевич. Супрематическая композиция. / Фото: top10a.ru

Казимир Малевич. Супрематическая композиция. / Фото: top10a.ru

Свои мироощущения он сводил до минимума, изображал все понятия с помощью простых сочетаний геометрических фигур. На его полотнах часто можно было наблюдать квадрат, круг, крест и чередование линий и точек.
Самые известные работы Малевича «Черный квадрат», «Крест», «Круг». / Фото: www.leparoleelecose.it

Самые известные работы Малевича «Черный квадрат», «Крест», «Круг». / Фото: www.leparoleelecose.it

Сразу после революции 1917, он считался прогрессивным художником, занимал ответственные посты, ездил с выставками в Варшаву и Берлин. Но в 1930-м, супрематистов объявили «вредителями эстетическому вкусу советского человека», а самого Малевича немецким инагентом.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему 11 знаменитых картин Казимира Малевича так важны для мира искусства>>
Опасаясь ареста, он покинул Родину и переехал в Германию. Находясь за границей, пытается вернуться к реализму, окончательно убеждается в своем направлении и далее пишет в своей манере.

Метафизический синтетизм великого рисовальщика Шемякина.


Михаил Шемякин был выдающимся российским художником, тонким колористом и великолепным рисовальщиком, одним из создателей метафизического синтетизма. Трудно в это поверить, но он вырос в семье военного, страдал от чрезмерного употребления спиртных напитков, часто устраивал пьяные драки и лежал несколько раз в психушке. Всегда открыто выступал с независимой позиции – свободно, дерзко выражал свои мысли в искусстве, избегал социальных штампов. Его стиль – изображение гротескных черт мистических персонажей был притягателен и не совсем понятен.
Михаил Шемякин.   Скульптура «Кибела: богиня плодородия» в Нью-Йорке. / Фото: mtdata.ru

Михаил Шемякин. Скульптура «Кибела: богиня плодородия» в Нью-Йорке. / Фото: mtdata.ru

Длинноносые, таинственные, порой страшные и злобные герои до сих пор вызывают массу споров и вопросов. Фигуры на его картинах вычурные, в неестественных позах, сплетенные или переходящие из одной в другую.
Михаил Шемякина.  Композиция «Карнавал Санкт-Петербурга» Фото: sovcom.ru

Михаил Шемякина. Композиция «Карнавал Санкт-Петербурга» Фото: sovcom.ru

Тесно общался с В.Высоцким, С.Довлатовым и Э. Лимоновым. Буйное поведение художника и яркие выпады на законы, действующие в стране, закончились тем, что у него в 1971 аннулировали российское гражданство и вынудили покинуть Родину. Эмиграция пошла ему на пользу. Он оказался очень востребованным в зарубежном художественном мире. Градоначальники заказывали у него скульптуру для городских площадей.
Михаил Шемякин. Памятник Джакомо Джироламо Казанове в Венеции. / Фото: im3.turbina.ru

Михаил Шемякин. Памятник Джакомо Джироламо Казанове в Венеции. / Фото: im3.turbina.ru

Многочисленные выставки всегда были полны зрителей. Шемякин создавал декорации к спектаклям лучших театров. В его «Воображаемом музее», который он открыл в одном из штатов Нью-Йорка, всегда аншлаг. Сегодня и в нашей стране его творчество весьма популярно.

Творческие изыскания Рабина: от реализма к нонкоформизму.


В юности Оскару Рабину пророчили славу, не меньше, чем у Репина. Рабское копирование натюрмортов и пейзажей ему быстро наскучило. В поисках собственного самовыражения Рабин пробует работать в различных стилях и направлениях, в том числе и поп-арт. Наиболее известные работы — это «Паспорт», «Помойка №8», «Натюрморт с селедкой и луком», «Рубль», «Неправда».
Оскар Рабин. Помойка№8. / Фото: arthive.net

