Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

«Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя»: великие русские предприниматели и меценаты Строгановы.

«Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя»: великие русские предприниматели и меценаты Строгановы.

Строгановы – одна из самых знаменитых фамилий в России. Исключительная по масштабам деятельности и неслыханному богатству соляная династия не сходила с политической и экономической арены России на протяжении пяти веков. Ее представители осваивали новые территории на Урале, полностью на свои деньги организовали знаменитый поход покорителя Сибири Ермака, помогали ополчению Минина и Пожарского, Петру I в его войне со шведами, а также были знаменитыми меценатами. И даже появлению бефстроганов – одного из популярнейших блюд русской кухни - мир обязан Строгановым.


Строганов Аника Фёдорович

Строганов Аника Фёдорович (1488-1570)

Строганов Аника Фёдорович (1488-1570)

Именно Аника Строганов в начале 16 века заложил основы бизнеса и огромного богатства этого семейства. Получив в наследство поместье и несколько соляных варниц в Сольвычегодске (ныне это Архангельская область), Аника, продолжив семейное дело, стал заниматься солеварением, которое было очень непростым делом. Вначале из скважин, подобно нефти, качали рапу, из которой затем путем выпаривания на огромных сковородах получали соль, стоившую в те времена очень дорого.

Молодой солевар Аника оказался весьма успешным предпринимателем, и дела у него шли неплохо. Его новые солевые предприятия открывались не только в Сольвычегодске, но и в других более отдаленных районах, и приносили неплохой доход. Но останавливаться на достигнутом Аника не собирался.

Дом Аники Строганова XVI век в Сольвычегодске

Дом Аники Строганова XVI век в Сольвычегодске


Освоение Среднего Прикамья

Начало династии

Начало династии

Узнав о том, что пермская земля богата соляными залежами, Аника Строганов отправил одного из своих сыновей с челобитной к царю Иоанну Васильевичу просить часть земель в Предуралье, чтобы «варницы ставити и соль варити». Аника предлагал не только обустроить эти земли, разрабатывать там соляные месторождения, но и защищать своими силами восточные рубежи, на которых в то время было очень неспокойно.

Периодические набеги на эти территории со стороны прилегающего воинственного Сибирского ханства весьма досаждали царю. Удостоверившись в том, что Строгановы просят действительно безлюдные земли, Иван Грозный в 1558 году подписал верительную грамоту, которой пожаловал роду Строгановых дикие лесные владения по обе стороны Камы.

Переселившись на Урал, Строгановы очень быстро привлекли сюда людей и начали искать соляные рассолы, ставить варницы.

Фото Усолье. Солеварение

Фото Усолье. Солеварение


Фото Усолье. Солеварение

Фото Усолье. Солеварение


Фото Усолье. Солеварение

Фото Усолье. Солеварение


Обустраивались они основательно, налаживая хозяйства, подобные сольвычегодским, только более крупные. Очистив от лесов прежде безлюдные места, распахали земли, построили города и крепости.

Здесь были открыты действительно богатые месторождения, на разработке которых и торговле добытой солью Строгановыми, и было нажито огромное богатство. Аника Строганов стал самым богатым промышленником на Руси, даже богаче царя. Строгановы, получая все больше и больше полномочий, создали свое практически независимое государство.

Ермак и Строгановы - присоединение Сибири





В конце жизни Аника Строганов удалился от дел, оставив громадное наследство своим сыновьям, принял постриг и ушел в монастырь.

Сыновья Григорий и Яков успешно продолжили его дело, но в это время к власти в Сибирском ханстве пришел Кучум, мечтающий захватить восточные русские земли, и обстановка на границе обострилась - Строгановым приходилось отражать постоянные набеги сибирцев.

Иван Грозный, пожаловав им новые обширные земли, заговорил о захвате Сибирского царства. Григорий с Яковом начали готовиться к предстоящему походу, запасая необходимое оружие, снаряжение, но вскоре оба умерли. Тогда за дело взялись уже их дети. Для предстоящего похода катастрофически не хватало людей, но они нашли выход.

В те времена на Волге орудовали казаки под предводительством лихого Ермака. Им-то Никита с Максимом и отправили грамоту: «…Имеем крепости и земли, но мало дружины; идите к нам оборонять Великую Пермь и восточный край христианства». Вскоре отряд атамана Ермака в количестве 500 человек прибыл, и объединенный с довольно значительным войском Строгановых, полностью оснащенный всем необходимым, выступил в поход против хана Кучума. На его снаряжение была истрачена огромная сумма денег, причем государственной поддержки не было вовсе.

В результате войско хана Кучума было разбито, Сибирское ханство пало. И громадная заслуга в этом не только Ермака, кого принято считать покорителем Сибири, но, конечно же, и Строгановых.

Аристократы и меценаты Строгановы

Р. Никитин. Портрет Григория Дмитриевича Строганова (1656-1715)

Р. Никитин. Портрет Григория Дмитриевича Строганова (1656-1715)


В конце 17 века единственным обладателем всего богатства, накопленного Строгановыми, стал Григорий Дмитриевич Строганов, оказавшийся единственным наследником и сразу превратившийся в крупнейшего промышленника и богатейшего человека России. Именно тогда в ходу была поговорка: «Богаче Строганова не будешь».

Он оказывал щедрую поддержку Петру I во всех его начинаниях, особенно ценной она была во время Северной войны, за что впоследствии благодарный Петр пожаловал его сыновьям баронский титул, «за заслуги предков».

Герб баронов Строгановых

Герб баронов Строгановых


В Санкт-Петербурге на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки находится знаменитое здание - Строгановский дворец.

Строгановский дворец

Строгановский дворец


Он был построен в 1754 году по проекту знаменитого архитектора Ф.Б. Растрелли по инициативе двух сыновей Григория Дмитриевича - Николая и Сергея. Это великолепное здание, ставшее одним из лучших владений Строгановых, с 1754 до 1918 года принадлежало знаменитому роду, первым его владельцем стал Сергей Григорьевич.

Портрет С.Г. Строганова Художник И.Н. Никитин 1726 г.

Портрет С.Г. Строганова Художник И.Н. Никитин 1726 г.


Строгановский дворец. Полицейский мост, с рисунка И.Шарлеманя

Строгановский дворец. Полицейский мост, с рисунка И.Шарлеманя


Бароны Строгановы, как и их предки, продолжали заниматься меценатством, покровительствуя талантам и прославляя свой род. Один из их потомков, Александр Сергеевич, был почетным членом Академии Художеств. Став затем ее президентом, Александр Строганов поддерживал молодых талантливых художников, оплачивая их учебу за границей.

Был он и директором Публичной библиотеки, автором проекта которой сам и являлся. Под его наблюдением и при его значительной финансовой поддержке строился Казанский собор, архитектором которого был Андрей Воронихин, которому в свое время именно Строганов оплатил образование и помог выйти в люди.

Александр Сергеевич Строганов 1736-1811

Александр Сергеевич Строганов 1736-1811


Сергей Григорьевич Строганов 1794-1882

Сергей Григорьевич Строганов 1794-1882


Еще один Строганов, Сергей Григорьевич, был попечителем и управлял Московским университетом, находя и поощряя в этот период талантливых преподавателей, многие из которых впоследствии прославили российскую науку.

Строгановское училище.

Строгановское училище.


Кроме того, прекрасно разбираясь в живописи, он создал первую российскую школу рисования, из которой впоследствии выросло Строгановское училище, а сейчас это - Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова.

Всех, кому интересна российская история, обязательно заинтересует и рассказ о том,
как сложились судьбы вдовы и детей знаменитого промышленника и мецената Саввы Морозова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








29173
4.07.2017 21:18
В закладки
Версия для печати