Оскар Рабин. Помойка№8. / Фото: arthive.net

Оскар пытается заработать на продаже иностранцам своих картин, создает неофициальную группу художников –андеграундов, участвует в организациях показов на свежем воздухе, таких как «Бульдозерная выставка».
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Организатор «Бульдозерной выставки», которого на 30 лет выгнали из России: Оскар Рабин>>
Популярность нонконформистов начинает расти, но вместе с ней появляется и критика в прессе. Журналисты называют членов группы «жрецами помойки №8», обвиняют в духовной убогости и подыгрывании буржуазным репортерам. Прокуратура и КГБ устанавливают настоящую травлю, запрещают Рабину любые показы, ограничивают в творческой деятельности, создают условия не возможного трудоустройства по специальности.
Оскар Рабин. Виза на кладбище. / Фото:tablet-mag-images.b-cdn.net

Оскар Рабин. Виза на кладбище. / Фото:tablet-mag-images.b-cdn.net

В 1977 обвиняют в тунеядстве, объявляют, что он позорит звание советского гражданина и сажают на несколько суток в КПЗ. Совершенно невероятно, но Оскару удается выехать по туристической визе. В 1978 его все-таки лишают российского гражданства.
Только в 2000-х он снова становится гражданином своей страны, проходит персональный показ в Третьяковской галерее и награждение орденом «За служение искусству» Российской академии художеств.
Оскар Рабин. Скрипка и ромашки. / Фото: i.pinimg.com

Оскар Рабин. Скрипка и ромашки. / Фото: i.pinimg.com

Всю свою жизнь Рабин пишет набор одних образов: ромашки, кладбище, бараки, скрипка, иконы, водка, газеты. Самые обычные и понятные они несут нам энергетику той эпохи. Сегодня его полотна находятся в крупных музеях мира.

Лучезарное «ню» Шмарова.


Павел Шмаров появился на свет в крестьянской семье. Образование Павел получал в мастерской И.Е.Репина и за границей. Первое признание пришло сразу после выставки картины «Асфальтовщики». За картину «Горе побежденным» был удостоен золотой медали.
Павел Шмаров. Горе побежденным. / Фото: artmuseum.dp.ua

Павел Шмаров. Горе побежденным. / Фото: artmuseum.dp.ua

Побывал в разных странах, получил звание академика. Во время Первой мировой войны выезжал на фронт и рисовал с натуры. Успел поработать придворным портретистом, писавшим портреты царской семьи и аристократов. Опасаясь преследования за связь с буржуазными элементами был вынужден уехать за границу. Его работы запретили, только спустя много лет соотечественники смогли их увидеть.
Павел Шмаров.  Чаепитие на берегу реки. / Фото: artmuseum.dp.ua

Павел Шмаров. Чаепитие на берегу реки. / Фото: artmuseum.dp.ua

Слава к Шмарову пришла, когда появилась своя, особая манера изображения. Его полотна наполнились теплом, солнечным светом и нежно-розовыми фигурами, почти обнаженными. Полуразмытость изображений контрастно сочеталось с яркими фрагментами пейзажа.
Павел Шмаров. Розовые купальщицы. / Фото: artmuseum.dp.ua

Павел Шмаров. Розовые купальщицы. / Фото: artmuseum.dp.ua

Натюрморты Шмарова кажутся обычными, но присутствует в них какая-то притягательная сила, которая очаровывает и наполняет тихой радостью.
Павел Шмаров. Георгины и ноготки. / Фото: imgfotki.yandex.ru

Павел Шмаров. Георгины и ноготки. / Фото: imgfotki.yandex.ru

В прочем, не только в СССР велся тщательный отбор творческих работ, которые могли бы выражать недовольство существующим политическим строем и политикой власти. Художник Илья Глазунов представил на всеобщее обозрение свою работу «Мистерия 20 века». Полотно вызвала восторг у простых обывателей и ярое негодование у цензоров. На картине четко угадывались герои XX века. Выставку закрыли через 15 минут, картину изъяли и запретили к показу, а художнику предложили добровольно уехать из страны, не дожидаясь судебного процесса. Подробнее об этом читайте в «Мистерия XX века» Ильи Глазунова: картина-пророчество, «которую никогда не увидят русские».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1153
4.06.2024 23:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также